Путин "приказал" рецессии долго жить

Расскажите друзьям

Спад экономики в Росси закончился, отчитался премьер в Госдуме

Спад экономики в России закончился, подвел итоги работы правительства в кризис его глава Владимир Путин. На  антикризисные меры правительство потратило 3 трлн рублей, и деньги не потрачены зря, доложил в Госдуме премьер: в 2009 году реальные доходы граждан выросли на 7,4%, промпроизводство растет, инфляция снизилась до 8,8% и падает дальше. Борьба с кризисом продолжится, но уже в точечном режиме. 

Владимир Путин выступил сегодня в Госдуме с докладом об антикризисных мерах правительства, реализованных в 2009 году. Большинство принятых мер, по оценкам главы правительства, оказало положительное действие. Премьер отметил, что России даже удалось заработать на мерах по поддержке бизнеса. Так, по словам Путина, доход бюджета от размещения возврата средств составил 19,2 млрд рублей.

Владимир Путин привел простые цифры, которые не могут не внушать оптимизм. В I квартале 2010 года рост промпроизводства составил 5,8%, а реальные доходы граждан выросли на 7,4%. "Все это позволяет нам сказать: рецессия в нашей экономике закончилась. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия действительно приказала долго жить", - резюмировал премьер.


Путин начал выступление перед депутатами

В России "крепкий, положительный торговый баланс", который составляет $112 млрд и самая низкая за последние 18 лет инфляция - 8,8%. "И она продолжает снижаться, - заметил премьер. - И нужно закрепить эту тенденцию и выйти на 5-6%". Обнадежил премьер и данными о золотовалютных резервах и ВВП: в России самый низкий среди развитых стран объем госдолга - 8% ВВП и третьи в мире золотовалютные резервы - за последние 12 месяцев они выросли на 64 млрд рублей до 448,6 млрд рублей.


Путин выступил с отчетом перед депутатами Госдумы

Делать выводы о росте реальных доходов нельзя, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: "Человек работал, копил, а его уволили, он начинает много тратить. Он берет из заначки, на работу не устроился, но денежные доходы выросли. Кризис прошел для  него?".

 Николаев сомневается в данных о росте промышленного производства. С начала этого года динамика промпроизводства считается по новой методологии, из нее невозможно понять, растет она или снижается. Официально за 2009 год промпроизводство выросло на 2,2%, по методологии МОТ -  6,4%, рассказывает Николаев, поэтому говорить, что промпроизводство в три раза увеличилось, нельзя. "И Росстат, и Минэкономразвития признавали, что нынешняя методология дает существенную прибавку (к реальному состоянию экономики). Искажение - более 5%-ных пунктов", - говорит эксперт.

Инфляция в России действительно низкая, соглашается он: "Но 8,8% поставить правительству в заслугу нельзя, так как падал потребительский спрос. Это скорее свидетельство неблагополучия в экономике". По мнению Николаева, сейчас нельзя понять, вышла экономика из рецессии, или нет. "Может и вышла, но ключевой показатель - рост промышленности, а его мы оценить не можем: сельхозпроизводство растет, строительство - минус 5,1% по сравнению с мартом 2009 года. Инвестиции в основной капитал продолжают падать". Состояние экономики надо оценивать на основании фактических  и статистических данных, заключает Николаев, а они однозначно не говорят о прекращении рецессии.

Путин в своих заявлениях опирается на официальные данные статистики, соглашается Ярослав Кабаков, ректор учебного центра "ФИНАМ". По этим данным рецессия, то есть процесс снижения ВВП, действительно завершилась. Этому, помимо антикризисных действий правительства, способствовало улучшение внешней конъюнктуры (в том числе и спроса на продукцию нефтегазовой, металлургической и химической отраслей), говорит эксперт. Сейчас пока нет оснований полагать, что инфляция не начнет снова ускоряться вследствие насыщения экономики деньгами и активизации кредитования, рассуждает Кабаков. Достаточно высоким он считает и риск возобновления мирового кризиса, поэтому рецессия в перспективе может и возобновиться.

Преобразования

Правительство в 2009 году решало не только неотложные проблемы, но и не теряло времени для системных преобразований. "Все это позволят нам, не снижая темпов, перейти от антикризисного управления, от антикризисной повестки дня к устойчивому инновационному развитию", - отметил Путин. Главная задача за ближайшие два - вернуть экономику России на путь устойчивого роста и добиться качественного развития отраслей, ориентированных на человека, заявил премьер. Путин пообещал сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2012 г., а впоследствии полностью сбалансировать его. В 2011-2012 гг.

Для этого правительство намерено повысить эффективность бюджетных расходов. "По сути, нам предстоит провести реформу бюджета, глубокую модернизацию государственных финансов и всего государственного управления, причем уже в течение 2011-2012 годов", - пояснил Путин. Правительство хочет отказаться от дублирования и параллельных расходов на одни и те же цели. В результате реформы большая часть средств будет распределена по госпрограммам - по образцу государственной программы развития сельского хозяйства. Сейчас, по словам Путина, лишь 10% расходов бюджета можно с полным основанием отнести к программно-целевым.

По словам премьера, точечные антикризисные меры правительство будет применять и в 2010 году. Приоритетное внимание будет уделяться поддержке автопрома (он пообещал, что в 2010 году власти выкупят его продукции более чем на 100 млрд руб.) и жилищно-коммунального хозяйства. 40,5 млрд руб. в 2010 году будет выделено на поддержку рынка труда и программы переподготовки, сообщил Путин. Особо он выделил проблему моногородов и поддержку занятости на Северном Кавказе.

Частному бизнесу

Поддержал Путин и курс на либерализацию отношения государства к бизнесу. Правительство готовит налоговые льготы для инновационных предприятий, а также для некоммерческих и коммерческих компаний в сфере здравоохранения и образования. Для них повышение страховых взносов в Пенсионный фонд России и другие социальные фонды, запланированное с 2011 года, будет постепенным. Выпадающие доходы внебюджетных фондов будут компенсированы за счет федерального бюджета. Кроме того, правительство предлагает освободить их от налога на прибыль - до 2020 года. 

Премьер вступился за бизнес перед надзорными органами, указав, что нужно укреплять предпринимательскую свободу в России и улучшать инвестиционный климат.  По его мнению, "надзорные органы перегружены бумажками, а институт проверок девальвировался", поэтому правительство намерено "отменять нормативные акты, содержащие избыточные и нелогичные ограничения" для бизнеса. В первую очередь это затронет строительную отрасль, сельское хозяйство и вузы.

Премьер обещает изменить систему лицензирования. Число лицензируемых видов деятельности сокращено с 500 до 74, а масштабы сертификации - примерно на 50%, но этого недостаточно, заявил Путин: "Например, в Евросоюзе лишь 15% товаров подлежат сертификации". Для 20 видов бизнеса начал действовать  уведомительный порядок открытия нового дела, сообщил премьер, подчеркнув, что правительство планирует "в  ближайшее время распространить такой порядок на всю экономику". Премьер не согласен с теми, кто считает, что упрощение проверок может привести к новым проблемам, так как наличие справок ничего не гарантирует.

Уже через час своего выступления премьер побил свой рекорд по количеству аплодисментов. За все время доклада в 2009 году Путину хлопали 20 раз, а в 2010 задолго до окончания отчета зал взрывался одобрительными аплодисментами 27 раз. В общей же сложности 45 раз депутаты хлопали, делая положительные акценты в докладе. Еще до выступления Путина, содержание которого не было известно заранее, Госдума подготовила проект постановления по итогам отчета: "Депутаты Государственной думы поддерживают действия правительства РФ".


Комментарии

  • Дмитрий Прияткин 18:09, 21.04.2010
    0
    "Я сам себе рассказываю сказки, И жду, когда они начнут сбываться..."
  • Данила Ракитин 20:14, 21.04.2010
    0
    Реальные доходы граждан выросли- за год чило миллиардеров удвоилось. Всреднем температура по больнице в норме.
  • Виктор S.
    Данила Ракитин Виктор S. 21:37, 21.04.2010
    0
    Премьер в ходе выступления сказал, что олигархи тоже, как и простые граждане, поднищали. Форбс поступил неполиткорректно;), не мог подождать с объявлением данных об увеличении количесвта долларовых миллиардеров в РФ и об увеличении их состояний. Надо же, на кануне выступления премьера в Думе такие данные обнародовать.
  • Владимир Еремин 04:21, 22.04.2010
    0
    Есть ложь есть наглая ложь, а есть статистика. Кто проветит те цифры, которые ВВП привел? Число работающих уменьшилось, а олигархов увеличилось вот и рост реальных доходов. Только не у нас. Вот если бы он в своем докладе приводил не проценты роста по сравнению непонятно с каим годом, а абсолютные цифры по сравнению с 1990г, 1995г,2000г, 2005г. тогда можно было судить, например, как увеличилось количество выпускаемых в РФ станков, одежды, с\х продукции и т.д по вида продукции 1 группы, 2 группы. И привезти пример количество завезенных товаров из за рубежа. А так сплошной лохотрон для дураков. Дабы показать как у нас всехорошо только виться с трудом
  • Citizen
    Владимир Еремин Citizen 17:40, 22.04.2010
    0
    Ну, если много дураков, то оптимальным способом управления ими всегда был, есть и будет только лохотрон.Осталось только научиться массово их воспитывать со школьной скамьи.
  • Валерий Воложин 17:36, 22.04.2010
    0
    Двадцать семь раз "бурные, продолжительные аплодисменты"! Единая Россия аплодирует сама себе.И "Одобрямс" свой еще до доклада подготовили!Точно так же было и во время выступлений Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева.В России все реформы заключаются в изменении названий.
  • Сергей Камышников 20:05, 22.04.2010
    0
    Понравилось выступление Жириновского. Все-таки честность и смелость иногда необходимы, пусть даже и высказанные эмоционально. Давайте голосовать за Жириновского! Единственный политик, который не трус и еще способен сказать то, что думает.
  • Дмитрий Голд 12:14, 23.04.2010
    0
    А я за Жириновского, всегда мечтал сапоги помыть в индийском океане.
  • Сергей Камышников 18:58, 23.04.2010
    0
    Не сравнивайте Жириновского 10 лет назад и сейчас. Абсолютное разные люди. Человек со врменем меняется. То, что он говорил последние три года - с ним полностью согласен. Одно дело кричать, что объявим войну, другое дело реально ее начать после комплескного анализа ситуации. В нашем болоте только надо кричать, чтобы услышали. А Жириновский человек дела, объяснил ситуацию, отдал папку с документами. Все разумно и логично. Но почему это должны делать депутаты и люди, а не исполнительная и судебная власть. А силовые органы зачем нужны, только бряцать оружием? Так война уже давно не на поле боя ведется, а в банках и кабинетах через кабалу, тарифы, жилье и работу. Или они они плохо капают, что им на блюдечке надо перед камерой папки отдавать?
  • Александр Кравченко 21:30, 27.04.2010
    0
    Какие могут быть комментарии? Типичный доклад партайнгеноссе, заранее подготовленное решение признать доклад удовлетворительным. Привычное выступление "критика" в лице сына юриста, главы партии самого себя. Якобы позиционирующего, якобы не труса, якобы способного говорить, что думает. Это соревнующееся по части мелькания на телеэкранах с "самой Ксенией" лицо - излагает то, что ему скажут из дома, что на Краснопресненской набережной, дабы оттенить выступление первого или второго лица или обоих сразу, когда они выступают "в тандеме". Его обвинения других в коррупции или взяточничестве не что иное, как тактика "лучшая защита - нападение". Ничего толком в жизни не сделав, он преумножил свои доходы в несколько раз, занимается обычным лоббированием, за что получает большие бабки. Пока он нужен вышестоящим кукловодам, он будет процветать, продолжая лаять на тех, на кого ему укажут вышестоящие товарищи. Такие как он портят имидж парламента со стороны иностранцев и нормальных граждан России. А доклад - полная туфта. "Господа", хлопающие как и во времена Хрущева, Брежнева, Горбачева..., плохо представляют как живет народ, в каком состоянии находится промышленность и сельское хозяйство, наука и образование... Долгое пребывание у кормушки в состояниии ничегонеделания сказывается на их оценке сверхрадужного доклада правительства. Не этого ожидали люди.
  • Citizen
    Александр Кравченко Citizen 17:45, 28.04.2010
    0
    Ну почему же. "Господа" скорее всего себе это представляют, ведь есть же у них родственники, знакомые, читают они иногда и прессу.Но это их не интересует и не должно интересовать. Потому что они не "господа", а актеры, нанятые Хозяевами для игры в этом уникальном театре.Роли легкие - нажимай на кнопки, как прикажут, иногда что-нибудь говори, а оплачивается такая работа очень даже хорошо!А хлопают они искренне, - выражают свою благодарность одному из Хозяев за такое роскошное житье! И мечтают только об одном: как бы такая жизнь продлилась как можно дольше!Да здравствует социальный консерватизм!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase