Архив rb.ru

Путин прогнозирует инфляцию и радуется счастью россиян

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Выступая на экономическом форуме в Сочи, Путин порадовался счастью жителей страны

Путин прогнозирует инфляцию и радуется счастью россиян
В рамках экономического форума в Сочи, премьер-министр Владимир Путин сделал ряд заявлений. В частности, по его словам, в стране по итогам года вырастет ВВП, а инфляция не должна сильно превысить отметку в 7%. Также Путин заметил, что за последние десять лет россияне стали счастливей.

Рост ВВП РФ в 2010 году составит 4-4,4%, заявил Владимир Путин, выступая на экономическом форуме в Сочи. По его словам, инфляция составит больше 7%, при этом правительство рассчитывает, что существенно этот порог превышен не будет.

Тем временм главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин заявил RB.ru, что рост ВВП может составить в текущем году и 5%. "Свое влияние окажет благоприятная динамика цен на нефть, рост государственных расходов и инвестиций, благоприятно отразившейся на динамике потребительской активности, - заявил эксперт. - В частности, оборот розничной торговли в физическом выражении в середине 2010 года превысил свои максимумы 2008 года".

"Что касается инфляции, то я ожидаю ее роста по итогам 2010 года до 8-9%", - говорит Осин. Основная причина - высокие, более 30% темпы роста денежной массы, рост мировых цен на сырье, отложенный эффект ослабления российской валюты на валютных рынках, считает он.

Дело о доверии

Путин считает, что стране успешно удалось справиться с кризисом, в частности, благодаря тому, что граждане доверяли действиям властей. "Важнейший урок кризиса, который мы все пережили в 2008-2009 годах, заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если граждане не доверяют своим собственным властям, своему правительству, - цитирует РИА Новости его слова. - Наша экономика сравнительно быстро и без серьезных капитальных потерь смогла преодолеть спад именно потому, что люди в целом доверяли тем мерам, которые мы предпринимали, и чувствовали, что правительство защищает именно их интересы".

При этом Путин все же признал наличие проблем с бизнес-климатом и пообещал, что макроэкономическая политика останется "консервативной". "Мы сами хорошо знаем наши проблемы и будем их последовательно решать. Ключевым фактором сохранения доверия к своим действиям правительство России считает взвешенную и по-хорошему консервативную макроэкономическую политику", - сказал он.

И мы счастливы!

По словам Путина, россияне стали счастливее за последние десять лет. Он связал наступление "эпохи счастья" в России с ростом доходов населения за счет качественного и количественного роста экономики. В ходе дискуссии главе правительства напомнили, что десять лет назад, отвечая на вопрос, какими он хочет видеть россиян через десятилетие, он ответил: "Счастливыми". Путин заявил, что на самом деле так и произошло. Так, социологические опросы, по его словам, показали, что народ живет лучше, чем 5-7 лет назад.

За этот период число россиян, живущих за чертой бедности, сократилось на 57%, а реальные доходы населения выросли более чем вдвое. Одновременно доходы пенсионеров, по данным премьера, выросли более чем в три раза. Он также отметил, что уровень жизни россиян вырос не сам по себе, а "на базе существенного роста объема и качества экономики".

По словам премьера, существенные изменения произошли и происходят в сфере налогообложения - после введения единой плоской шкалы подоходного налога в размере 13% - вместо динамичного колебания от 12 до 45%. Как признал Путин, можно спорить о социальной справедливости, но экономическая целесообразность очевидна.

Стоит напомнить, что по данным исследования Gallup, Россия в рейтинге заняла лишь 73 строчку по уровню счастья в странах мира. У нас в стране счастливы лишь 21% населения. В проблемах же сознались более половины россиян (57%). Откровенно страдают в России 22% жителей. Рейтинг повседневного опыта - 7 баллов Следом, на 74 позиции, оказалась Украина. Счастливых людей там как в России, в проблемах признались 53%, а страдающих - 26%. Соответственно "повседневный" уровень в стране равен 6,6 баллов. Кстати, по количеству счастья на душу населения, Россия на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией и Словакией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase