Архив rb.ru

Путин подписал "закон Димы Яковлева", а начальника СИЗО, где умер Магнитский, оправдали

Архив rb.ru
Марина

Марина

Предпоследний рабочий день отмечен "хорошими" предновогодними новостями

Путин подписал "закон Димы Яковлева", а начальника СИЗО, где умер Магнитский, оправдали

Сразу два важных события и практически в одно время выпали на конец уходящего года. Во-первых, стало известно о том, что Путин, как и обещал, подписал "антимагнитский закон", ну, а во-вторых, дело в отношении бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Сегодня в Тверском суде Москвы оправдали Дмитрия Кратова, экс-начальника СИЗО, где умер юрисконсульт Магнитский, обвиняемый в разработке схемы уклонения от налогов для инвестфонда Hermitage Capital. Напомним, Кратова обвинили в халатности, которая стала причиной смерти заключенного. На сайте РАПСИ сообщается, что Кратов имеет также право добиваться реабилитации за неправомерное преследование.

По заключению суда, Дмитрий Кратов сделал все возможное для спасения Магнитского, когда тому требовалась медицинская помощь. Вдобавок, смерть наступила не из-за болезни поджелудочной железы, о которой в СИЗО знали и даже предлагали провести операцию, а из-за острой сердечной недостаточности.

Виновницей смерти Магнитского теоретически стал врач "Бутырки" Лариса Литвинова, считает прокурор. Кстати, ее дело было закрыто весной 2012 года - из-за истечения срока давности по статье "причинение смерти по неосторожности", которая ее невиновность не доказывает, пишет Lenta.ru.

Что касается самого экс-начальника СИЗО, то он намерен продолжить работу в уголовно-исполнительной системе. Об этом со ссылкой на Кратова сообщает агентство "Интерфакс".

Мать Магнитского с приговором не согласна, по заявлению ее адвоката Николая Горохова, они собираются обжаловать приговор. Известно, что перед смертью в больнице "Матросской тишины" Магнитский кричал и бил кушеткой о решетку, после чего вызвали психиатров. Но когда медики прибыли на место, Магнитский был уже мертв. Специалисты тогда заключили, что больной был психически нормален - он просто находился в состоянии сильного эмоционального возбуждения.

"Закон Димы Яковлева" вступит в силу 1 января 2013 года

И сегодня же Владимир Путин подписал нашумевший "закон Димы Яковлева".

Сейчас в документе список граждан США, которым запретят въезд на территорию России, не опубликован, пишет Газета.ru. Хотя "он уже известен", - сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков РИА Новости. На вопрос, будет ли список обнародован, ответил отрицательно.  

Также сообщается, что Путин подписал указ о мерах по защите сирот, по которому усыновители будут получать налоговые льготы.

Первая реакция на новость уже последовала. Как сообщает ntv.ru, правозащитница Людмила Алексеева заявила, что в случае применения антимагнитского закона против нее (а он не только запрещает усыновлять иностранным гражданам детей из России, но и отрицает финансирование НКО из США) она обратится в Конституционный суд. Закон напрямую задевает ее Московскую Хельсинскую группу: Алексеева имеет два гражданства - в России и США.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase