Путин поручил разобраться с ценами на молоко

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Правительство озаботилось проблемой российских сельхозпроизводителей молока

  Правительство озаботилось проблемой российских сельхозпроизводителей молока. Дело в том, что в рознице оно по-прежнему дорожает, тогда как закупочная цена на него падает. Премьер Владимир Путин поручил устранить ценовой дисбаланс, возникший, по данным Минсельхоза, из-за переизбытка дешевого импорта сухого молока. Переработчики объясняют снижение закупочных цен на сырое молоко сезонным ростом предложения на него, эксперты - стремлением переработчиков  выжать из сухого молока максимум прибыли перед вводом нового техрегламента. 

Владимир Путин на совещании правительства в Чувашии потребовал сегодня от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разобраться, почему в розничной продаже цены на молоко и молочные продукты  по-прежнему продолжают расти, при том, что закупочная цена на сырое молоко падает. С 12 рублей за литр до 6 в ряде регионов, т.е. в два раза, уточнил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Стоит отметить, что в рознице молоко стоит в среднем от 20 рублей. При этом, по данным Росстата, в мае молоко несколько  подешевело на 2,75%, что объясняется сезонным ростом предложения на молочном рынке в целом. На 3,9% подешевели сыры, сметана, творог, брынза.

На рынке возник дисбаланс ценообразования, доложил правительству первый вице-премьер Виктор Зубков. Причину этого он видит в том, что "монополисты" закупили большое количество сухого молока из Белоруссии и Украины, на которое нет таможенных пошлин. А это несет прямой убыток отечественным сельхозпроизводителям. Вплоть до того, что кубанские фермеры, например, предпочитают, по данным "Российской газеты", не сдавать молоко предприятиям, а скармливать его скоту.

На это глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что "в рознице цена формируется в зависимости от предложения и спроса, а не уровня рентабельности. Поскольку сегодня всю тяжесть нагрузки несут сельхозпроизводители, кто-то увеличивает свои доходы".  Половина прибыли от продажи молока в розницу должна производителям, переработчикам и продавцам - по 25%, считает Зубков.

Помочь фермерам правительство рассчитывает, в частности, путем вмешательства в ценообразование на молоко и молочные продукты, для чего глава Минсельхоза предложил пересмотреть таможенные тарифы на импорт сухого молока. Путин поручил министрам обсудить это с ФАС и Минэкономразвития.

"Надо выравнивать производство"

На долю переработчиков приходится лишь треть его импорта, остальное забирает пищевая промышленность: кондитеры, производители мороженного и даже мясная промышленность, говорит Павел Исаев, директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк". При этом, отмечает он, динамика падения цен на сырое молоко в этом году ничем не отличается от прошлогодней. 

Проблема в том, что летом молока в России производится в 1,6 раза больше, чем зимой. Т.е. предложение летом превышает уровень спроса, а зимой сырого молока недостает, приходится восполнять спрос восстановленным из сухого молока продуктом. В Европе такого дисбаланса нет, знает представитель "Юнимилка".

Отечественные фермеры тоже организуют круглогодичное производство молока, но процесс этот идет медленно, и в общей массе молокопроизводителей, работающих по европейским стандартам, в России мало. При этом в России в переработку идет только 50% всего произведенного молока, остальное потребляется на селе, отмечает Павел Исаев. По его словам, вместо того, чтобы  бороться с сухим молоком, нужно помогать фермерам перейти на европейскую модель производства молока и уровень менеджмента, т.е. отойти от натурального хозяйства.

Переработчики страхуются 

По прогнозам многих специалистов, цены на молоко в России могут взлететь после вступления в силу техрегламента осенью этого года. По новому техрегламенту, который лежит на подписи у президента, все молоко, в котором содержание белка ниже 2,8%, считается "молочным напитком".

Введение нового техрегламента наряду с сезонным фактором играет заметную роль в наблюдаемом снижении закупочных цен на сырое молоко, полагает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По данным Молочного союза России, на долю восстановленного молока сейчас приходится около 13% всего рынка. Неофициально участники рынка в разговоре с RB.ru говорят, что доля намного выше. И большинство участников рынка склоняются к тому, что спрос на восстановленное молоко существенно сократится, а значит, упадет прибыль переработчиков. Поэтому они сейчас пытаются перестраховаться.

"Похоже, что предвидя скорое изменение конъюнктуры, ряд переработчиков, во-первых, сокращают закупки цельного молока на сушку, а также стараются использовать в производстве, пока есть такая возможность, собственные запасы сухого молока, что также влияет на объем закупок цельного молока в сторону уменьшения", - рассуждает аналитик УК "Финам Менеджмент".

При этом существует высокая вероятность того, что к осени, в связи с тем же техрегламентом, цены на цельное молоко вырастут весьма существенно, говорит эксперт. Что касается готовой продукции, то ряд производителей предсказывают повышение розничных цен на питьевое молоко на 30-40% уже в этом году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase