Путин рассказал о будущем Северного Кавказа

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Создание рабочих мест, частные инвестиции и туристические курорты появятся в регионе

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл с двухдневным рабочим визитом в Кисловодск, где принял участие в форуме "Единой России", посвященном развитию Северного Кавказа. Путин рассказал о будущем региона, о стратегии его развития, туристической отрасли и борьбе с безработицей.

Конференция "Единой России" на тему "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы" - второе мероприятие подобного рода. Первая конференция прошла в Новосибирске в апреле и была посвящена развитию Сибирского федерального округа в период до 2012 года.

Во вступительном слове Владимир Путин отметил, что за 10 лет федеральный бюджет вложил в развитие Северного Кавказа 800 млрд рублей. "Средства и усилия, которые мы вкладываем в Северный Кавказ очень большие, и позволяют решать неотложные социальные проблемы, постепенно увеличивать доходы граждан и постепенно развивать инфраструктуру", - заявил он. За два прошедших года только за счет федеральной поддержки здесь было введено в строй 53 школы и других учебных заведений, 35 медицинских заведений, построено 127 километров шоссейных дорог, восстанавливается жилье, системы связи и коммуникаций и другие важнейшие объекты жизнеобеспечения, напомнил Путин.

Транспорт

Путин пообещал, что в ближайшие годы все аэропорты Северного Кавказа будут реконструированы. Это Магас в Ингушетии, Беслан - в Северной Осетии, аэропорты Шпаковское и Минеральные воды в Ставрополе. Также, по словам премьера, будет построен современный аэропорт в Нальчике. Он заметил, что на это из федерального бюджета было выделено 485 млн рублей. Глава правительства также напомнил, что в конце прошлого года аэропорт Грозного получил международный статус. "Еще несколько лет назад все это было просто невозможно представить", - воскликнул Путин.

"Совместно с нашими абхазскими партнерами намерены продвигать строительство дороги Черкесск-Сухум. А в целом мы видим реальную перспективу встраивания Северного Кавказа в международный транзитный коридор Север-Юг, который соединит Россию и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии", - сообщил премьер-министр.

Все в рост пошло

Ключевой задачей в работе на Северном Кавказе является обеспечение качественного и эффективного экономического роста в регионе - около 10% в год. "Сегодня округ сильно отстает по основным экономическим показателям. Нам надо сократить, а в перспективе и преодолеть это разрыв, - заявил он. - Мы понимаем, что это очень сложная задача, но ее необходимо решать".

Премьер добавил, что он приветствует любые проекты, которые будут вносить вклад в развитие Кавказа. "Северный Кавказ доказал, что его экономика жизнеспособна. Последние 10 лет промышленность и сельское хозяйство демонстрируют рост. Созданы и работают сотни тысяч малых и средних компаний в АПК, в торговле, в сфере услуг", - заявил Путин

По его словам, помимо строительной индустрии ведущими отраслями для Северного Кавказа могут быть АПК, туризм, санаторно-курортные услуги, переработка. Естественно, к ним нужно добавить развитие инфраструктуры, электроэнергетики и ТЭК.

Безработица

Путин заметил, что хроническая безработица является самой острой социальной и психологической проблемой региона. "Каждый пятый житель сегодня не может найти работу. Причем в Ингушетии безработными являются более 50% трудоспособного населения, в Чечне - 30%", - заявил Путин. Премьер заметил, что для частных инвестиций регион не очень интересен, а местный бизнес не имеет достаточных управленческих, кадровых и финансовых ресурсов для серьезного бизнеса.

Премьер-министр России считает, что для притока инвестиций нужно защитить бизнес от произвола и рэкета, а также наладить эффективное правоприменение "без деления бизнеса на своих и чужих". Он также заявил о необходимости создания не менее 400 тысяч новых рабочих мест в регионе в ближайшие десять лет. "И мы все вместе должны это сделать", - отметил премьер-министр. - Решение проблемы безработицы должно стать ключевым критерием успешности нашей политики для Кавказа".

О будущем

"Всем нам нужен мирный, процветающий Кавказ, где каждый может своими руками, своим честным трудом построить будущее и для себя, и для своих детей", - заявил Путин.

Премьер пообещал провести дополнительную капитализацию Инвестфонда на 6 млрд рублей под проекты развития региона. Кроме того, Путин пообещал беспрецедентные условия для частных инвесторов. В частности, на Северном Кавказе появится филиал Внешэкономбанка (ВЭБ).

"Важнейшей задачей является наведение порядка во власти, и начать надо с изменения принципов работы территориальных органов федеральных ведомств, - цитирует "Вести" его слова. - Сегодня они порой отстранены от реальных проблем и при этом дискредитируют государство, втягиваются в межклановые бизнес-разборки, часто демонстрируют вопиющую некомпетентность".

По мнению Путина, на Кавказе нужно развивать туризм. В прошлом году курорты края посетили 1,8 млн туристов. "И я думаю, что это только начало. Потенциал, конечно, гораздо больше. В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. Покатаемся", - пообещал увлекающийся горными лыжами премьер.

В туристический кластер войдут курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Путин считает, что эти курорты смогут одновременно принимать до 100 тысяч туристов и принесут региону порядка 160 тысяч новых рабочих мест".



Комментарии

  • Игорь Андреев 17:03, 6.07.2010
    0
    опять взрывоопасные проекты... истрачено 800 млрд руб, а туризма как не было, так и не будет.
  • Дмитрий Юрков 18:50, 6.07.2010
    0
    да пришло время = пахать - сеять = растить = убирать будут потомки . весь кавказ в костях великороссов = валео +прок Россов . или велька русса.( так называли кривичи моска+лаос = кельтов = бореев . Это к чему ? сейчас пишется новая история кавказа ,это статегический резерв сохранения гео гуманитарных носителей на случай = форс мажора . любая гео катастрофа = и кавказ имеет шансов больше на минимизацию потерь = людей = и культуры . это как запасной диск с программой восстановления России . на случай = от которого не кто не застрахован.По этому это культурный горный анклав = должен нарастить такой культурный потенциал . на который он имеет исторический потенциал. и по генам и по культуре = и по истории потерь и приобретений = будущее кавказа Это статья ? конституции РФ через статью 2 на статью 6 от неё к 17-3. вот та струна = или нить будущего полотна истории . путин =даёт - шанс . назарбаев =дал казахам возможность почувствовать себя вершителями своих судеб = люди поняли = что свобода хорошо = как норма = а в семье человеческой всё равно теплей и уютней = вот и кавказ . не на войну готовить молодёжь = а для матерей и отцов = для семьи = когда такое время было о котором столько мечтали . Камо грядеши. - кавказ = в семью!
  • Дмитрий Юрков 18:52, 6.07.2010
    0
    будущее кавказа =Это Статья 7 конституции РФ.
  • Татьяна Родионова 06:03, 7.07.2010
    0
    Мне пришло в голову одно сравнение с Кавказом и туристами. Как аборигены сьели "капитана Кука" в Австралии.Или пиратами Сомали,захват туристов в заложники.Очень далеко идущая преспектива-экстримальный отдых на Кавказе,а Березовский будет посредником.
  • zantxo
    Татьяна Родионова zantxo 06:11, 7.07.2010
    0
    В российской глубинке отдых куда более экстримальный.
  • Citizen
    Татьяна Родионова Citizen 12:32, 7.07.2010
    0
    Проблемы Кавказа лучше бы решать последовательно. Сначала подавить там терроризм, бандитизм и коррупцию, а потом уже строить курорты.А то построят, но мало кто туда поедет.Или придется оградить курорты и лыжные базу заборами с колючей проволокой?
  • Станислав Лесовой 06:04, 7.07.2010
    0
    Путин, ты бы уж остался там на Кавказе навсегда, а то слушать уже противно. Я бы и не слушал, так ты же ведь изо всех щелей прёшь по 20 раз на дню.
  • И. Андреев
    Станислав Лесовой И. Андреев 06:12, 7.07.2010
    0
    2 ВВП, 2 ВВП, 2 ВВП... - не нравится, не слушайте. Переключитесь на сколково или чубайса.
  • Данила Ракитин 21:02, 7.07.2010
    0
    Деньгами накачали, осталось официально рабов им отправить( сами не успевают их завозить) и все их проблемы будут решены. Ну а центр России обойдётся без школ и больниц, не привыкать кормить "отстающие" окраины.
  • Citizen
    Данила Ракитин Citizen 06:58, 8.07.2010
    0
    По сути Вы правы. Правда, деньги, которые использовались как накачка, уже ушли на другое. Но возможен и такой вариант.За счет налогоплательщиков России построят горнолыжные курорты, а потом дадут возможность приватизировать их крупнейшим кланам Северного Кавказа. Что касается "рабов", то новые хозяева смогут и сами решить данный вопрос. Тем самым они обеспечат себе устойчивый доход за счет притока иностранных туристов и российских олигархов. И это может привести к стабилизации социальной ситуации в данном регионе страны.Как далеко видит наш орел - автор идеи, я просто восхищен!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase