Путин привезет из Австралии уран

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Первый визит российского лидера в Австралию принес сделку по поставке урана в Россию

В пятницу рано утром самолет Владимира Путина приземлился в аэропорту города Сидней. Приезд Путина - это первый визит президента России в Австралию (ни разу не посещали этот провинциальный континент и советские лидеры). В самый большой город Австралии Путин прибыл на саммит глав стран - членов Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который начнется в выходные.

До этого Путин успел встретиться с премьер-министром Австралии и договориться о поставках в Россию урана. Также в пятницу Путину предстоит встреча с американским президентом Джорджем Бушем, на которой, как предполагают эксперты, лидеры попытаются снизить напряженность в отношениях между двумя странами.

Между тем, жители Сиднея и туристы получили редкую в Австралии возможность познакомиться с тем, как ведется большая мировая политика, - на три дня самые популярные туристические места города оказались в полной изоляции.

Уран

Сразу же по прибытии в Австралию президент Путин встретился с премьер-министром страны Джоном Говардом. На этой встрече Путин и Говард подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Помимо прочего, этот документ предусматривает, что Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять ядерное сырье России для переработки и использования в российских атомных реакторах.

Причем на пресс-конференции после встречи президент России и австралийский премьер особо подчеркнули, что использование Россией поставляемого из Австралии урана в военных целях исключено. Как объяснил Путин, у России с избытком хватает собственного оружейного урана. "Те, кто говорит о возможном использовании Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы помешать этому сотрудничеству", - категорично заявил президент Путин.

"Что касается австралийского урана, то мы будем его покупать исходя исключительно из экономических соображений, сообразуясь с нашими планами по развитию мирной ядерной энергетики", - заверил президент России. Как пишет газета "Ведомости", сотрудничество Австралии, в которой находится около 40% мировых запасов урана, и России, которой принадлежит свыше 40% мощностей по его обогащению, действительно имеет смысл.

Ведь разработанная в СССР технология обогащения урана при помощи центрифуг до сих пор самая дешевая и эффективная в мире: стоимость единицы разделительных работ (ЕРР) в США - $120-130, в России - $90-100. А значит, покупатели австралийского урана будут заинтересованы в использовании российских услуг по обогащению. Причем прибыль для России будет неплохой, ведь в структуре себестоимости ядерного топлива самый большой процент приходится как раз на процесс обогащения урана - более 44%.

Вкус большой политики

Смогут ощутить все жители Сиднея и туристы в этот уикенд. Как сообщает РИА "Новости", в пятницу президент Путин побывает в Оперном театре, совершит экскурсию по Сиднейской гавани, встретится с российскими и австралийскими бизнесменами. На практике это означает, что доступ ко всем основным достопримечательностям города уже сегодня закрыт. Не улучшится ситуация и в выходные, когда в город прибудут главы стран АТЭС.

По этому поводу в Сиднее уже приняты беспрецедентные меры безопасности, которые уже вызвали недовольство среди горожан и туристов. В пятницу в городе был официально объявлен выходной, и многие горожане по совету властей предпочли покинуть город, однако туристы, приехавшие в Сидней, столкнулись с тем, что многие музеи, которые обычно работают семь дней в неделю, в этот уикенд закрыты.

Между тем, то, что перекрыта часть районов города, еще не самое страшное. По мнению местной полиции, Сидней ожидают крупные беспорядки в субботу - примерно 20 000 антиглобалистов планируют выйти на демонстрацию протеста. Демонстранты согласились изменить маршрут и пройти мимо посольства США, не приближаясь к кордонам, отделяющим центр Сиднея, где состоится саммит АТЭС. Правда в полиции опасаются, что антиглобалисты попытаются устроить массовые беспорядки. Пока же улицы Сиднея ближе к центру напоминают поле боя перед битвой - возводятся укрепления, полиция готовится отражать нападение.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase