Путин предложил проработать идею введения акцизов на спирт

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Премьер-министру не нравится, что пиво стоит дешевле, чем питьевая вода

  Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что идею введения акцизов на спирт нужно как следует проработать - ненормально, когда пиво стоит дешевле, чем питьевая вода. С таким предложением сегодня к нему обратилось руководство Совета Федерации во время встречи в загородной резиденции Ново-Огарево. С главой правительства согласны участники алкогольного рынка.

На встрече с руководством Совета Федерации во вторник премьер-министр Владимир Путин выступил за пропаганду здорового образа жизни и предложил как следует проработать идею введения акцизов на спирт.

"Здесь нужно не запрещать и непомерно повышать цены на все алкогольные товары, а прежде всего заниматься пропагандой здорового образа жизни", - сказал премьер. "Эта тема важная и в социальном, и в экономическом плане. К сожалению, очень большой объем на рынке алкогольной продукции нелегальной водки и других спиртосодержащих товаров", - говорит Путин.

"Конечно, неестественной, ненормальной является ситуация, когда пиво стоит дешевле, чем питьевая вода. Такого ни в одной стране мира нет", - подчеркнул глава правительства. "Если у вас есть конкретные предложения в экономической сфере, я готов их рассмотреть. Но любые эти предложения не должны действовать по принципу "хватать и не пущать", - обратился премьер к сенаторам.

Предложения

Ранее Путин заявлял, что есть предложение акциз, взимаемый с водочной отрасли, перенести на спирт и в этом сегменте выстроить государственную монополию с тем, чтобы последующие цепочки освободить от взимания налога. Депутаты и сенаторы согласились с премьер-министром.

Сейчас в России насчитывается не менее 5 млн хронических алкоголиков. По данным правительства РФ, вне контроля государства находится значительная часть оборота алкогольной продукции. Так, 46% водки и ликеро-водочных изделий реализуются через розничную сеть нелегально.

Спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступает за введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта.

Однако, по мнению Миронова, принять соответствующие законы зачастую мешают лоббисты.

Павел Игнатьев, депутат Госдумы в комментарии RB.ru соглашается как с мнением Владимира Путина, так и Сергея Миронова относительно нововведений: "Здесь могут быть разные варианты. Начиная от госмонополии, заканчивая введением акцизов на спирт".

Александр Коровка, PR-директор группы компаний "Русский алкоголь" в интервью RB.ru также одобрил шаги, которые ведет государство. Но тут же привел несколько тезисов, которые, по его мнению, благотворно бы повлияли на производителей алкоголя.

Так, Коровка говорит о необходимости введения в области алкогольной продукции минимальной цены на спиртосодержащую продукцию, введения уголовной ответственности за производство нелегальных товаров, уменьшения ставки акциза и введения банковской гарантии. Последний пункт предусматривает тот факт, что в случае если поставщик не будет платить вовремя, то продукция алкогольных организаций ему просто не будет отгружаться, а долг закупающей компании вернет банк.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase