Путин посетил конфликтующих Дерипаску и Потанина в Норильске. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако решением их проблем заниматься не стал, а занялся экологией и экспортными пошлинами на медь

Премьер-министр Владимир Путин прилетел сегодня в Норильск, где находится медный завод ГМК "Норильского никеля", акционеры которого Олег Дерипаска и Владимир Потанин никак не могут поделить бизнес. Путин собирался посетить Норильск еще на прошлой неделе, однако из-за погодных условий пришлось повременить с поездкой. Впрочем, решать вопросы конфликтующих Дерипаски и Потанина премьер не собирается. В Норильске он проводит совещание по вопросам социально-экономического развития города и его главного предприятия "Норникеля".

Путин нашел положительный момент в своем запоздалом приезде - в конфликте акционеров "Норникеля" за эту неделю наметилось "определенное движение вперед".

Всю неделю "акционеры компании и менеджмент и представители правительственных структур вместе работали над сложными проблемами компании, и мне кажется, есть определенное движение вперед по этим вопросам", заявил Путин.


Источник: Premier.gov.ru

Впрочем, конфликт Дерипаски и Потанина, владеющих по 25% акций "Норникеля", по-прежнему не разрешился. О все еще напряженных отношениях партнеров говорит и тот факт, что накануне за час до отлета Дерипаски в Норильск местный аэропорт города уведомил об отказе в посадке его самолета без объяснения причин. В компании "Русал", подконтрольной Дерипаске, обвинили в этом инциденте менеджмент "Норникеля", который продолжает "политику конфронтации". Впрочем, сегодня самолет Дерипаски все-таки посадили в Норильске, и на совещание с премьером он не опоздал.

Конфликт

Дерипаска и Потанин разругались по поводу итогов годового собрания акционеров в июне. "Русал" не хочет признавать голосование легитимным, потому что на этом собрании в совет директоров неожиданно прошли только трое представителей компании. При этом "Интерросу" удалось провести в совет четыре своих представителя. Плюс в совет вошли сразу три кандидата "Норникеля" - гендиректор Владимир Стржалковский и его замы. "Русал" обвиняет "Норникель" и "Интеррос" Потанина в нечестном голосовании, и хочет провести новое собрание акционеров. "Русал" ссылается на подписанное в 2008-м году трехлетнее соглашение между Дерипаской и Потаниным об равноправном управлении "Норникелем" и совместном принятии всех решений.  Для этого в совет директоров должно входить равное число представителей от "Русала" и "Интерроса", а возглавлять совет должен госпредставитель.

Этот конфликт перерос в новое по масштабам противостояние между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Дерипаска обратился за поддержкой лично к президенту Дмитрию Медведеву, который попросил главного генпрокурора страны Юрия Чайку проверить итоги собрания "Норникеля". При этом проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании уже занимается Федеральная служба по финансовым рынкам. Затем Дерипаска подал на Потанина в Лондонский суд.

Сегодня на совещании Дерипаска и Потанин даже не поздоровались друг с другом, пишет Lifenews. Их решили не сажать вместе на совещании. Между Дерипаской и Потаниным посадили гендиректора компании Владимира Стржалковского и губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

В конце прошлой неделе Путин заявил, что конфликт акционеров наносит ущерб самой компании "Норникель". Однако накануне сказал, что вмешиваться в эту борьбу не собирается. Сегодняшнее совещание стало тому подтверждением. Путин коснулся конфликта лишь вскользь, уделив основное внимание другим проблемам региона. На совещании в Норильске кроме Дерипаски, Потанина и Стржалковского прилетели также вице-премьер Игорь Сечин и главы Федеральной службы по тарифам, службы по экологическому, технологическому надзору и федерального агентства по недропользованию и другие.

Пригрозил штрафами

Путин осмотрел медный завод ГМК "Норильский никель" - плавильный цех и главный прокатный зал. Затем затронул экологические проблемы региона, заявив, что главную ответственность за экологию несет "Норникель". Путин пригрозил "Норникелю" штрафами, если комбинат не будет модернизирован для решения экологических проблем.  Премьер пообещал, что сегодня будет подписано соглашение между Росприроднадзором и "Норникелем",  где будут детально прописаны обязательства "Норникеля" по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации и закрытия конкретных цехов комбината. Росприроднадзор возьмет выполнение этого соглашения под особый контроль.

Акции ГМК "Норникеля" не отреагировали на обещание премьер-министра применить к компании высокие экологические штрафы. Акции компании торгуются лишь незначительно хуже рынка. На 14.00 мск они подешевели на 1,62%. 

Тяжелые времена прошли

Путин затронул также идею создания справедливой формулы для расчета экспортных пошлин на никель и медь по примеру нефтяной отрасли. Премьер потребовал в ближайшее время продумать и создать такую формулу. "Где она? Если этой формулы в ближайшее время не будет, она не будет проработана, тогда мне придется согласиться с теми моими коллегами, которые предлагают свои решения, которые акционерам компании могут не понравиться", - добавил премьер.

Путин напомнил, что в период, когда мировые цены на никель и медь резко упали, государство пришло на помощь "Норникелю" и отменила экспортную пошлину на никель и медные катоды. Однако теперь мировые цены находятся на высоком уровне и позволяют работать рентабельно. "В этой связи вновь встает вопрос о пересмотре пошлин", - указал премьер.
 
9 млрд на нужды города

"Норникель" должен принять активное участие в реализации программы возрождения Норильска, рассчитанной на 10 лет вперед, заявил Путин. Ее стоимость оценивается в 27 млрд рублей, и взяты они будут в равных долях из федерального бюджета, бюджета Красноярского края и "Норникеля" (то есть по 9 млрд рублей), добавил он. "Рассчитываю, что "Норникель" будет полностью и четко выполнять свои обязательства по программе обустройства города", - сказал премьер.

Путин указал на необходимости реализовать программу переселения с Крайнего Севера в более благоприятные районы Красноярского края, а также на проблемы аварийного жилого фонда и изношенности коммунальной инфраструктуры города. Сегодня Минрегион, администрация Красноярского края, мэрия Норильска и руководство "Норникеля" должны пописать соглашение о разработке и реализации специальной городской программы для обеспечения комфортных условий проживания в Норильске, заявил премьер.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Лагутин 04:11, 2.09.2010
    0
    Премьер-министр Владимир Путин прилетел сегодня в Норильск, где находится медный завод ГМК "Норильского никеля", акционеры которого Олег Дерипаска и Владимир Потанин никак не могут поделить бизнес. За одну только эту фразу можно смело ставить кол, т.к. в Норильске есть ещё и никелевый завод, и обогатительная фабрика и добывающие рудники и "Надежда". Смешно, если они приехали делить только медный завод :))) Не знаешь - не пиши!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase