Путин приказал ориентироваться по-русски

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Российским чиновникам придется перейти с GPS на ГЛОНАСС

Российская система глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС рекомендована для использования отечественным чиновникам и госслужащим. Пока работать в нормальном режиме она может в лучшем случае половину суток, а приемники ГЛОНАСС - GPS оказываются значительно дороже GPS аналогов. Если рекомендацию президента Путина руководители на местах воспримут как приказ, то российские ведомства останутся без глобальной навигации.

 

18 мая президент Владимир Путин издал указ, в пункте втором которого предложено "рекомендовать" всем государственным и муниципальным ведомствам и службам России, а также "организациям независимо от их организационно-правовой формы" использовать "аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС".

 

В упрощенном варианте система спутниковой навигации состоит из нескольких спутников и приемника, который, получая сигнал от трех-четырех спутников, определяет свое местоположение в пространстве и сообщает его пользователю. Определить местоположение по спутникам американской системы GPS можно во всем мире. Используя ГЛОНАСС, точные координат в России можно определить лишь на 32% территории (по состоянию на 22 мая, усредненный показатель). Приемники GPS существуют как в профессиональных, так и в бытовых вариантах - самый дешевый, не требующий допоборудования, можно найти и за $150. Приемники GPS - ГЛОНАСС (работают с обеими системами) существуют преимущественно в профессиональных вариантах. Уже существующие иностранные профессиональные приборы обойдутся в несколько $тыс., российские производители обещают выпуск бытовых приемников по $500-1000.

 

На практике рекомендация президента означает, что всем государственным, а в идеале и корпоративным пользователям систем спутниковой навигации предлагается покупать несуществующие в массовом варианте российские или слишком дорогие профессиональные приемники GPS-ГЛОНАСС зарубежного производства. При этом до тех пор, пока Россия не запустит систему на полную мощность (по состоянию на 22 мая работают 10 спутников из необходимых как минимум 18), пользоваться в нормальном режиме можно только GPS, а дополнительный блок приема сигналов ГЛОНАСС в лучшем случае будет через раз повышать точность определения координат.

 

По всей видимости, чиновники на местах будут определять степень категоричности "рекомендаций" президента по своему усмотрению. Вероятно, что руководители служб, которые по роду своей деятельности постоянно пользуются системами спутниковой навигации - моряки, спасатели, силовики - прекрасно понимают все сложности перехода на отечественную систему и постараются как можно дольше отложить этот процесс.

 

Однако чиновники неспециализированных ведомств вполне могут из служебного рвения обязать своих подчиненных переходить на аппаратуру GPS-ГЛОНАСС. В лучшем случае это приведет к многократному увеличению расходов на оборудование, в худшем - к тому, что специалисты бюджетных организаций останутся без навигации.

 

Например, такой вывод поспешил сделать "Гринпис Россия". Эта организация полагает, что запрет GPS может создать "дополнительные сложности в организации лесного надзора и вообще любых полевых работ непосредственно в лесу, в точном позиционировании мест рубок в удаленных местах".

 

"Впрочем, скорее всего, это означает, что заинтересованные работники будут приобретать приемники GPS за свой счет и использовать их на тех же законных основаниях, на которых ими пользуются технически продвинутые грибники или туристы", - считает автор заметки на форуме "Гринпис".

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase