Путин помог "Шереметьево" избавиться от мусора

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По приказу премьера свалку вблизи аэропорта оцепил ОМОН

На свалку около аэропорта "Шереметьево", с которой четыре года безрезультатно боролось руководство аэропорта, наконец-то нашлась управа. Гендиректор аэропорта Михаил Василенко успел сообщить премьеру Владимиру Путину о проблеме, после этого въезд грузовиков с мусором на свалку заблокировал подмосковный ОМОН.

Гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко четыре года безуспешно боролся с мусорной свалкой, привлекающей стаи птиц к взлетно-посадочной полосе аэропорта. Не помогло ни февральское решение суда о запрете свалки, ни направленное месяц назад президенту и премьер-министру обращение местных жителей и депутатов Мособлдумы, пишут "Ведомости".

Грузовики продолжают возить к аэропорту мусор, жаловался в своем блоге Василенко. Но со вчерашнего дня путь мусоровозам преградил подмосковный ОМОН.

Помощь пришла

На совещании по поводу развития аэропортовой сети Василенко успел рассказать о проблеме премьер-министру Владимиру Путину. В частности, он сообщил, что за время работы свалки произошло 21 столкновение самолетов с птицами на территории "Шереметьево" и 141 столкновение - в воздушном пространстве аэропорта. Василенко предположил, что закрыть свалку не позволяет чье-то влияние, потому что судебные решения не помогают. На это Путин пообещал найти "легальный, правовой способ решения этого вопроса".

Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, после совещания премьер несколько раз говорил по телефону с губернатором Подмосковья Борисом Громовым и дал указание ликвидировать свалку. Вечером того же дня было издано постановление о ликвидации. Свалка оцеплена, там дежурит подмосковный ОМОН, рассказал вчера вечером Песков. По словам представителя управления ГУВД по Московской области, чтобы предотвратить дальнейшую свалку отходов, охранять помойку прибыли бойцы оперативного полка областного ГУВД и "они продолжают выполнять эту задачу до сих пор". Милиция охраняет свалку и не пускает туда прибывающие грузовики с отходами, подтверждает представитель "Шереметьево".

Свалка, расположенная к северу от "Шереметьево", принадлежит НПЦ "Искра", зарегистрированному в Солнечногорске. Его владельцами согласно данным "СПАРК-Интерфакса" являются Олег Жаринов, Ольга Карташова и ООО "Логистик плюс". Свалка появилась еще в 2000 году, хотя федеральные правила использования воздушного пространства прямо запрещают организацию свалок пищевых отходов в радиусе 15 км от аэропорта. С 2006 года "Шереметьево" безрезультатно обращалось в самые разные инстанции - прокуратуру, ГУВД, Росприроднадзор, Ростехнадзор. Из-за птиц пострадали уже три самолета, заявил газете Песков. Речь идет о самолетах, которым после столкновений с птицами потребовался ремонт. В последнее время количество птиц увеличивается, аэропорту приходится ежегодно тратить миллионы рублей на их отпугивание.

Под крылом

Это не единственная проблема "Шереметьево", решать которую пришлось Путину. Напомним, в июне этого года из-за реконструкции путепровода на 24 км Ленинградского шоссе люди часами не могли доехать до аэропорта. Не только пассажиры, но и сами пилоты были вынуждены стоять в пробках.

Тогда о необходимости разрешить ситуацию заявил Путин. "Если у нас пассажиры из "Шереметьево" не смогут вылетать, то это будет проблема. Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримите необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить", - заявил тогда премьер-министр, обращаясь к вице-премьеру РФ Сергею Иванову. После этого еще по одной полосе трассы было освобождено, и пробки на Ленинградке вошли в обычный режим.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 07:12, 9.07.2010
    0
    Проблема мусора, который спровождает всю жизнедеятельность современного человека, будет наверное определяющей в нынешнем веке. Давно уже назрела необходимость перейти от современных упаковок к хорошо известным из стекла, металла и дерева, которые экологически чисто перерабатываются, либо многоразово используются, а все остальные законодательно запретить...другого метода борьбы со свалками не придумаешь, а ОМОВ и Путиных на все случаи жизни не напасёшься...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase