Путин подписал закон о сохранении за Россией права на советские бренды

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О признании утратившей силу части второй статьи 13 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 г.

Законом предлагается признать утратившей силу часть 2 статьи 13. Данная статья в целом касается порядка действия и использования на территории России товарных знаков (знаков обслуживания), зарегистрированных в бывшем СССР.

В данный момент в российском законодательстве содержатся нормы, которые ущемляют экономические права российских товаропроизводителей за счет интересов зарубежных лиц. В частности, часть 2 статьи 13 закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ" предоставляет возможность иностранным производителям ввозить свою продукцию, аналогичную производимой в России. Кроме того, действующая редакция статьи существенно ограничивает права правообладателей, приобретших право на основе закона, и создает более льготные условия для иностранных предприятий.

Редакция части 2 статьи 13 устанавливает право на ввоз и продажу иностранной продукции, что, как следствие, влечет к аннулированию защитных мер в отношении российских производителей. Данное обстоятельство не может не вызывать опасений, тем более в свете событий, происходящих в последние годы на территории бывшего СССР.

Правоприменение данной статьи позволяет иностранным компаниям, приобретя некогда советские предприятия, право бесконтрольно и бесплатно использовать известные советские товарные марки, являющееся в настоящее время собственностью российских производителей. В связи с этим и предлагается исключить из закона соответствующую норму, что послужит защите прав российских товаропроизводителей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase