Архив rb.ru

Путин припугнул российских авиастроителей

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Он обещает отменить пошлины на иномарки, если российские авиаторы "будут медленно разворачиваться"

Путин припугнул российских авиастроителей
Премьер Владимир Путин вчера обсудил проблемы в гражданской авиации.  Совещание состоялось в Ульяновске на заводе "Авиастар-СП", который выпускает пассажирские Ту-204. Для начала Путин прошел по предприятию и осмотрелся.

Путина сопровождали вице-премьер Сергей Иванов и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Со стороны авиапроизводителей присутствовали президент ОАК Алексей Федоров и глава компании "Сухой" Михаил Погосян, а со стороны авиакомпаний лишь один гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов. Этот факт, впрочем, не помешал провести совещание на тему гражданской авиации.

Самые важные вопросы, которые были затронуты, касались изменений таможенных пошлин, в первую очередь, на иностранные самолеты. Российские авиастроители не способны удовлетворить потребности перевозчиков в современной экономичной технике: в прошлом году российские заводы собрали всего 15 лайнеров. Однако привозить иностранную технику сейчас - при 20%-й пошлине - невыгодно.  В результате авиакомпании  испытывают острый дефицит экономичных лайнеров, особенно в условиях высоких затрат на топливо. Российские автостроители, правда, обещают вот-вот наладить серийный выпуск. Но авиаперевозчикам от этого не легче - лайнеры нужны сейчас.     

Приняв к сведению обе точки зрения, Путин дал еще один шанс российским авиастроителям, отказавшись обнулить пошлины. При этом премьер предупредил компании, что если они "будут медленно разворачиваться", он может и изменить решение по этому вопросу.

Пока же с 1 января 2009 г. временно будут упразднены пошлины на самолеты вместимостью до 50 мест. Сейчас отменены пошлины на самолеты до 19 и более 300 мест. Российские авиастроители такую технику не собирают, поэтому здесь таможенные вопросы решаются проще. А вот добиться снижения пошлин на самолеты Bombardier или Embraier, которые производят прямых конкурентов российской надежды авиации Sukhoi Super-Jet-100, нереально. 

                Ульяновский завод "Авиастар-СП"


Зато отмена пошлин на авиакомплектующие в глазах премьера выглядит вполне разумно.  По его словам, выполнению планов ОАК по выпуску гражданской техники мешает, например, дефицит двигателей.  Он пообещал рассмотреть вопрос с комплектующими в надежде, что "это стимулирует отечественных производителей хотя бы бороться".

Владимир Путин проводит совещание в Ульяновске по авиапрому

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter