Путин пообещал не строить госкапитализм в России

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент разъяснил, зачем нужны госкорпорации

Во вторник президент Владимир Путин провел встречу с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты, на которой разъяснил свою позицию по проблеме создания в России госкорпораций. Это уже второй за последние две недели случай публичного обсуждения перспектив построения в России госкапитализма.

В прошлый раз поводом послужила публикация в "Коммерсанте" интервью бизнесмена Олега Шварцмана, заявившего о том, что в стране идет "бархатная реприватизация". Наблюдатели, впрочем, считают, что нынешнее заявление Путина не имеет отношения к злополучному интервью.

"Это не наш путь"

"Мы не собираемся вечно держать эти госкорпорации, – сказал сегодня президент. – Мы не собираемся создавать государственный капитализм, это не наш путь, но без поддержки государства некоторые сферы нам не восстановить". Путин считает оправданным создание госкорпораций на данном этапе, но убежден, что в будущем участие в них бизнеса может и должно стать доминирующим.

Когда эти компании "встанут на ноги", то государству следует создавать условия, чтобы они работали в общем рынке для того, "чтобы привлекать туда бизнес, причем в ключевых, контрольных пропорциях", заявил президент. "Я не только этого не исключаю, я думаю, мы так и будем делать", – подчеркнул глава государства. О чем еще сказал президент, смотрите в дополнительном материале.

За последние годы в России было создано сразу несколько госкорпораций, в частности, в области судостроения, авиастроения, атомной промышленности, нанотехнологий. Некоторые эксперты считают опасной столь активную экспансию государства в бизнес. В частности, "чрезвычайно опасной" моду на создание отраслевых госкорпораций назвал глава экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович.

Отдельный эпизод борьбы кланов

Принципиально иной взгляд на структуры этого типа был изложен в интервью бизнесмена Олега Шварцмана. За несколько дней до парламентских выборов в газете "Коммерсантъ" появилось его интервью, в котором он рассказал о своем опыте сбора активов для госкорпраций. Сам процесс Шварцман назвал "бархатной реприватизацией".

Несмотря на то, что интервью в "Коммерсанте" и сегодняшнее заявление главы государства разделяет всего полторы недели, наблюдатели считают, что они никак не связаны друг с другом. По словам политолога Алексея Мухина, интервью Шварцмана – это отдельный эпизод информационной войны внутри кремлевских кланов. Публичное интервью Шварцмана связано с перестановками в "Роснефти", а не с выступлением президента, говорит RB.ru Мухин.

Напомним, что в день парламентских выборов агентство "Интерфакс" сообщило о том, что "Роснефть" могут покинуть сразу несколько вице-президентов. На следующий день информация фактически подтвердилась – компания лишилась трех из четырнадцати своих вице-президентов.

По мнению наблюдателей, опрошенных тогда газетой "Ведомости", перестановки свидетельствуют об обострении конфликта среди людей из близкого окружения президента. Собеседники издания утверждали, что топ-менеджмент меняется по инициативе председателя совета директоров компании и замруководителя администрации президента Игоря Сечина, у которого сложные отношения с главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. Возможно, накануне решающих битв с оппонентами Сечин решил поменять ключевых менеджеров компании, чтобы лучше ее контролировать, полагали эксперты.

Чего стоит президентское слово

Несмотря на то, что действующий российский президент должен будет покинуть свой пост весной следующего года, эксперты не сомневаются в том, что Путин сохранит влияние на российскую политику и после мартовских выборов. В частности, действующий глава может возглавить правительство в случае победы на выборах вице-премьера Дмитрия Медведева, который будет участвовать в президентских выборах как кандидат от "Единой России" – крупнейшей российской партии. Сегодня Медведев сделал официальное предложение Путину возглавить правительство после выборов. В свете подобных предложений предвыборные заявления президента приобретают особый вес.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase