Путин предложил ввести единый налог на недвижимость

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это поддержит местные власти в кризис и собьет цены на дорогое жилье

  Чтобы увеличить поступления в местные бюджеты, премьер Владимир Путин предложил дифференцировать налоги так, чтобы в результате пришлось платить больше владельцам дорогой недвижимости и обширных земель, а у собственников "скромного имущества" появились льготы. Новый налог может отразиться и на уровне цен на недвижимость, говорят эксперты.

"В 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость. Он должен заменить действующие сейчас земельный налог и налог на имущество", - заявил Владимир Путин на заседании комиссии по бюджетным проектировкам.

Этому заседанию предшествовало осуждение проблем местного самоуправления, которое прошло на прошлой неделе в Астрахани. Там было сказано, что доходы муниципалитетов в первом квартале года снизились по сравнению с прошлым годом на 11% (14,7 млрд рублей). Именно в качестве одного из способов решения проблемы Путин предложил ввести налог на недвижимость, поступления от которого будут полностью зачисляться в местные бюджеты.

Перераспределение нагрузки

Ликвидировать налоги на имущество и на землю одновременно с введением нового налога решено для того, чтобы не увеличивать фискальную нагрузку на налогоплательщиков. "Ставка нового налога будет больше для тех, кто владеет значительными участками земли, крупной недвижимостью и дорогостоящими квартирами. Меньше для тех, кто является собственником небольших квартир, домов, земельных участков в садоводческих товариществах", - объяснил премьер.

Сегодня за землю и строения на ней приходится платить разные налоги, которые идут в муниципальный или региональный бюджеты. Их объединение в налог, который будет взиматься с рыночной стоимости недвижимости, было одобрено еще позапрошлой Думой, которая в первом чтении приняла проект о введении налога на жилую недвижимость. Ранее предполагалось, что единый налог будет введен не ранее 2011 г., но сейчас завершение реформы может стимулировать кризис.

Сергей Беляков, помощник министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, рассказал газете "Ведомости", что после подготовки введения налога для жилой недвижимости, возможно, будет введен аналогичный налог и для промышленной.

Пока невозможно рассчитать, насколько вырастут доходы местных бюджетов, так как не проведена оценка жилого фонда, говорят в Минэкономразвития. Но поступления вырастут в любом случае: "Для бедных муниципалитетов, возможно, и незначительно, для богатых - в разы", - говорит неназвавшийся чиновник ведомства. Налог решит проблемы не всех муниципалитетов, их доходы будут сильно отличаться, и это логично, считают опрошенные юристы.

Чиновники из местных администраций приветствуют введение нового налога. Но им предстоит еще большая подготовительная работа, предупреждают в Минэкономразвития: сначала нужно создать кадастр недвижимости, а потом провести оценку всех объектов в этом кадастре по рыночной стоимости. Причем вопрос с оценкой недвижимости станет основным препятствием на пути введения налога: поскольку согласованной методики не существует, проведение оценки потребует больших затрат. "Если по земле есть хоть какая-то база с кадастровой стоимостью участков, то оценки Бюро технической инвентаризации стоимости квартир никакого отношения к реальности не имеют", - сетуют в министерстве.

Экономисты считают, что идея о дифференциации нагрузки может быть решена через налоговый вычет, размер которого зависит от местоположения квартиры: для центра ниже, для окраин выше. Некоторые граждане благодаря кризису будут платить даже меньше, чем сейчас: недвижимость дешевеет.

Чем престижнее, тем дороже

Новый налог может отразиться и на уровне цен на недвижимость. Налог от рыночной стоимости будет стимулировать более рациональное поведение при покупке жилья, считают в Минэкономразвития. К примеру, менее привлекательными станут покупки квартир в инвестиционных целях, а квартиры в центре и других престижных районах станет слишком дорого содержать. Все это может способствовать снижению цен на них. Кроме того, в результате может начаться сброс инвестиционных квартир, а цена аренды вырастет, говорят опрошенные "Ведомостями" эксперты. Новый налог ударит по карманам владельцев квартир в престижных районах, соглашаются эксперты: если не будет льгот или вычетов, многим придется переехать.

C другой стороны, как только вырастет налог, сразу же возникнет желание уклониться от него, говорят сотрудники налоговых органов, как следствие, возникнут схемы ухода от налога, например, если имущество будет передаваться в качестве взноса в паевой инвестиционный фонд, то не ясно, кто будет платить налог. В такой ситуации инспекторы могут обвинить владельца квартиры в получении необоснованной налоговой выгоды, предупреждают юристы. Многие владельцы будут оспаривать результаты оценки, ведь понятие "рыночная стоимость" размыто.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase