Путин поручил перевести госзакупки на независимые электронные площадки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Отслеживать липовые контракты госкомпаний по закупкам будет проще

Значительная часть закупок естественных монополий, госкомпаний и госкорпораций может быть переведена на независимые электронные площадки. ФАС и эксперты считают, что это будет шагом к прозрачности закупок - легче станет отслеживать липовые контракты и закупки по завышенным ценам.

Премьер Владимир Путин на встрече с "Деловой Россией" неожиданно принял решение перевести на электронные площадки закупки госкомпаний и госкорпораций, заказы которых превышают как минимум объем федеральных закупок. Глава правительства пообещал поручить Росимуществу разработку соответствующих директив представителям государства в компаниях, пишут "Ведомости".

Ежегодные закупки естественных монополий, госкомпаний и госкорпораций, по данным Габестро, составляют как минимум 20% ВВП, или 8 трлн рублей, у крупнейших 15 госкомпаний - 5% ВВП, или около 2 трлн рублей. При этом консолидированные федеральные, региональные и муниципальные госзакупки в этом году превысят 5 трлн рублей.

Сейчас госкомпании в разной степени используют возможности интернет-площадок. Так, "Газпром" ежегодно закупает товаров, работ и услуг примерно на 600 млрд рублей, электронные площадки не используются, но информация о тендерах размещается на сайте корпорации. На собственной площадке РЖД объем торгов с марта 2010 года достиг 24 млрд рублей. Благодаря закупкам на своей электронной площадке и увеличению конкуренции "Холдинг МРСК" экономит 10-12% от объема закупок, который, правда, не раскрывается.



Шаг к прозрачности закупок

Сейчас у предпринимателей нет равного доступа к тендерам естественных монополий и госкорпораций, но в правительство уже внесен законопроект об обязательном информировании компаниями о своих тендерах, рассказали "Ведомостям" в ФАС. По мнению ведомства, перевод большинства процедур на электронные аукционы станет шагом к прозрачным закупкам. 

Легче станет отслеживать липовые контракты и закупки по завышенным ценам, уверен миноритарный акционер "Роснефти" и "Газпрома" Алексей Навальный. Однако без распространения на них правил оспаривания нечестных торгов, аналогичных принятым в законе о госзакупках, реальной борьбы с мошенничеством не получится, добавляет он.

По данным ФАС, за 2009 год в антимонопольную службу на результаты электронных аукционов поступило 27,5 тыс. жалоб. Половина из них признаны обоснованными (отказы в допуске, размещение информации о торгах с явными нарушениями и так далее). По итогам 2010 года в ведомстве ожидают, что количество жалоб только увеличится, так как значительно упрощается процедура подачи жалобы - это можно будет делать и через интернет, пишет "Российская газета".

Перевод закупок в интернет не потребует серьезных расходов и даже специального бюджета. Плата будет взиматься лишь с победителя - примерно как в госзакупках, то есть 3 тыс. рублей, рассказал гендиректор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase