Архив rb.ru

Путин рассказал о принципах Евразийского союза

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Премьер России написал статью для "Известий"

Путин рассказал о принципах Евразийского союза
Cоздание Евразийского союза позволит его участникам "занять достойное место в сложном мире XXI века" — такое мнение высказал премьер-министр Владимир Путин в своей статье для газеты "Известия". Глава правительства уверен, что эффективная интеграция открывает широкие перспективы для экономического развития.
 
1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве, напоминает в своей статье премьер.
 
Принципиально важно, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях — в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем — и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах. То есть творчески применить опыт Шенгенских соглашений, ставших благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться или отдыхать в страны ЕС.
 
"Добавлю, что теперь не потребуется техническое обустройство 7 тыс. км российско-казахстанской границы. Более того, создаются качественно новые условия для наращивания приграничного сотрудничества", - пишет Путин.
 
Привет, мигрант
 
Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых "трудовых квот" будет означать возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было.
 
Кроме того, мы значительно увеличиваем объем товаров для личного потребления, которые можно ввозить беспошлинно, тем самым избавляя людей от унизительных проверок на таможенных постах.
 
"Такое объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего, — пишет лично премьер России. -Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания".
 
"Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу", — считает Путин.
 
Но не СССР
 
В то же время Путин указывает, что речь не идет о восстановлении былого СССР. "Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом", — пишет в своем материале глава правительства России.
 
"Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества, — пишет он. — При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать". При этом, отмечает глава правительства, "некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору".
 
"Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов", — поясняет Путин.
 
По его словам, теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. "Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу", — пишет Путин.
 
Полную версию статьи Путина смотрите в нашем доп. материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше