Путин решил оказать госпомощь в создании суперкомпьютера

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Председатель правительства РФ Владимир Путин обещал дать поручение рассмотреть возможность госпомощи для создания суперкомпьютера производительностью 1 петафлопс /около квадриллиона операций в секунду/. Об этом он сообщил на рабочей встрече с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым.

По словам академика, "Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша и ФГУП НИИ "Квант" построили принципиально новый тип компьютера". "Он 6-триллионник, то есть производительностью 6 терафлопс, и уже работает, - сказал Осипов, пояснив, что в нем принципиально новая архитектура, комплектующие, новая организация вычислений. "Цена, по сравнению даже с графическими машинами, на порядок с небольшим меньше, энергопотребление также меньше", - добавил он. Самое главное, по его мнению, что "наши математики сумели для такого вычислителя создать очень экономичные алгоритмы для решения конкретных оборонных задач, в частности, крупных задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки углеводородов, добычи углеводородов". "Это очень важно, в частности, для создания новых летательных аппаратов нового класса, тех же самолетов 5 поколения", - сказал Осипов.

Он сообщил, что к концу года Институт может сделать "абсолютное ноу- хау" - новый суперкомпьютер с производительностью 1 петафлопс. "Все для этого готово, но нужна небольшая поддержка государства, - отметил Осипов. - Чтобы 100-триллионник сделать, нужно примерно 65 млн рублей. И если бы все это было сделано к концу этого года, то мы могли бы поставить вопрос о создании компьютера производительностью 1 петафлопс. Он попросил премьера "дать поручение, чтобы этот вопрос рассмотрели повнимательнее". "Давайте сделаем", - ответил Путин.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase