Архив rb.ru

Путин: "Решение Госдумы по поводу "закона Яковлева" считаю адекватным"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Путин отвечает на вопросы журналистов, большинство из которых спрашивают про усыновление детей-сирот

Путин: "Решение Госдумы по поводу "закона Яковлева" считаю адекватным"
Свою первую после возвращения в Кремль большую пресс-конференцию президент России Владимир Путин начал с перечисления успехов, достигнутых страной в экономике. Но журналисты задают вопросы почти лишь только про "закон Димы Яковлева".
 
Рост ВВП России за январь-октябрь 3,7%, чуть меньше чем год назад, но это хороший результат на мировом фоне, а инфляция - 6,3%, что чуть больше, чем год назад сказал он. В прошлом году инфляция была самая низкая за 20 лет", "в этом году - на 17 декабря - она 6,3%, но все же находится в рамках". Но это - на фоне рецессии в еврозоне, снижения темпов роста в США, некоторой "посадки" в Китае", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
 
На падении темпов роста ВВП, продолжал президент, "сказалось снижение темпов роста в мировой экономике, рецессия в еврозоне". Во-вторых, "наши внутренние проблемы связаны с неурожаем". В прошлом году урожай зерновых превысил 90 млн тонн, "сегодня - только 74 с небольшим". "Это же сказалось и на инфляции, и затормозило темпы роста", - считает Путин.

Журналистов волнует другое
 
Первый же вопрос Путину был про принятый вчера Госдумой во втором чтении так называемый закон "Димы Яковлева". Вопрос об этом задала президенту журналистка "Сноба" Ксения Соколова. Путин подчеркнул, что запрет на усыновление - это не реакция на "закон Магнитского", а реакция на действия американских властей.
 
Он обратил внимание на то, что главная проблема с усыновлением детей в США заключается в том, что американские власти не допускают представителей России даже как наблюдателей на судебные процессы, связанные с преступлением в отношении российских детей. И назвал запрет на усыновление "эмоциональным, но адекватным" ответом на действия американцев.
 
Корреспондент "Аргументов и фактов" Александр Колесниченко резко раскритиковал запрет на усыновление американцами, назвав его "людоедским", и заявил, что благодаря этой поправке люди лучше узнали, что представляют собой депутаты. В ответ Путин сказал, что действия властей США "унижают" Россию и решил уточнить, не является ли журналист садомазохистом.
 
Третье чтение законопроекта "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" запланировано на пятницу, 21 декабря.
 
Утром 19 декабря у здания Госдумы прошли пикеты, а "Новая газета" собрала 100 тысяч подписей под петицией против этой поправки. Кроме того, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не спешить с принятием закона, а главы МИДа и Минобрнауки Сергей Лавров и Дмитрий Ливанов выступили с критикой запрета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter