Путин разрешил россиянам объявлять себя банкротами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Закон о банкротстве физлиц будет выгоден бизнесменам, поручившимся по кредитам своих компаний

Премьер-министр Владимир Путин включил увязший в согласованиях вопрос о банкротстве граждан в антикризисные меры правительства. Он поручил до июля 2010 года внести в Госдуму поправки, которые позволяют гражданам банкротиться и реструктурировать долг через суд. Станет ли процедура банкротства в существующем виде пользоваться массовым интересом - вопрос, но точно привлечет внимание бизнесменов, выступивших личными поручителями по кредитам своих компаний, замечают юристы.  

Путин поручил правительству до июля 2010 года внести в Госдуму проект, "устанавливающий реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников". Соответствующее поручение содержится в подписанном премьером плане антикризисных действий. Речь идет о разработанных Минэкономразвития еще в начале 2008 года поправках в закон о несостоятельности, допускающих банкротство граждан и реструктуризацию их долга через суд. В антикризисном плане принятие этого законопроекта отнесено к мерам "поддержки социальной стабильности и защиты населения", пишут "Ведомости".

Впервые в правительство проект был внесен в апреле 2008 года, но с тех пор увяз в согласованиях. С наступлением кризиса идею отложили, стояла задача спасения банковской системы, а как повлияло бы на рынок введение института частного банкротства, было непонятно, говорил изданию чиновник аппарата правительства. Со временем в законопроекте снизился минимальный размер "просрочки", при которой можно начинать банкротство, - со 100 тыс. до 50 тыс. рублей.

Суть закона

Сейчас гражданин обязан платить по долгам до смерти, даже если приставы изъяли личное имущество, но денег от продажи не хватило на погашение долга. По проекту Минэкономразвития процедуру банкротства можно возбудить в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. Такое право есть как у кредитора, так и у должника. Суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Правда, у должника должно быть 20 тыс. рублей - на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего.

Завершить процесс можно либо реструктуризацией долга в течение пяти лет, либо погашением полностью или частично через конкурсное производство. После этого человек будет свободен от большинства долгов. Но в любом случае гражданин обязан возместить вред жизни и здоровью, а также моральный ущерб, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора (алименты).

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство преднамеренным или если обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества.

Радость для бизнесменов

Это очень важное решение правительства, считают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", но торможение проекта в течение двух лет показывает, что против него настроено лобби кредиторов и коллекторов. В первом чтении законопроект будет приниматься в том виде, в каком его внесет правительство, говорит изданию председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, вопросов к концепции нет, но нужно изучать обоснования сроков, размера задолженности и процедур, а сейчас проект получился с уклоном в сторону интересов должника.

Коллекторы в свою очередь считают, что в нынешнем виде закон потворствует безответственному отношению к кредитам. По их мнению, минимальный размер "просрочки", при которой можно начинать банкротство, стоит, напротив, повысить до 300 тыс. рублей, иначе принятие закона приведет к существенному росту стоимости кредитов для большинства заемщиков.

Станет ли процедура банкротства в существующем виде пользоваться массовым интересом - вопрос, но точно привлечет внимание бизнесменов, выступивших личными поручителями по кредитам своих компаний, замечают "Ведомостям" юристы. Для них процедура выгодна снятием обременений с личного имущества и запрета на выезд зарубеж, ведь с подачей заявления о банкротстве в суд исполнительная процедура приостанавливается, объясняют они. Например, на имущество депутата Госдумы, владельца компании "Эстар" Вадима Варшавского в конце прошлого года наложен арест, а ему самому ограничен выезд за рубеж: его компании задолжали "Банку Москвы" более 364 млн рублей, а сам Варшавский выступал поручителем по кредитам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу