Архив rb.ru

Путин признал Ходорковского виновным до решения суда. ВИДЕО

Архив rb.ru

Вор должен сидеть в тюрьме, заявил премьер

Путин признал Ходорковского виновным до решения суда. ВИДЕО
Владимир Путин высказался о втором деле Михаила Ходорковского. Вынесение приговора назначено на 27 декабря, но сегодня премьер  заявил, что вина экс-главы ЮКОСа доказана, и "вор должен сидеть в тюрьме".

Вопрос о судьбе Ходорковского Путину в ходе "прямой линии" общения с народом задала по телефону жительница Иркутска Наталья Тимакова (по совпадению так зовут пресс-секретаря президента Дмитрия Медведева). Звонившая заметила, что премьер, похоже, предпочитает вопросы о привычках своей собаки и от "благодарных бабушек". Путин сначала ответил про собак, которых у него их две, и про бабушек, которые "за свою долгую жизнь полностью заслужили уважение к себе".

Перейдя к существу вопроса, премьер заметил, что уже неоднократно высказывался по делу Ходорковского. Но если это необходимо, он готов сделать это еще раз (последний раз Путин выразил удивление вторым процессом, "ведь он уже сидит за свое"). Сегодня премьер показал большую осведомленность. "Мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны", - заявил он.

"Вор должен сидеть в тюрьме", напомнил премьер выражение героя Владимира Высоцкого из фильма "Место встречи изменить нельзя", добавив, что суд, который "как известно, у нас самый гуманный суд в мире" этот факт уже доказал. "А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное, - заявил Путин. - Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей", не считая неуплаты налогов.



Премьер отметил, что в ходе первого судебного процесса вина главы ЮКОСа в хищениях доказана (Ходорковского осудили за неуплату налогов - прим. ред.), а по второму делу Ходорковскому вменяется в вину "еще более серьезное хищение", на сотни миллиардов рублей, сравнимое, по словам Путина, с финансовой пирамидой Бернарда Мейдоффа. Премьер напомнил, что Мейдофф в США отбывает 150-летний срок. "У нас, по-моему, гораздо либеральнее всё смотрится", - заметил Путин.

Ничего лично против Михаила Ходорковского премьер, по его словам, не имеет, однако напомнил, что руководитель службы безопасности нефтяной компании сидит в тюрьме за убийство: "Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что, руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?". "Так что есть суд. Это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом", - сообщил премьер. Наказание же, которое грозит Ходорковскому и Лебедеву, Путин оценивает как либеральное.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Вынесение приговора по этому делу было запланировано  на 15 декабря, но в последний момент судья без объяснения  причин перенес его на 27 декабря.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase