Архив rb.ru

Путин признался китайцам, почему хочет вернуться обратно "на галеры"

Архив rb.ru
Мария

Мария

И еще раз уточнил, на чем паразитирует Америка

Путин признался китайцам, почему хочет вернуться обратно "на галеры"
Успешное преодоление Россией последствий мирового финансового кризиса -  одна из основных причин выдвижения премьер-министра Владимира Путина на третий срок президентства. Об этом сам глава правительства сообщил в интервью агентству Xinhua и первому каналу Центрального телевидения Китая, сделанном в ходе его рабочей поездки в КНР. Также сегодня стало известно, что Путину и его свите удалось урегулировать ситуацию вокруг поставок нефти, но договориться по окончательной цене на газ не получилось.

В интервью, которое полностью опубликовано на сайте премьер-министра, Путин рассказал китайским журналистам, что его намерение идти на выборы президента в 2012 году связано с необходимостью укрепления системы управления в России. Журналисты напомнили выражение Путина, что на посту президента он "пахал как раб на галерах" и поинтересовались, почему он все-таки хочет вернуться к столь тяжелой работе.

В ответ премьер заявил, что он и президент Дмитрий Медведев, давший согласие возглавить новое правительство в случае победы "Единой России" на парламентских выборах, знают, что и как нужно делать для достижения максимальных результатов по развитию страны и в экономике, и в социальной сфере. "Решение, которое мы приняли, является абсолютно правильным, потому что это не ослабляет, а наоборот, укрепляет систему управления в России", - сказал Путин и добавил, что за время его президентства в России в два раза уменьшилось количество людей, проживающих за чертой бедности, а объем экономики, напротив, почти в два раза увеличился.

Премьер отметил, что тандему необходима поддержка избирателей, потому что "мы с минимальными издержками прошли очень сложный период в жизни нашей страны, в экономике, связанный с мировым экономическим кризисом".

При этом Путин добавил, что политику крайне важно быть "открытым" и "честным" в отношении сограждан и "уметь прямо излагать свою позицию, говорить о сложностях и перспективах, предлагать наиболее взвешенные решения для достижения стратегических целей". "И у меня, и у действующего президента Медведева такие представления есть, и мы хотим предложить их стране", - резюмировал премьер.

 

Проблемы Греции не столько финансовые, сколько политические


Журналисты так же поинтересовались, какое влияние на российскую экономику оказал кризис суверенных долгов, и спросили, как изменить ситуацию с паразитирующей Америкой, напомнив премьеру о его недавней острой критике


В ответ премьер признал, что есть проблемы с финансами, но они пока не привели к каким-то трагическим последствиям для финансовой системы и финансовых учреждений. И отметил, что долговые проблемы Европы - больше политические, нежели финансовые. Самым острым вопросом в еврозоне  премьер считает Грецию. "Если мне не изменяет память, Греция - это всего 2% от ВВП всей Европы. Закрыть эту проблему, конечно, можно: по мнению разных специалистов, нужно где-то от 1–1,5 трлн евро. Это не такие уж большие деньги для Европы, хотя приличные, конечно, но все-таки подъемные", - сказал Путин. Для того чтобы сконцентрировать эти ресурсы, ведущие страны Европы должны подставить свое плечо тем, кто оказался в трудной ситуации. По мнению премьера, это требует политического мужества от руководителей этих стран, потому что население будет "против".


На чем паразитирует Америка


Относительно оценок ситуации в американской экономике, Путин сказал, что его высказывания не носят особенный характер: "Послушайте ряд европейских экспертов, лидеров, членов правительств, руководителей финансово-экономических блоков этих государств - ведущих государств Европы: они говорят то же самое".  Глава правительства напомнил, что федеральная резервная система скупает казначейские обязательства, "то есть просто печатает деньги". Путин на этот раз сдержался в оценках, отметив, что возможно, американские коллеги знают лучше, что делают, и добавил: "Нам они в свое время так вести себя не советовали". 


Далее Путин заверил, что не говорил, будто Америка паразитирует на мировой экономике и внес пояснение - США паразитирует на монопольном положении доллара как почти единственной мировой валюты. Премьер отметил, что это плохо не только для мировой экономики, но и для самой Америки, потому что может привести к нарушению финансовой дисциплины. В качестве выхода из сложившейся ситуации, он предложил встретиться в рамках "двадцатки" вместе с европейскими и американскими коллегами, а также со странами БРИКС и попытаться найти общие согласованные решения.


"Никто сегодня не заинтересован в какой бы то ни было раскачке. В условиях глобализации мы все в известной степени находимся в одной лодке, нужно вести себя аккуратно, не раскачивать ее, чтобы воды не хватануть, чтобы лодка не перевернулась" - заключил премьер.


На счет нефти договорились, а вот на счет газа нет


Сегодня вице-премьер правительства России Игорь Сечин, сопровождающий Путина в Пекине, сообщил, что Россия и Китай полностью сняли все разногласия по задолженности КНР за поставки российской нефти.


Речь идет о регулярной недоплате за поставки нефти со стороны КНР, которая вычитается из стомости расходов на транспортировку. Этот нефтяной конфликт тянется с февраля 2011 года, когда российская сторона по акту приемки-передачи нефти недополучила $25,6 млн. Пекин пересчитал справедливую цену самостоятельно, вычтя транспортные расходы.


Несмотря на то, что в администрации правительства неоднократно заявляли, что во время визита Путина в КНР никакой договоренности по ценам на газ не ожидается, судя по заявлению премьера, переговоры все же были. "Каждый, кто продает, хочет продать подороже. А кто покупает - купить подешевле. Мы на политическом уровне не занимаемся непосредственно торговлей: это работа хозяйствующих субъектов - наших компаний. - подвел Путин краткий итог переговорам по газу. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase