Путин приказал бить по рукам за завышение тарифов ЖКХ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Генпрокуратура обнаружила нарушения в установлении тарифов в большинстве регионов

Генпрокуратура сообщила о результатах проверки соблюдения закона в сфере ЖКХ. Оказалось, что завышение тарифов имеет место в большинстве российских регионов. По итогам 2010 года по факту нарушений в этой сфере возбуждено более 140 уголовных дел. Премьер Владимир Путин поручил наказывать чиновников, виновных в происходящем.

Генпрокуратура в ходе проверки обнаружила нарушения при расчете тарифов ЖКХ в большинстве субъектов РФ. При этом нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ, сообщается на сайте ведомства.

Региональные органы тарифного регулирования устанавливают незаконные, экономически необоснованные тарифы, включают в них неоправданные расходы. В частности, такую ситуацию Генпрокуратура увидела в Дагестане, Бурятии, Ставропольском крае, Архангельской, Магаданской, Саратовской и Челябинской областях. 

Более того, как выяснило ведомства, зачастую в муниципальных образованиях вообще отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база.

Наряду с этим управляющие компании продолжают завышать правомерно установленные тарифы. Кроме того, нередко встречаются факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ. Обнаружены нарушения закона и при создании товариществ собственников жилья.

Всего в 2010 году прокурорами  в сфере ЖКХ  выявлено более 94 тыс. нарушений закона, предъявлено около 21 тыс.  исков, к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

Бить по рукам

Как сообщается на сайте "Единой России", сегодня на встрече с руководством партии премьер Владимир Путин потребовал жестко наказывать чиновников, по вине которых происходит рост тарифов ЖКХ более, чем на 15%. По словам Путина, таким чиновникам нужно "давать по рукам". В реальности рост может быть и ниже - 13-14%, подчеркнул Путин. Он поручил единороссам оперативно реагировать на обращения граждан по поводу проблем в сфере ЖКХ. Кроме того, он напомнил, что включать в "платежки" населения затраты энергетиков, связанные с аномальными погодными явлениями, недопустимо.

Напомним, что о проблеме резкого роста тарифов ЖКХ весной высказывался президент Дмитрий Медведев. Разобраться в причинах он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку. В июне вице премьер отчитался: принятые правительством системные меры не позволят повышать тарифы на услуги ЖКХ более чем на 15%.

