Архив rb.ru

Путин пообещал решить жилищные и финансовые проблемы ученых

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

А своим критикам премьер порекомендовал принимать мозговые стимуляторы

Путин пообещал решить жилищные и финансовые проблемы ученых
Премьер-министр Владимир Путин во вторник на общем собрании Российской академии наук рассказал академикам, какие изменения государство предлагает отечественной науке. Глава правительства пообещал решить жилищную проблему ученых. Он также отметил, что в 2010 году на науку в целом из бюджета выделено более 1 трлн рублей - можно считать это неким авансом. Наука в свою очередь не должна оставаться в стороне от модернизации, ученые должны концентрироваться на прорывных сферах, а "не размазывать масло по хлебушку". А своим критикам Путин порекомендовал пить лекарства для мозга. 

Глава правительства Владимир Путин во вторник приехал на ежегодный "съезд академиков", где состоялся серьезный разговор о судьбе российской науки и ученых. Одними из ключевых тем разговора стали социальные вопросы и финансирование науки.

Квартирный вопрос

Путин пообещал решить жилищный вопрос ученых. Для этой задачи глава правительства предложил использовать земельные участки, находящиеся в ведении Российской академии наук (более 330 тыс. га земли). Премьер хочет законодательно обязать застройщиков, возводящих жилье на этих участках, продавать квартиры академикам по низким ценам - ориентировочно 30 тыс. рублей за квадратный метр.

Академикам мало денег

Так как РАН некоммерческая организация, то важным остается вопрос финансирования. По словам Путина, внебюджетные доходы академии в 2009 году составили 27 млрд рублей. При этом он отметил, что финансирование РАН в 2010 году составит 49,3 млрд рублей, что меньше, чем в прошлом году, когда выделялись дополнительные антикризисные средства.

В целом же на фундаментальную и прикладную науку, образование, финансирование федеральных программ, инновационные направленности, в которых принимает участие РАН, в бюджете нынешнего года предусмотрено 1,1 трлн рублей, или, как заметил Путин, более 10% всего объема госказны.

"Даже в условиях глобального экономического кризиса мы не пошли на пересмотр наших стратегических целей и, конечно, не отказываемся от них сейчас, когда острая фаза кризиса, надеюсь, преодолена, а экономика постепенно возвращается на траекторию устойчивого роста", - заметил Путин (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).



Академики, в свою очередь, пожаловались премьеру, что российская наука держится на мировом уровне из последних сил, а все от недостаточного финансирования. Секретарь президиума академии Валерий Костюк в своем докладе отметил, что расходы на науку в России "несопоставимо малы" в сравнении с развитыми странами. По данным ученого, в мировых расходах на исследования и разработки доля России составляет всего 2,2%, в то время как доля США - 35%, ЕС - 24%, Японии - 13% , Китая - 11%.

По оценке академика, ежегодные затраты в год на одного исследователя составляют в России $50 тыс., а в США - почти $280 тыс. В целом по доле в структуре ВВП на фундаментальные исследования Россия примерно втрое уступает США, Франции и Японии - 0,16% против 0,5%.

Государство старается помогать финансами ученым для открытий и разного рода достижений, но иногда, как в случае с петербургским математиком Григорием Перельманом, деньги и вовсе не нужны, заявил Путин.

Напомним, в марте Математический институт Клэя присудил Перельману премию в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре, одной из семи "задач тысячелетия", но математик от денег отказался. Ранее ученый уже отказался от медали Филдса - главной математической награды.

"Известный Гриша Перельман взял и опубликовал в интернете (открытие) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается. Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Но он и эти не берет. Это, конечно, не значит, что нужно все обесточить, наоборот, нужно поддерживать, мы стараемся это делать", - сказал Путин (цитата по РИА Новости).

При этом премьер добавил, что объемы финансирования научных организаций с каждым годом только увеличиваются.

Ядро модернизации

В свою очередь ученые, по мнению премьера, не могут оставаться в стороне от модернизации страны. Напомним, поддержка фундаментальной и прикладной науки, а также внедрение отечественных ноу-хау в жизнь стали одним из пяти приоритетов модернизации российской экономики, обозначенной президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году. В планах правительства - формирование конкурентного ядра в отечественной науке, сильных научных школ и концентрация ресурсов на приоритетных направлениях.

Молодые ученые, считает Путин, должны работать в современных научных центрах, где идет настоящая научная жизнь, есть школа и необходимая техническая база.

"Недопустимо, чтобы они "прозябали" там, где плодятся никому не нужные бумажки и "осваиваются" бюджетные ресурсы", - подчеркнул он. Как напомнил Путин, в 2010 году были учреждены специальные гранты для привлечения авторитетных специалистов в российские вузы, а также выделены дополнительные средства на развитие инновационной инфраструктуры вузов и на субсидирование НИОКРов, напомнил Путин.

Общая стоимость предложенного пакета мер - 39 млрд рублей до 2012 года. Это именно дополнительные ресурсы, выделенные сверх запланированных. Кроме того, в 2010-2011 гг. планируется направить 3 млрд рублей на поддержку проектов, которые будут реализовывать ведущие научные организации и вузы.

Путин призвал академиков сконцентрировать имеющиеся ресурсы на прорывных направлениях. "Здесь важно сконцентрировать имеющиеся ресурсы на основных прорывных направлениях, не размазывая тонким слоем по хлебушку и так, что даже масло не видно. В этом не только наша, но и ваша задача", - сказал премьер.

Не забыл Путин и про похвалу. Он отметил, что достижения РАН оцениваются высоко, и в качестве примеров привел разработку новой технологии по биологическому производству генно-инженерного инсулина человека, а также комплекса для системы ГЛОНАСС. По словам премьера, можно гордиться, как продвигается навигационная система. Путин также сообщил, что к концу года на орбите появятся 29-30 спутников. У европейских коллег группировка на орбите значительно меньше, но у них есть преимущество в электронике, отметил премьер.

В марте нынешнего года вице-премьер Сергей Иванов заявил, что внедрение инноваций в России происходит с таким скрипом не только из-за неготовности частного бизнеса участвовать в софинансировании научных проектов, но и из-за "проколов" самого государства. В частности, по словам Иванова, нередко бюджетные деньги идут не на исследования, а на "вывеску НИИ, под которой порой скрываются некие "Рога и копыта", торгующие китайским ширпотребом". Вице-премьер рассказал, что финансирование фундаментальной науки обходится налогоплательщикам в 80 млрд рублей год, причем еще 128 млрд рублей тратятся на прикладные исследования, однако перехода количества в качество пока так и не произошло.

Путин прописал критикам лекарство для мозга

Когда же на собрании зашла речь о критиках, недовольных тем, что Путин уделяет недостаточно внимания науке и ученым, премьер посоветовал им принимать стимуляторы мозговой деятельности.

"Вот академик Лаверов (Николай Лаверов, доктор технических наук, геолог, академик РАН. - ред.) сказал, что у них есть даже препарат, который стимулирует мозговую деятельность. Ну дайте этим критикам этот препарат. Может, успокоятся", - заметил премьер (цитата по "Интерфаксу"). "А вообще за десять лет столько критики было, что я на нее уже не реагирую", - резюмировал Путин. При этом глава правительства посоветовал и самим ученым спокойно реагировать на критику: "Ну, такова жизнь - чем более значимым делом занимаешься, тем больше критики".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase