Путин сформировал атомную вертикаль

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Создаваемую атомную госкорпорацию может возглавить могущественный Сергей Собянин

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации "Росатом". Перед ней стоит амбициозная задача - вводить новые реакторы в масштабах, сопоставимых с масштабами эпохи расцвета советской атомной энергетики, а также стать лидером на международном рынке. Курировать новую госкорпорацию может быть отправлен могущественный руководитель президентской администрации Сергей Собянин.

В четверг глава государства внес в нижнюю палату сразу два законопроекта. Один из них предусматривает создание новой госкорпорации на базе нынешнего Федерального агентства по атомной энергии (Росатома). Другой - правит действующее законодательство. Парламентарии намерены рассмотреть эти документы 8 и 11 октября. По плану, обновленный "Росатом" должен заработать уже в начале следующего года.

Амбициозные задачи

Госкорпорация "Росатом" создается для управления ядерным оружейным и научным комплексами, а также появившимся несколько месяцев назад суперхолдингом "Атомэнергопром". В последний войдут все гражданские предприятия атомного комплекса и уже существующие холдинги "Росатомэнерго", ТВЭЛ, "Техснабэкспорт", "Атомэнергомаш".

Появление обновленного "Росатома" и "Атомэнергопрома", по мысли властей, должно стать прелюдией к глобальным переменам. Этим структурам предстоит реализовать программу развития атомной отрасли до 2030 г., одобренную президентом летом прошлого года. Согласно программе, доля атомной энергетики в выработке электроэнергии должна увеличиться с сегодняшних 15% до 23-25%.

При этом масштабы ввода новых реакторных блоков на АЭС, необходимые для реализации концепции, сопоставимы с эпохой расцвета советской атомной энергетики. Ожидается, что на первых порах российские атомщики будут ежегодно строить не менее двух энергоблоков, а потом скорость ввода новых мощностей будет увеличена - до трех-четырех в год.

Кроме того, авторы идеи "Атомэнергопрома" уверены, что созданный холдинг будет конкурировать с созданной в 2000 г. французской госкомпанией Areva за позицию мирового лидера в отрасли.

Администратор президента

Среди кандидатов на пост главы совета директоров создаваемого "Росатома" газеты летом называли руководителя администрации президента Сергея Собянина. А вот нынешний руководитель "Атомэнергопрома" может с появлением госкорпорации и покинуть свое место. Эксперты не исключают, что, выстроив структуру подчиненности в своем холдинге и наладив схемы взаимодействия с Росатомом, он окажется больше не нужен в этой должности. А потому сможет уйти на повышение, заняв, к примеру, место замглавы госкорпорации. Особенно вероятен такой сценарий событий, если Сергей Кириенко останется руководителем "Росатома" и после всех преобразований.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase