Архив rb.ru

Главные заявления Владимира Путина в ходе Петербургского экономического форума

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Главные заявления Владимира Путина в ходе Петербургского экономического форума
Президент России Владимир Путин выступил сегодня в ходе пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он говорил о партнерстве с Китаем, о влиянии США на Украину, а также о развитии бизнеса в России.


Фото: РИА Новости

Одним из самых прямолинейных его высказываний было мнение относительно внешней политики США. "Позвольте нам самим определить наши интересы и наши потребности, исходя из нашей собственной истории, из нашей культуры... С нами не надо разговаривать языком ультиматумов", - цитирует Путина РИА Новости

Путин, в том числе, отметил, что американцы пытаются определить, что нужно России, вмешиваясь во внутриполитические процессы, в том числе через финансирование неправительственного сектора, навязывая решения в сфере международной безопасности.

Кроме того, по словам президента, именно США (а точнее, их геополитические амбиции) стали причиной кризиса на Украине. Вместо выстраивания добрососедских отношений страны Запада "начали осваивать новые, как им показалось, свободные геополитические пространства", цитирует Путина "Газета". Он также заявил, что у кого-то из наших западных партнеров возникла угроза образовавшегося в миропорядке вакуума, который надо заполнить.

Про бизнес

По мнению президента, нужно сформировать целый класс госменеджеров, которые умеют работать гибко и понимают запросы бизнеса к деловому климату. Он рассказал, что на базе одного из ведущих учебных заведений страны в России будет создан центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования бизнес-среды в регионах.

В этом центре можно будет не только повышать квалификацию, но обмениваться опытом, вырабатывать новые идеи и налаживать горизонтальные связи между представителями региональных управленческих команд.

Также Путин заявил, что будут рассмотрены специальные налоговые режимы для среднего и малого бизнеса, а также о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий - "гринфилдов".

На Дальнем Востоке Владимир Владимирович обещал создать инвесторам уникальные условия для работы. Они смогут как работать на российском рынке, так и получат возможность выйти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Про Китай и про Берлин


Торговым партнером номер один "в страновом измерении" Владимир Путин назвал Китай. На данный момент торговый оборот между государствами составляет $85 млрд.

"Думаю, что в ближайшие годы мы вполне можем выйти на оборот в 200 миллиардов долларов", - сказал Путин.

При этом Россия стремится развивать отношения и с Германией, но это зависит не только от нее. "Будущие отношения России с любой страной зависят не только от России. Это процесс взаимный, и он не может быть позитивно решен только односторонними действиями. Но мы стремимся к развитию отношений с Федеративной Республикой Германия", - сказал Путин.

Про санкции


В ситуации с санкциями, которые Запад ввел против РФ, не все так плохо, полагает президент. "Это время, когда у нас происходят структурные изменения и когда действительно можно предпринять шаги, которые могут иметь долгосрочные позитивные последствия", - рассчитывает Владимир Путин.

Он также отметил, что перед Россией стоят менее амбициозные задачи, чем те, которые ставились несколько лет назад, но вполне реальные, чтобы обеспечить рост экономики примерно на 3,5%, что соответствует среднемировым стандартам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020