Путин простил Украине $5 млрд штрафных санкций

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президенту Украины Виктору Ющенко "приятно" слышать об обещании премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина не применять штрафные санкции за недобор газа, как это предусмотрено упомянутыми газовыми соглашениями. Об этом глава украинского государства заявил сегодня, 3 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Ющенко отметил, что по расчетам экспертов, размер штрафных санкций вследствие недобора газа только в первом полугодии 2009 года составляет 41,9 млрд. гривен. (около $5 млрд). В связи с этим, президент Украины высказал два предостережения. "Во-первых, такая позиция премьер-министров Украины и России свидетельствует о том, что в газовые соглашения необходимо вносить изменения - сама жизнь подтверждает невозможность выполнения отдельных их положений. Во-вторых, договоренности, имеющие такое значение для Украины, нужно зафиксировать на бумаге, чтобы обезопасить от применения этих санкций в будущем", - заявил, в частности, Ющенко.

1 сентября в Польше Тимошенко и Путин объявили, что Украина будет оплачивать России только тот газ, который потребляет. Напомним, что согласно заключенным в январе 2009 г. контрактам, Киев не имеет права снизить потребление газа более, чем на 20% от законтрактованного объема, иначе будут начислены штрафные санкции в размере 150-300% стоимости газа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase