Путин предлагает объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Слова премьера вызвали интерес в России и подозрения в Украине

Премьер-министр России предложил Украине объединить газовые монополии двух стран - "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", аргументируя это тем, что во времена СССР они были единым целым. Если предложение пройдет, то "Газпром", по сути, поглотит весь украинский нефтегазовый комплекс, ведь оценочная стоимость обремененного долгами "Нафтогаза" сегодня не превышает 10% рыночной капитализации российской компании.

В пятницу, спустя всего полторы недели после того, как Россия предоставила Украине 30%-ную скидку на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года, премьер Владимир Путин предложил объединить "Газпром", экспортирующий газ на Украину и далее в Европу, и НАК "Нафтогаз Украины", через трубы которой поставляется российский газ.

Фразу про объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" Путин бросил в пятницу после заседания межправительственной комиссии. До этого об объединении никто не говорил, заявила замруководителя администрации президента Украины Анна Герман. А украинский премьер Николай Азаров назвал идею Путина экспромтом, пишут "Ведомости".

"Это не спонтанное предложение, - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Оно концептуальное, и все детали могут родиться только в процессе переговоров, если будет концептуальное одобрение от Украины". Пока, по словам Пескова, предлагается именно объединение головных компаний - "Газпрома" и "Нафтогаза". Он также заявил "Коммерсанту", что речь идет "об обмене всех акций "Нафтогаза Украины" на какое-то количество акций "Газпрома", примерно 5%".

Запланированный экспромт

Кто первым предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз", Песков не говорит, но подчеркивает, что это не "Газпром". Когда подписывался договор о продлении аренды военно-морской базы в Севастополе в обмен на скидку на газ, об объединении компаний речи не было. Песков сообщает, что идея тогда была в стадии формирования.

Но для председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера идея явно не была сюрпризом: он выступал сразу после Путина и пообещал, что объединение будет обсуждаться после майских праздников.

При СССР "Газпром" и предшественник "Нафтогаза" "Укргазпром" были единым целым. Сейчас на "Нафтогаз" приходится почти 8% ВВП Украины. Но по словам экспертов "Ведомостей" российская газовая монополия стоит около $140 млрд, а "Нафтогаз" - $7-8 млрд. Если Украина согласится внести в уставный капитал "Газпрома" 100% "Нафтогаза", она получит лишь 5-6% укрупненного "Газпрома". Расчет российских чиновников и того меньше - 4-5%, пишет газета.

Песков считает, что в предложении Путина больше "за", чем "против": если "Газпром" будет владельцем "Нафтогаза", транзитная труба последнего будет модернизирована и гарантированно загружена. Эксперт издания считает, что "Нафтогазу" нужны инвестиции, "Газпром" их обеспечит, а если Украина откажется и "Газпром" запустит South Stream, украинская система умрет. South Stream будет в любом случае, но его мощность может быть снижена. Главный интерес России - транзитная труба - не принадлежит "Нафтогазу", он ее оператор, считают эксперты.

Украина не готова

Источник "Коммерсанта", близкий к переговорам, пояснил, что для Украины предложение стало "полнейшей неожиданностью". Другой собеседник газеты, знакомый с ходом переговоров, добавил, что главным козырем России должна стать перспектива ввода в строй газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря, после чего "газотранспортная система Украины превратится в никому не нужный металлолом".

Дело в том, что строительство North Stream по дну Балтийского моря (начало эксплуатации намечено на 2011 год) и South Stream (2015 год) позволит России практически полностью отказаться от украинского транзита при поставке газа в Европу.

"South Stream будет построен в любом случае, - пояснил "Коммерсанту" чиновник российского правительства.- Но если мы договоримся с украинцами, то мощность нового газопровода можно сократить с 63 млрд, к примеру, до 32 млрд кубометров". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что сделка позволит России вообще отказаться от проекта South Stream.

Оппозиция негодует

Украинская оппозиция обвинила Россию в намерении ликвидировать государственность Украины, пишет "Коммерсант". По мнению экс-президента Украины Виктора Ющенко, с учетом продления пребывания Черноморского флота в Крыму "почти очевидно, что вместе с газпромовскими инженерами и техниками на предприятия газотранспортной системы по всей территории нашего государства придут российские гарнизоны для так называемой защиты русских граждан и собственности на украинской территории". "Такой потенциальный сценарий полностью вкладывается в логику современной российской военной доктрины и угрожает государственности Украины",- считает Виктор Ющенко.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" напоминает часть "масштабного плана по ликвидации" Украины. Ее соратник, бывший первый вице-премьер Украины Александр Турчинов считает, что над Украиной "нависла реальная угроза потери стратегических ресурсов и независимости": "Объединение атомной и авиационной отраслей и газотранспортных сетей сравнимо лишь с единением границ, правительств и парламентов".

Виктор Ющенко призвал "иностранных партнеров, прежде всего в Евросоюзе, не допустить нового монопольного диктата на европейском континенте и не быть пассивными наблюдателями за процессом, который угрожает ликвидацией украинского государства и создает непредсказуемый источник напряженности в центре Европы".

Но власти Европы пока не спешат с резкими оценками. "Европейская комиссия приняла во внимание сообщения прессы,- заявила представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер в понедельник на брифинге в Брюсселе.- Прежде всего, это - внутренний вопрос, к которому причастны два правительства". Для ЕС, по словам госпожи Холзнер, важно только, чтобы Украина продолжила реформы по модернизации внутреннего газового рынка с целью обеспечения его большей прозрачности.

Россия может получить до 50% "Нафтогаза"  - столько сейчас у "Газпрома" в "Белтрансгазе", допускает независимый украинский эксперт Валентин Землянский. "Мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения",  - привел слова украинского премьера Николая Азарова его представитель Виталий Лукьяненко.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:26, 4.05.2010
    0
    а также объединить автопром и сделать всеобщую утилизацию чего-угодно национальным проектом
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase