Путин рассказал о ситуации с зарплатами и рабочими местами

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Премьер отметил, что продолжительность трудовой недели не рассматривается

Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что средний уровень регистрируемой безработицы в российских моногородах должен снизиться к 2015 году до 2% с 4,5%. И обнародовал план достижения этой цели.

Одним из первых пунктов Путин отметил идею к 2015 году организовать в моногородах не менее 200 тысяч новых рабочих мест. "За счет этого средний уровень регистрируемой безработицы в моногородах должен снизиться с 4,5%, как сегодня, до 2% в 2015 году", - сказал он.

В 2010 году были запущены программы развития 35 моногородов, а в этом году будет оказана финансовая помощь еще 15 таким городам и поселкам, напомнил он. При этом разрабатываются комплексные инвестиционные планы модернизации моногородов, включая создание индустриальных и промышленных парков, инфраструктуры для малого и высокотехнологичного бизнеса.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на слова премьера, стимулирование спроса и адресная поддержка предприятий позволили оживить реальный сектор, в частности автопром, который сильно пострадал из-за кризиса, спад в этой сфере достигал 60%.

Власти разберутся с зарплатами

Летом же правительство примет решение о дальнейшей индексации зарплат бюджетников. Путин заявил, что индексация зарплат федеральных бюджетников будет проведена с 1 июня на 6,5%. "Что касается дальнейшей индексации зарплат федеральных бюджетников, то к этому вопросу мы намерены вновь вернуться уже летом 2011 года, оценим наши бюджетные возможности и примем решение", - сказал Путин.

Кроме того, премьер поручил разобраться со случаями завышения зарплат руководителей бюджетных учреждений. Он, в частности, напомнил, что по новому законодательству бюджетные учреждения будут обладать большей самостоятельностью в расходовании полученных средств, в том числе получат право направлять дополнительные деньги на поощрение лучших сотрудников.


"Недопустимо то, когда руководители учреждений только за свой начальствующий пост получают в разы больше, чем рядовые врачи и учителя. Мною дано поручение разобраться с такими "вилками" по зарплатам, а к сожалению, такие случаи есть", - заявил премьер.

Мигранты остаются

По поводу трудовых мигрантов, вопрос с которыми остается в России одним из самых острых, Путин заявил, что они останутся. Он отметил, что правительство будет использовать все плюсы трудовой миграции и стараться избегать рисков межнациональных конфликтов.

"Естественно, мы будем создавать рабочие места прежде всего для граждан РФ, но и без привлечения новых рабочих рук, специалистов разной квалификации растущей российской экономике, нужно сказать честно, не обойтись", - сказал Путин.

"Наша задача - использовать все плюсы импорта трудовых ресурсов и при этом избежать имеющихся рисков, в том числе межнациональной, межконфессиональной напряженности, криминализации и коррупции", - добавил он.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Анатолий Бобров 05:00, 13.01.2011
    0
    Все правильно.Из числа безработных ставить на регистрационный учет не более 2%,т.е. 2-х человек из 100 обратившихся
  • Александр Китаевич 06:40, 13.01.2011
    0
    Все правильно. "случаи завышения зарплат руководителей бюджетных учреждений" Теперь зарплаты у начальников будут маленькие. Премии и бонусы, а также оплаты "консультационных услуг" начальникам вырастут.
  • Dmitray
    Александр Китаевич Dmitray 10:08, 13.01.2011
    0
    Так они исейчас невелики. у руководителей отделов\департаментов при окладе (условно) 100 рублей ежемесячная премия достигает 4-6 окладов + квартальная\полугодвая "материальная помощь" + годовая премия. в некоторых госструкутрах практикуется материальная помощь при уходе в отпуск (помимо отпускных) не могу утверждать, что схема применяется везде и всюду, но смысл, пожалуй, везде один.
  • Станислав Лесовой 11:32, 13.01.2011
    0
    Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил... Этот человек просто болен. Он постоянно что-то заявляет уже на протяжении 10 лет. НИКАКИХ системных преобразований в стране! НИ-КА-КИХ ! Ему нужен просто хороший пинок под зад.
  • Евгений Буфистов 12:25, 13.01.2011
    0
    Согласен со всеми высказавшимися людьми. Со своей стороны могу добавить. Остаются в стороне миллионы людей, живущих в седьской местности, которые не ображаются на биржи. Поэтому В.В. Путина трудно обвинить в мошеничестве. Вед он говорит о тех кто обратился на биржу и был поставлен на учёт. У нас в стране порядка 90 субъектов федераций, в каждом из которых порядка 40 городов и районнов. В каждом районе, около 15-20 населённых пунктов. Если в этом году будет уделено внимание - 15, то оставшимся 600 ох как долго ждать помощи и внимания. Да, зарплата у чиновников от 12 тысяч и меньше. 12 тыс, это оклад губернатора, остальным идёт по нисходящей шкале. Но когда смотришь на размеры доплат и премий, от одного оклада и до 250 в месяц. Когда видишь что размер премий не ограничивается каким-то пределом. Что имеется система компенсаций всевозможных расходов, то задаёшь себе вопрос. В.В. Путин знает о чём говорит? Хотелось бы по подробней узнать, к кому обращался премьер "со случаями завышения зарплат руководителей бюджетных учреждений. Где будут опубликованы " комплексные инвестиционные планы модернизации моногородов, включая создание индустриальных и промышленных парков, инфраструктуры для малого и высокотехнологичного бизнеса?" И последнее. Как будут наполняться бюджеты, для реализации этих планов?
  • Сергей Камышников 19:40, 13.01.2011
    0
    Почему бы не ставить на учет сразу (в течение 5 дней) после увольнения? Регистрациооным учетом должны заниматься управления первоналом Компаний, а не работник! Работник должен пойти за пособием, если 800руб. так уж ему нужно на хлеб. Доверия к такой статистике будет больше. Все равно манипуляции с цифрами доп. доходов в казну не приносят (не Америка все же). Так хоть решим честно с наиболее важным показателем состояния экономике. А инвесторам доверие к цифрам очень важно! Этот показательным пример "честности" повысит инвестиционную привлекательность России! Да и доходы бюджет соберет поболее 800 руб, с нерадивых бизнесменов, кто проигнорирует новые правила учета безработных.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase