Архив rb.ru

Путин подвел итоги работы и дал наказ преемнику

Архив rb.ru

Россия до 2020 года должна стать самой привлекательной страной в мире, завещал сам себе Путин

Путин подвел итоги работы и дал наказ преемнику
Президент Владимир Путин выступил сегодня на Госсовете в Кремле, где подвел итоги работы на посту президента, огласил экономический курс на ближайшие 12 лет и оставил завещание преемнику. Это было либеральное послание бизнесу, воплощать которое будет сам Путин, полагают политологи.

Темой крайне представительного заседания (в Кремле собралась вся федеральная и региональная политическая элита) была "Стратегия развития России до 2020 года". Для 750-ти его участников, вопреки сложившейся практике, тезисы доклада оставались в тайне до самого выступления.

Президент начал с политических итогов своего правления, рассказав о том, как было плохо при его предшественнике Борисе Ельцине. А именно - с раздробленности регионов, которым Ельцин даровал суверенитет. "Можно было являться гражданином субъекта Федерации, не являясь гражданином России", - возмутился Путин. Сейчас, по его словам, России удалось преодолеть сепаратизм регионов.

Кроме того, Кремлю удалось покончить и "с политическим бесправием народа в России". Ему, по словам президента, содействовала "порочная практика принятия государственных решений под давлением сырьевых и финансовых монополий, медиамагнатов, зарубежных политических кругов и оголтелых популистов".

С приходом команды Владимира Путина стала улучшаться и экономическая ситуация в России - страна выходит из кризиса. Президент призвал не останавливаться на достигнутом, а "эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для будущего, качественно иного этапа развития страны".

Выступление Владимира Путина "свидетельствует, что он принял четкое и однозначное решение возглавить правительство" после ухода с поста президента, отметил в беседе с RB.ru политолог Дмитрий Бадовский. Иными словами, заключил эксперт, президент "не преемнику, а самому себе поставил задачи".

Экономическому росту России мешает, прежде всего, сырьевой характер экономики, от которого так и не удалось отойти, констатировал президент. Главным тормозом развития экономики Путин назвал административное давление: его нужно ослаблять, а в госсектор привлекать частные инвестиции, снижать налог на добавленную стоимость.

Кроме того, признал президент, малым бизнесом в России "пока заниматься крайне сложно" - главным образом из-за бюрократических согласований различных разрешений. "Приходится ходить к пожарным, санитарам, гинекологам", - отметил Путин. Помочь встать на ноги бизнесу может судебная власть, которая должна "защитить бизнесменов от произвола чиновников".

Выступление Путина интересно в контексте дискуссии о том, либерален ли преемник, и какого курса он будет придерживаться, полагает политолог Константин Симонов. "В послании акцент сделан на экономических вопросах, - поделился с RB.ru впечатлениями от выступления эксперт. - Это еще раз подтверждает ту мысль, что Медведев приходит как президент-управленец, современный менеджер".

Программа-минимум от Путина, которую надо выполнить к 2020 году:

- Россия должна стать самой привлекательной страной в мире для проживания.

- Средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 75 лет (сейчас, по данным Росстата, у женщин она - 65,9 лет, среди мужчин - 59,1 лет).

- Россия также должна увеличить производительность труда вчетверо.

Слово за преемником

Тезисы выступления Путина теперь придется развивать Медведеву, который обнародует конкретную экономическую программу на ближайшие несколько лет на форуме в Красноярске 15 февраля. А за день до этого уходящий президент Путин выступит с традиционной ежегодной пресс-конференцией. Источники "Коммерсанта" не исключают также, что Владимир Путин перед выборами обратится к избирателям.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В финале ICPC победила команда Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
  2. 2 Red Bull открыл прием заявок на международный конкурс для идейных студентов
  3. 3 Каким стажерам будут рады в корпорациях — поделились руководители стажировок в «Сбере»
  4. 4 Десять устаревших установок, которые на самом деле вредят студентам
  5. 5 «Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу