Путин пообещал россиянам сохранность банковских вкладов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На итоговом заседании правительства Путин подвел итоги 2008 года и обозначил задачи на будущее

Российская экономика, несмотря на глобальный финансовый кризис, заканчивает год "в плюсе", такой вывод сделал премьер-министр Владимир Путин на итоговом заседании правительства. Он заверил, что россияне не потеряют свои банковские сбережения, и намекнул на триллионы, которые могут быть направлены на борьбу с кризисом. Благодаря этому результат не заставит себя ждать: 2009 год станет "прорывным" в преодолении кризиса, утешил Путин.

"Несмотря на негативную динамику четвертого квартала, 2008 год российская экономика и социальная сфера все же заканчивает в плюсе", - заявил премьер-министр Владимир Путин. Рост ВВП ожидается на уровне 6%, подъем производства в сельском хозяйстве оказался выше прогнозов - 10%, превысил ожидания и рост инвестиций в экономику - 10%, средняя заработная плата в реальном выражении вырастет на 10-12% - таковы оптимистичные итоги года, подведенные премьер-министром на заседании правительства.

За что боролись...

Россия, правда, могла бы иметь более позитивные итоги, если бы не влияние кризиса. Однако Путин напомнил, что наша экономика уже давно интегрирована в мировую, за что Россия боролась с начала 90-х годов. "Как в народе говорят, за что боролись, на то и напоролись", - подметил премьер, но, правда, нашел слова утешения: предпринимаемые меры по нивелированию последствий кризиса обязательно сработают в следующем году, и может быть, даже удастся сэкономить.

Сбережениям россиян ничто не угрожает...

В своем выступлении премьер коснулся одной из самых насущных проблем - что будет с банками и накоплениями россиян, которые уже непонятно в какую валюту переводить и где хранить. Путин заверил: угрозы того, что россияне потеряют свои сбережения в банках, в настоящее время не существует. По его словам, сохранение вкладов стало возможно благодаря тому, что "банковский сектор получил необходимые денежные средства" и была "создана система оздоровления кредитных учреждений, оказавшихся неспособными исполнять свои обязательства".

"И дело, конечно, не в желании поддержать богатеньких банкиров, а в необходимости сохранить кровеносную систему экономики, сохранить стабильность, не допустить потери сбережений граждан", - заверил глава правительства.

...Кроме девальвации рубля

Вячеслав Буньков из "Атона" сказал RB.ru, что те меры, которые были предприняты правительством для стабилизации ситуации в банковской сфере, себя уже оправдали. "Сейчас произошла концентрация всего сектора в нескольких крупных банках из первой десятки или тридцатки, куда россияне и понесли свои вклады, - что в текущей ситуации является совершенно оправданным", - отметил аналитик.

По его мнению, правительству удалось добиться главного в текущей ситуации, а именно предотвратить хаос в финансовом секторе и массовое бегство вкладчиков из банковской системы вообще, что пошатнуло бы сектор и вызвало повторение 1998 года. "Что же касается сбережений, то единственная угроза для рублевых вкладов - это проводимая правительством политика плавной девальвации, границы которой обозначены на уровне 32 рублей за доллар. В таком случае вклады ждет обесценивание", - считает Буньков. 

Россияне, наблюдая, как растет доллар и евро, уже давно атакуют обменники и переводят рублевые вклады в валютные. Эксперты говорят, что сейчас лучше всего открывать мультивалютные вклады - часть в долларах, часть в евро: при падении одной из валют, другая имеет шанс вырасти. Правда, ставки по валютным вкладам значительно ниже, чем по рублевым. Кроме того, эксперты советуют не открывать долгосрочные вклады.

Триллионы "в топку кризиса"

По словам Путина, правительство зарезервировало на реализацию антикризисных мер несколько триллионов рублей, которые надо тратить эффективно. Но премьер заявил, что не будет "бросать в топку кризиса все имеющиеся резервы, не задумываясь при этом о результативности их использования". Он добавил, что, возможно, эти деньги и не придется использовать, но "масштаб названной цифры говорит о тех возможностях, которыми мы располагаем".

"Названная цифра" формируется из средств федерального бюджета, Банка России и резервных фондов. В середине декабря Путин заявил, что для поддержки банков зарезервировано около 9 трлн рублей, из которых 4 трлн уже были потрачены. Поддержку российским банкам оказывало и Министерство финансов, которое размещало на счетах финансовых организаций временно свободные бюджетные средства - в ходе депозитных аукционов банки заняли у Минфина в общей сложности 1,79 трлн рублей.

В 2009 год с оптимизмом

Глава правительства отметил, что принятые меры позволят поддержать не только банковский сектор, но и реальную экономику. Кроме того, Путин выразил уверенность, что удастся избежать и резкого падения уровня жизни населения. Перечислив все трудности и стоящие перед правительством задачи, Путин сказал, что смотрит в будущее с оптимизмом, а работа в сложных условиях должна "поднимать адреналин в крови".  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase