Архив rb.ru

Путин подписал закон о запрете мата в СМИ

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

RB.ru попытался выяснить его правовые нюансы

Путин подписал закон о запрете мата в СМИ
Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования мата в средствах массовой информации.  Отныне за нецензурную брань в СМИ юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 200 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 20 тысяч, физические лица—от 2 до 3 тысяч рублей. О том, как отразится закон на СМИ и что считать матом, RB.ru спросил у экспертов.

Закон распространяется не только на печатные СМИ и интернет-издания, но и на телевидение. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. "Закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань", — пояснили в пресс-службе.

Теперь перечень запретов в части 1 статьи 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" дополнен словами "и материалов, содержащих нецензурную брань". А статья 13.21 КоАП "Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации" дополнена частью 3 с новым составом правонарушения.

Этой статьей устанавливается административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику.

Закон был принят по инициативе думского вице-спикера, депутата-единоросса  Сергея Железняка, и позиционировался, как способ защиты несовершеннолетних от не культурной речи. Ради искоренения мата в медиа пространстве, депутаты готовы штрафовать даже за "запиканное" неприличное слово. "Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано", — разъяснял Железняк. Правда, депутаты не определили перечень запрещенных слов и выражений, что ставит под вопрос правовую основу законопроекта. В Госдуме пояснили, что в случае, когда будет трудно установить, следует ли привлекать СМИ к ответственности, к оценке будут привлекать экспертов.

Кто ответит за брань?
По словам адвоката Игоря Трунова, в случае, если в телепередаче гость выскажется с помощью ненормативной лексики, ответственность за это понесет как спикер, так и телеканал, поскольку один нарушил закон, а другой распространил. Главная препона законопроекта в том, что считать матом, поскольку в законе об этом нет ни слова, говорит эксперт. "Среди классических художественных произведений Льва Толстого достаточно большое количество нецензурной лексики, а это классик художественной литературы номер один. Среди фундаментальных писателей достаточно много тех, кто использовал нецензурную лексику", - приводит эксперт пример несовершенства закона о запрете мата в СМИ.

"Должностные лица, которые принимают решения, они и будут определять, кто есть нарушитель, а кто нет", - что, по словам адвоката, нарушает равенство перед законом всех граждан. По его словам, этот закон выступает в роли кнута в руках поставленного по вертикали власти чиновника, ответственного за его соблюдение, а его правовая неопределенность предоставляет возможность «хлестануть» этим законом практически каждого.

По словам Ирины Хакамады, инициатива Госдумы  никак не отразится на культурном уровне подрастающего поколения. "Те, кто на улице непрерывно используют ненормативную лексику , печатные СМИ не читают, - говорит политик. – Этим мы ничего не добиваемся, в СМИ мат и так не используется". Инициативу Думы Ирина Хакамада назвала "декорацией, демонстрирующей бесполезную волю депутатов к созданию консервативной новой культуры, за которую они радеют и где все запрещено".

"Это некая традиция, к ней можно относиться сурово, а можно относиться со знанием исторических традиций русского народа. Я отношусь ко вторым", - комментирует Борис Немцов употребление матерной лексики. При этом, он заявил о готовности использовать нормативную лексику и следовать букве закона, "хотя и не всегда это приятно". Также Борис Немцов заверил, что в публичной беседе никогда не использует брань , позволяя себе это только в телефонном разговоре.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  2. 2 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  3. 3 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  4. 4 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  5. 5 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше