Архив rb.ru

Путин приказал бить по рукам за завышение тарифов ЖКХ

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Генпрокуратура обнаружила нарушения в установлении тарифов в большинстве регионов

Путин приказал бить по рукам за завышение тарифов ЖКХ
Генпрокуратура сообщила о результатах проверки соблюдения закона в сфере ЖКХ. Оказалось, что завышение тарифов имеет место в большинстве российских регионов. По итогам 2010 года по факту нарушений в этой сфере возбуждено более 140 уголовных дел. Премьер Владимир Путин поручил наказывать чиновников, виновных в происходящем.

Генпрокуратура в ходе проверки обнаружила нарушения при расчете тарифов ЖКХ в большинстве субъектов РФ. При этом нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ, сообщается на сайте ведомства.

Региональные органы тарифного регулирования устанавливают незаконные, экономически необоснованные тарифы, включают в них неоправданные расходы. В частности, такую ситуацию Генпрокуратура увидела в Дагестане, Бурятии, Ставропольском крае, Архангельской, Магаданской, Саратовской и Челябинской областях. 

Более того, как выяснило ведомства, зачастую в муниципальных образованиях вообще отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база.

Наряду с этим управляющие компании продолжают завышать правомерно установленные тарифы. Кроме того, нередко встречаются факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ. Обнаружены нарушения закона и при создании товариществ собственников жилья.

Всего в 2010 году прокурорами  в сфере ЖКХ  выявлено более 94 тыс. нарушений закона, предъявлено около 21 тыс.  исков, к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

Бить по рукам

Как сообщается на сайте "Единой России", сегодня на встрече с руководством партии премьер Владимир Путин потребовал жестко наказывать чиновников, по вине которых происходит рост тарифов ЖКХ более, чем на 15%. По словам Путина, таким чиновникам нужно "давать по рукам". В реальности рост может быть и ниже - 13-14%, подчеркнул Путин. Он поручил единороссам оперативно реагировать на обращения граждан по поводу проблем в сфере ЖКХ. Кроме того, он напомнил, что включать в "платежки" населения затраты энергетиков, связанные с аномальными погодными явлениями, недопустимо.

Напомним, что о проблеме резкого роста тарифов ЖКХ весной высказывался президент Дмитрий Медведев. Разобраться в причинах он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку. В июне вице премьер отчитался: принятые правительством системные меры не позволят повышать тарифы на услуги ЖКХ более чем на 15%.

Как ранее писал RB.ru, на 2011 год власти Москвы установили предельный рост тарифов ЖКХ в среднем на 15% по всем услугам вместо планировавшихся 24%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter