Архив rb.ru

Путин потребовал разобраться с завышенными в разы ценами на лекарства

Архив rb.ru

ФАС проверит ценообразование на жизненно важные лекарства

Путин потребовал разобраться с завышенными в разы ценами на лекарства
Премьер-министр Владимир Путин поручил ФАС разобраться со странным ценообразованием на лекарства, в первую очередь из списка жизненно необходимых. Главу правительства удивило, что российские и зарубежные лекарства с одним и тем же действующим веществом, но разными названиями могут отличаться в цене в 60 раз.

Путин заинтересовался ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Регистрация цен на ЖНВЛС закончилась 31 марта. Теперь стоимость ЖНВЛС складывается из цены, зарегистрированной производителем в Росздравнадзоре, и максимальных оптовых и розничных надбавок, которые устанавливают регионы.

Путину стало интересно, почему цены на лекарства с одним и тем же действующим веществом, но разными названиями отличаются в разы, пишут "Ведомости". Глава ФАС Игорь Артемьев уверен, что фармкомпании специально регистрируют максимальные цены на ЖНВЛС. "Чем дороже ты регистрируешь лекарство - а цены часто берут просто с потолка,- тем больше у тебя шансов продать в общей сети, потому что в этом заинтересованы продавцы. Более того, из-за этого может вымываться более дешевый ассортимент", - заявил Артемьев. По данным антимонопольной службы, цены на самый дешевый и самый дорогой российский препарат с одинаковым действующим веществом могут отличаться в 9,7 раз, а на самый дешевый российский и самый дорогой зарубежный - в 60 раз. ФАС запросила по этому поводу объяснений у производителей и дистрибуторов.

Ранее отпускные цены на лекарства из списка ЖНВЛС сравнила Счетная палата. По ее данным, разница в цене на лекарства с одним действующим веществом, например, метопрололом, такая: метопролол-ратиофарм (германская Ratiopharm) стоит 30,97 рублей, метокард (польская Polfa) - 52,97 рублей, эгилок (венгерская Egys) - 90,44 рублей.

Неточность производителей

Сами фармпроизводители, на которых ссылается газета, уверены, что установить завышенные цены на лекарства из списка ЖНВЛС невозможно: Росздравнадзор регистрирует их, исходя из цен за последние полгода. Кроме того, российские производители предоставляют подробные данные о себестоимости продукции, а иностранные - данные о ценах на лекарства-аналоги в 21 референтной стране (стране производства, 19 европейских государствах и Казахстане). Однако регистрация цен на лекарства проходила в сжатые сроки, и некоторые фармкомпании даже не успели собрать данные по всем референтам, поэтому некоторые могли предоставить в Росздравнадзор неточные данные о ценах.

"Мы сейчас проверяем - и с аппаратом правительства работаем, и с органами надзора, - не вымывается ли благодаря вот этой неточности дешевый ассортимент", - сказал Артемьев (цитата по РИА Новости).

Проверки уже идут

В Росздравнадзоре постоянно следят и мониторят цены как в розничном, так и оптовом сегменте. В этом году ведомство организовало уже более 11 тыс. проверок цен на ЖНВЛС. По их результатам Росздравнадзором было выдано 1296 предписаний об устранении нарушений.
По 1115 проверенным учреждениям информация направлена в лицензирующие органы для принятия соответствующих решений.

Проверку ценообразования лекарств ведет также Генпрокуратура. В июле в прокуратуре заявили, что часто цены на жизненно важные лекарства повышают аптеки. Факты завышения максимальных розничных надбавок на ЖНВЛС были выявлены прокуратурой в 63-х регионах России. К примеру, органами прокуратуры Ставропольского края в деятельности ряда аптечных учреждений пресечены факты превышения установленного размера розничной торговой надбавки на лекарства на 726%, Московской области - 241%, Иркутской - 176%, Саратовской - 90%. Всего было выявлено около 2 тыс. нарушений закона.

Цены падают, а рынок растет

Между тем, по данным Росздравнадзора, во втором квартале 2010 года уровень цен на препараты из перечня жизненно необходимых снизился на 2,7% по сравнению с первым кварталом. Закупочные цены на эти лекарства снизились на 5,4%. Цены на готовые лекарственные средства в коммерческом сегменте в первом полугодие также упали - на 1,4%, подсчитали в DSM Group.

В целом российский лекарственный рынок в первом полугодии 2010 года вырос на 5%, или на 221 млрд рублей. Чуть меньше половины рынка приходится на лекарства коммерческого характера: этот сегмент вырос на 2%, до 144 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» расширил выдачу онлайн-курсов в поисковике
  2. 2 ФАС увеличит штрафы для компаний в два раза за неисполнение предписаний