Как ранее писал RB.ru, на 2011 год власти Москвы установили предельный рост тарифов ЖКХ в среднем на 15% по всем услугам вместо планировавшихся 24%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Ковалев 06:55, 19.01.2011
    0
    не поздновато ли. захватчики вошли во вкус и с подачи того же путина
  • Станислав Лесовой 06:05, 19.01.2011
    0
    А кто даст по рукам Путину? Ведь есть же за что.
  • Игорь Андреев 16:34, 18.01.2011
    0
    Если уже возбуждено 140 уголовных дел, то путин-то причем, сажать - не сажать? БАРДАК!
  • Юрий Холодилин 17:10, 18.01.2011
    0
    Пока бьют по рукам тех кто пытается сам что-то создать с нуля и честно заработать, при этом без всяких прямых и публичных указаний сверху.
  • Сергей Камышников 20:54, 18.01.2011
    0
    Звчем наказывать за то, что изначально было задумано как откатно-собирательная система. Недавно подписал договор за свою УК. Просо выбора нет: одна компания микрорайон. Если ы можно было выбрать из пяти-трех УК, сравнить их результаты - тогда другое дело. ТСЖ - все это нонсенс, т.к. это не работает. Лучше создать систему конкуренции внутри города между крупными УК. И не закрплеять УК за каждым домом, давать возможность выбора между несколькими УК. Сситему голосаоания за УК в многоквартирныхдомах -нужно тоже модернизировать. Возможно, в декабре напрявлять в почтовые ящики списки компаний, и та, которая наберт по дому больше голосов - и будет управлять домом в этом году. Да, и ежегодный спец. аудит УК, а акже обязательный при передаче тоже не помешал бы, только непонятно за чей счет. А не так как се5йчас латание дыр проурорами - необходима системная работа.
  • Eregex
    Сергей Камышников Eregex 06:04, 19.01.2011
    0
    Звчем наказывать за то, что изначально было задумано как откатно-собирательная система. Полностью согласен. Не заданы внятные правила игры на этом поле, а также нет структуры, следящей за ними.
  • Юрий Королёв 01:03, 19.01.2011
    0
    И кто же накажет чиновника, установившего плату за отопление 1кв.м? 1. У меня потолок 2,5м, у него - 4м, платим одинаково! Почему? 2. Если исключить котельные и бойлерные, построенные специально для отопления жилых домов, то любому ГРАМОТНОМУ чиновнику д.б. известно, что: - для охлаждения оборотной воды при пр-ве эл/энергии на ТЭЦ и ГРЭС неюбходимо строить градирни и отоплять атмосферу (деньги в воздух); - придумали вместо градирен тепло подавать в жилые дома (хорошо; - тут же "деятели" ЖКХ придумали, кроме платы за Эл/энергию (в готорой уже заложена цена воды), брать плату за тепло (которое является ЛИШНИМ при энергопроизводстве), тариф установили немалый. Т.о. за тепло мы платим дважды, по тарифу за эл-во и по тарифу за утилизированное тепло, которое не нужно на ТЭЦ И ГРЭС! Тепло, в свете вышеизложенного, д.б. вообще БЕСПЛАТНЫМ! Один из способов "законного" ограюления народа. Про другие - когда МедвеПуты совместно с "ЕдимРоссию" как-нибудь проявят свою тупость в "заботе" о нас.
  • Юрий Холодилин 04:35, 19.01.2011
    0
    В этот году всего 150 лет со дня юридической отмены крепостного права, а фактически ... потому что мы сами такие ....
  • Ирина Колобова 08:58, 19.01.2011
    0
    Моя мама работает председателем ТСЖ, она инженер по профессии. Так вот, она утверждает, что для роста тарифов ЖКХ вообще нет никаких экономических обоснований. Они и без того завышены, поэтому должны не расти, а снижаться! Тем более, что стоимость многих заложенных в тарифы услуг падает из-за высокой конкуренции на рынке. Почему тарифы растут? Почему ТСЖ и ДЭЗы абсолютно бесконтрольны? Почему даже мэры городов практически бессильны перед этой жуткой монополией, которая хочет - работает, не хочет - не работает? Почему ни одно проверяющее ведомство не интересуется системой ЖКХ? Это что - священная корова? Почему плюс 15 процентов, а не минус, кто это вообще считал???
  • Citizen
    Ирина Колобова Citizen 16:29, 20.01.2011
    0
    Основная причина роста тарифов в том, что опора российской бюрократии - "естественные монополии" (нефть, газ, электроэнергия) с благословения Правительства повышают цены на свою продукцию. Тем самым получают сверхмонопольную прибыль за счет обирания в конечном итоге населения.Федеральная служба по тарифам (в структуре Правительства) соответственно повышает тарифы на услуги ЖКХ.Кроме обнищания граждан, такая политика ведет к искусственному раскручиванию инфляции, потому что цены на энергоресурсы закладываются во все товары, работы и услуги.
  • matador-69mailru
    Ирина Колобова matador-69mailru 16:40, 20.01.2011
    0
    Не 15 а 50%!Минимум!
  • Анатолий Бобров 11:48, 19.01.2011
    0
    Кто должен расчитать экономически обоснованные тарифы ЖКХ по каждому региону
  • Сергей Дроздов 12:19, 19.01.2011
    0
    Как всегда предлагается завышенные тарифы,потом добрый дядя вступается и предлагает не больше 13процентов.А с какого ...вообще повышать?
  • Алексей Медведев 14:14, 19.01.2011
    0
    Сталин на каждое первое (как не смешно) апреля снижал цены на товары. Сейчас правительство в конце каждого года дает указание на сколько поднять тарифы ТЖК на этот год из уст председателя правительства и по совместительству руководителя партии "Единая Россия" было заялено 13%., а когда поябляется справедливое негодование народа, делает вид, что нужно кого-то наказать. Наказаний не было и не будет!!! Почему? Весь народ знает, а правительство делает удивленные глаза. Пока у власти данное правительство будет идти постоянное унижение и удушение народа России ценами, тарифами и т.п
  • Борис Баженов 14:23, 19.01.2011
    0
    Помнится, больше десятка лет назад уже утверждали, что мы опачиваем 100% расходов ЖКХ, а цены растут с такой же скоростью, как и раньше, деньги из бюджета ЖКХ тянет тоже с таким же аппетитом. Произвол. Как, впрочем такой же произвол и в правоохранительных органах, в госудаственных ведомствах, практически везде. Дело идет к военному положению в стране...
  • Дмитрий Голд 18:39, 19.01.2011
    0
    Трудно понять почему в Нью-Йорке за квадратный метр, в доме с бассейном и спортзалом платят 60 рублей, а у нас в три раза больше... Кстати на рублёвке плата не хуже чем в штатах.
  • Андрей Моршанов 09:13, 22.02.2011
    0
    А вот это правильное решение целиком и полностью поддерживаю вас, услуги ЖКХ нужно не повышать, а снижать за элементарное невыполнение всех мероприятий которое ОБЯЗАНО проводить ЖКХ.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase