Архив rb.ru

Путин рассказал о ситуации с зарплатами и рабочими местами

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Премьер отметил, что продолжительность трудовой недели не рассматривается

Путин рассказал о ситуации с зарплатами и рабочими местами
Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что средний уровень регистрируемой безработицы в российских моногородах должен снизиться к 2015 году до 2% с 4,5%. И обнародовал план достижения этой цели.

Одним из первых пунктов Путин отметил идею к 2015 году организовать в моногородах не менее 200 тысяч новых рабочих мест. "За счет этого средний уровень регистрируемой безработицы в моногородах должен снизиться с 4,5%, как сегодня, до 2% в 2015 году", - сказал он.

В 2010 году были запущены программы развития 35 моногородов, а в этом году будет оказана финансовая помощь еще 15 таким городам и поселкам, напомнил он. При этом разрабатываются комплексные инвестиционные планы модернизации моногородов, включая создание индустриальных и промышленных парков, инфраструктуры для малого и высокотехнологичного бизнеса.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на слова премьера, стимулирование спроса и адресная поддержка предприятий позволили оживить реальный сектор, в частности автопром, который сильно пострадал из-за кризиса, спад в этой сфере достигал 60%.

Власти разберутся с зарплатами

Летом же правительство примет решение о дальнейшей индексации зарплат бюджетников. Путин заявил, что индексация зарплат федеральных бюджетников будет проведена с 1 июня на 6,5%. "Что касается дальнейшей индексации зарплат федеральных бюджетников, то к этому вопросу мы намерены вновь вернуться уже летом 2011 года, оценим наши бюджетные возможности и примем решение", - сказал Путин.

Кроме того, премьер поручил разобраться со случаями завышения зарплат руководителей бюджетных учреждений. Он, в частности, напомнил, что по новому законодательству бюджетные учреждения будут обладать большей самостоятельностью в расходовании полученных средств, в том числе получат право направлять дополнительные деньги на поощрение лучших сотрудников.


"Недопустимо то, когда руководители учреждений только за свой начальствующий пост получают в разы больше, чем рядовые врачи и учителя. Мною дано поручение разобраться с такими "вилками" по зарплатам, а к сожалению, такие случаи есть", - заявил премьер.

Мигранты остаются

По поводу трудовых мигрантов, вопрос с которыми остается в России одним из самых острых, Путин заявил, что они останутся. Он отметил, что правительство будет использовать все плюсы трудовой миграции и стараться избегать рисков межнациональных конфликтов.

"Естественно, мы будем создавать рабочие места прежде всего для граждан РФ, но и без привлечения новых рабочих рук, специалистов разной квалификации растущей российской экономике, нужно сказать честно, не обойтись", - сказал Путин.

"Наша задача - использовать все плюсы импорта трудовых ресурсов и при этом избежать имеющихся рисков, в том числе межнациональной, межконфессиональной напряженности, криминализации и коррупции", - добавил он.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  2. 2 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  3. 3 Исповедь корпоративной "грешницы": "Увольняли за все"
  4. 4 Каким должен быть современный топ-менеджер. Мнение гендиректора World Class Николая Прянишникова
  5. 5 Интернет-маркетолог из Санкт-Петербурга сняла вирусное видео о российских рекрутерах
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше