Путин разрешил любому банку выдавать льготные автокредиты

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

До сих пор в программе льготного кредитования участвовало не более семи банков

Правительство России разрешило любому банку присоединиться к выдачи льготных автокредитов населению. Для этого кредитной организации надо в течение текущего месяца подать соответствующую заявку в Минпромторг. До сих пор до программы были допущены сначала только три, а потом семь банков. Эксперты считают, что расширение числа кредитных компаний с самого начала действия программы принесло бы больше эффективности. 

Правительство решило дать возможность участвовать в программе льготного автокредитования любому желающему банку, о чем свидетельствует опубликованное сегодня постановление №855 от 29 октября за подписью Владимира Путина. Согласно нему, любой банк может направить заявку в Минпромторг в течение месяца (с 1 ноября по 1 декабря) на участие в программе льготного автокредитования, и получить субсидии из государственного бюджета. У россиян же появится широкий выбор из кредитных организаций для покупки автомобиля по льготному кредиту.

Жесткий отбор

До сих пор правительство жестко регулировало критерии отбора банков для участия в этом проекте. Изначально к выдаче льготных автокредитов были допущены вообще только три государственных банка - Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк, имеющие представительства во всех федеральных округах России. Потом правительство слегка смягчилось, и к госбанкам добавила частные банки, но с оговоркой, что их собственный капитал на 1 апреля 2009 года должен составлять не менее 70 млрд рублей. Наличие филиальной сети во всех федеральных округах как критерий отбора сохранился. В итоге к программе льготного автокредитования смогли присоединиться еще четыре банка - Альфа-банк, Банк Москвы, Газпромбанк и "Юникредит". Однако Альфа-банку участие в этом проекте было не интересно.

Наконец-то Минпромторг решил убрать все преграды для желающих выдавать льготные автокредиты. Однако произошло это лишь с подачи Федеральной антимонопольной службы, которая усмотрела несправедливость в установленных ранее критериях отбора банков.  

Эффективность

"Расширение числа кредитуемых организаций однозначно приведет к росту объемов выдачи льготных автокредитов", - говорит RB.ru директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.  С самого начала основную долю кредитов порядка 80% выдавал Сбербанк, остальная часть приходилась на ВТБ 24, а Россельхозбанк не смог быстро включиться в эту программу, так как раньше не имел опыта работы с автокредитованием, добавляет эксперт. Если сейчас в программу включаться такие банки, как Русфинансбанк, Уралсиб, Райффайзенбанк и другие, которые имеют наработанную практику в области выдачи автокредитов и работы с автодилерами,  то эффективность программы в последние месяцы года существенно возрастет, считает Целиков.

Однако новым банкам дается мало времени на участие: в постановлении оговаривается срок до конца 2009 года. Ранее в Минпромторге не исключали, что этот проект, разработанный для стимулирования авторынка в кризис, будет продолжен и в 2010 году, однако окончательного решения по этому вопросу нет. Если бы ведомство с самого начала введения программы дало возможность выдавать кредиты  большему количеству банков, то эффективность проекта могла бы оказаться выше. Пока же по данным Минпромторга на 29 октября выдано лишь 48 120 льготных автокредитов, хотя предполагалось за год выдать около 100 тыс. таких кредитов. На 2009 год из бюджета было выделено 2 млрд рублей на реализацию этого проекта, однако программа оказалась не способна освоить все эти средства. Причем, если бы не был увеличен максимальный ценовой порог с 350 тыс. до 600 тыс. рублей, и не расширен список льготных автомобилей, а также не облегчены условия кредитования, то результат мог бы оказаться еще более плачевным. Возможно, что в новом 2010 году программа льготного автокредитования продолжит работу уже в более привлекательном для россиян виде. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase