Архив rb.ru

Путин продлит полномочия чиновников до 70 лет

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Государственная власть в России все больше напоминает времена Брежнева

Путин продлит полномочия чиновников до 70 лет
Стабильность Владимира Путина уже не единожды сравнивали с застоем времен Леонида Брежнева.  Теперь для этого появилось еще одно основание. Президент России внес в Госдуму проект поправок об увеличении предельного возраста высших должностных лиц до 70 лет.

Был такой анекдот позднесоветской эпохи: "Что такое ППП? – Пятилетка пышных похорон". Так наши соотечественники, еще не утратившие от радостей развитого социализма чувства юмора, реагировали на все новые прискорбные сообщения ТАСС, извещавшие, что очередной член партийной геронтократии эпохи Брежнева приказал долго жить.

Действующему президенту пока далеко до возрастных рекордов Черненко, Суслова и самого дорогого товарища Леонида Ильича. Этой осенью ему только стукнет 60. Однако некоторые признаки того, что Владимир Путин не прочь догнать и перегнать своих славных предшественников у кормила российской государственной власти, как говорится, налицо.

Брежнев в плюсе
Еще в предыдущий президентский срок Владимира Путина началась реабилитация памяти Леонида Брежнева, до того остававшегося актуальным разве что в качестве героя анекдотов, малопонятных для родившихся после краха СССР. Заметным событием общественной жизни стал столетний юбилей советского лидера, отмечавшийся в 2006 году. В честь него по государственным каналам даже был показан биографический сериал о Леониде Брежневе.

А год назад пресс-секретарь тогда еще премьера Путина Дмитрий Песков озвучил официальную позицию по поводу большого любителя женщин и наград, который руководил советской страной без малого 20 лет.

"Знаете, Брежнев - это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс. Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т. д.", – отметил чиновник в эфире телеканала "Дождь" в октябре прошлого года.

Как основополагающим лозунгом времени Брежнева был "развитой социализм", так Владимир Путин провозгласил своим идеологическим ориентиром "стабильность". Эпоха накануне перестройки вошла в учебники истории под названием застоя во всех сфера жизни государства рабочих и крестьян. Тому было множество причин, как политико-идеологического, так и экономического свойства. Однако немалый вклад в общую затхлость позднесоветской общественной атмосферы внесла неприкасаемость и несменяемость руководителей всех уровней.

Средний возраст членов Политбюро ко времени смерти четырехкратного Героя Советского Союза давно перевалил за 70 лет. Инициатора перестройки Михаила Горбачева, пришедшего к власти в 1985 году, попрекали в том числе его "молодостью", хотя последнему Генеральному секретарю ЦК КПСС было хорошо за 50.

Похоже, нашу страну ждет новое засилье геронтократов. Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы поправки к закону о госслужбе, которые, в случае своего утверждения,  разрешат высшим должностным лицам исполнять свои обязанности до 70 лет, если на то будет воля президента. Сделано это "в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава". Еще ранее он сделал бессрочным пребывание на постах Председателя Верховного суда и его замов.

Сейчас чиновники имеют право находится на госслужбе до 60 лет. Президент может своим указом продлить им полномочия до 65. Сомневаться в том, что инициированные Владимиром Путным поправки будут приняты, не приходится. В их защиту "Ведомостям" высказался депутат Госдумы Алексей Митрофанов, по мнению которого фильтрация по возрасту является ограничением прав человека.

"Моему помощнику 70 лет, так он энергичнее молодежи", – пояснил свою позицию народный избранник.

Профессионализм или анахронизм?
И с этим трудно спорить. Однако норма, ограничивающая возраст пребывания чиновника на своем посту, появилась в отечественном законодательстве не просто так. Слишком уж красноречивой была та самая пятилетка пышных похорон. Ведь и Михаил Суслов, секретарь ЦК КПСС по идеологии, "серый кардинал" брежневских времен, которого вынесли из кремлевских стен вперед ногами в возрасте почти 80 лет, до последнего сохранял ясность ума и энергию. Что не мешало ему железной рукой душить все, что не соответствовало партийной линии, что не вписывалось в серую советскую действительность. С его подачи вытурили из страны Солженицына, сослали в Горький Сахарова. Он был среди тех, кто принял катастрофическое для страны решение о вводе войск в Афганистан.

Российские реалии таковы, что без обязательной законодательной нормы крайне трудно обеспечить ротацию кадров, особенно руководящих, и приток новых людей и идей. Время Брежнева стало эпохой застоя. Если действующий президент все-таки пойдет на четвертый срок, то по его завершении ему будет как раз столько, сколько было основной массе членов брежневского Политбюро. Какое название дадут будущие поколения времени Владимира Путина?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter