Путин сформировал правительство, смешав элиты

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Экс-президент обновил кабинет министров на 2/3, но ни один из кланов из него не удалил

Премьер-министр Владимир Путин объявил новый состав и структуру правительства. Оно обновлено на две трети, нетронутым остался только экономический блок. Число своих заместителей Путин увеличил с пяти до семи, отдав ключевые должности бывшим подчиненным из администрации Кремля. Контроль над энергетикой России новый премьер никому не доверил и оставил себе. Эксперты говорят, что Путин в новом правительстве перемешал элиты, оставив там все существующие кланы.

Принципиально новых лиц в правительстве Путина не появилось. Бывший президент сохранил свою команду, переведя с собой из Кремля на работу в правительство опытных аппаратчиков Игоря Сечина (глава "Роснефти", будет отвечать за промышленность) и Сергея Собянина (возглавит аппарат правительства). Еще одним знаковым переходом стало назначение бывшего помощника президента по экономическим вопросам Игоря Шувалова первым вице-премьером, который, по словам Путина, будет курировать "госполитику во внешнеэкономической сфере", в частности переговоры о вступлении РФ в ВТО.

Обращает на себя внимание увеличение числа вице-премьеров, т.е. заместителей главы правительства. Теперь их семь: два первых, три обычных, ранг вице-премьера оставлен также министру финансов и главе аппарата правительства. Вторым первым замом Путина назначен Виктор Зубков, который будет курировать в этом ранге сельское хозяйство и рыболовство. Аппаратный вес Зубкова возрастает, если вспомнить, что вскоре он возглавит совет директоров "Газпрома" вместо ставшего президентом Медведева.

Главой агентства по поставкам вооружений назначен Виктор Черкесов, экс-глава Госнаркоконтроля. Сергей Иванов понижен до вице-премьера. Пока его круг обязанностей не разглашается, но, очевидно, он продолжит курировать оборонный комплекс, что, как отмечают эксперты, усилит его противостояние с Сергеем Чемезовым, главой госкорпорации "Ростехнологий", которая хочет объединить под своим началом все оборонные производства в России.

Новые лица в правительстве



"Путин занимается перемешиванием элит. Путин ни один из кланов никуда не удалил", - отметил RB.ru президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. По его словам, система сдержек и противовесов сохранилась. В целом же многие эксперты отмечают, что центр принятия решений смещается из Кремля в Белый дом. "Идет перераспределение полномочий в пользу правительства, что делает конструкцию управления страной более взвешенной и одновременно более сложной", - полагает политолог Дмитрий Бадовский. Речь не идет о создании нового центра принятия решения на месте другого, скорее - о создании системы под тандем Путин-Медведев, где все ключевые вопросы не могут быть приняты без согласования друг с другом, отметил RB.ru эксперт Института социальных систем МГУ.

 

Рокировка


Примечательным стала рокировка руководителей аппарата правительства и администрации президента. Место Сергея Нарышкина в Белом доме занял в статусе вице-премьера Сергей Собянин. При этом Нарышкин не может считать человеком Медведева, и, по сути, новый президент не смог провести ни одного назначения в своей в администрации, отмечает Симонов.

Экономический блок

Министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сохранили свои посты, Кудрин остался в числе вице-премьеров. Экономические эксперты считают, что оставление Кудрина в правительстве означает сохранение статус-кво в экономическом блоке. Кроме того, полагают эксперты, теперь правительство сможет предпринять более смелые шаги, прежде всего в сфере борьбы с инфляцией. Здесь же стоит отметить, что и появившийся в правительстве Шувалов известен как сторонник либеральной экономической политики.

Энергетика останется под контролем Путина

Кроме того, Путин, как и ожидалось, разделил Минпромэнерго на два министерства - промышленности и энергетики. Первое возглавил бывший глава Минпромэнерго Виктор Христенко, при этом его ведомство резко теряет в весе, отмечают эксперты. Министром энергетики стал бывший глава "Атомстойэкспорта" Сергей Шматко, что аналитики называют неожиданным. Широкой общественности он известен мало.

"Нефтегазовый комплекс остается доминирующим в нашей энергетике, и назначение на пост министра энергетики атомщика, далекого от проблем газа и нефти, может означать, что он будет заниматься скорее проблемами электроэнергетики, чем добычи", - говорит Константин Симонов. Кто же будет курировать энергетический комплекс в целом - не понятно.

Энергетика из-под ведения Сечина выведена - как и недропользование, поскольку министр природных ресурсов Трутнев ему не подчиняется. "Такое ощущение, что Путин оставил самое главное - т.е. энергетический комплекс - за собой, потому что никто в правительстве энергетику не курирует", - заключает Симонов.

Силовой блок

Николай Патрушев уступил пост директора ФСБ Александру Бортникову, своему заместителю по экономическому блоку. Однако Бортникова нельзя на самом деле считать человеком Патрушева в аппаратном смысле, замечает Симонов. Поэтому Путин назначил Патрушева непосредственным начальником Бортникова - т.е. главой Совета безопасности России. И теперь роль Совбеза, безусловно, возрастет. А с учетом того, что Патрушев - человек Путина, то едва ли он будет подчиняться Медведеву, отмечает эксперт.

Сохранили свои посты министр обороны Анатолий Сердюков и глав МВД Рашид Нургалиев. Министру юстиции Владимиру Устинову повезло меньше - его сменит бывший прокурор Башкирии, а ныне полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов. Коновалов был студентом Медведева, когда тот преподавал в ЛГУ. "Сечину по непонятным причинам пришлось сдать фигуру Устинова, и по сути Коновалов - единственная фигура, которую удалось продвинуть Медведеву из своей команды в правительство", - отмечает Симонов. Где появился Устинов, пока неясно, не исключено, что в роли первого зампреда Верховного суда - бывший генпрокурор и министр юстиции недавно сдал квалификационные экзамены на должность судьи.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase