Путин сформирует правительство досрочно

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Уже сегодня могут быть объявлены первые кадровые перестановки в правительстве

Владимир Путин, ставший 8 мая премьер-министром России, уже сегодня может огласить первые кадровые перестановки в правительстве. По словам источников, Путин останется верен своему излюбленному методу "ручного управления" и заменит институты на личности.

Агентства, которые так и не заработали в полную силу, сократят, а конкретные личные поручения Путин будет давать вице-премьерам, которых станет больше, и министрам, которые получат больше функций. Таким образом, чтобы победить рост цен, Путин выбирает более эффективный в плане управления, но и более рискованный с точки зрения коррупции вариант правительства. С точки зрения общественного мнения это оправдано - россияне смирились с коррупцией, но их по-прежнему тревожит рост цен и бедность.

Меньше агентств - больше людей

По Конституции, премьер Путин должен передать президенту Медведеву свои соображения о новой структуре исполнительной власти до четверга 15 мая. Однако, как пишут российские газеты со ссылкой на свои источники в Кремле, структура правительства уже согласована Путиным и Медведевым и может быть оглашена сегодня. Путин и Медведев не намерены затягивать с назначениями.

О подробностях новых назначений и перестановок достоверно ничего неизвестно. Сами авторы этих перестановок говорили о них крайне мало, соблюдая традиции последних лет, когда информация такого рода держится до последнего момента в секрете. Тем не менее кое-какие сведения все-таки просочилась в СМИ.

В первую очередь, ясны тенденции. Их две: во-первых, в правительстве Путина могут отказаться от трехзвенной структуры министерство - агентство - служба в пользу укрупненных министерств.

Агентства созданы в рамках административной реформы в 2004 г. Но они так и не начали нормально работать и до сих пор воспринимаются чиновниками как департаменты министерств, с плохо прописанной системой подчинения и вынесенные вовне. Процесс их упразднения начался еще осенью, когда агентство по рыболовству было преобразовано в госкомитет, а атомное агентство - в госкорпорацию "Росатом". Этот процесс, утверждают источники, продолжится.

Вторая тенденция - усиление позиций отдельных чиновников. Как сообщал сам Путин, в новом правительстве станет больше вице-премьеров. Кроме того, как предполагает вице-спикер Госдумы Олег Морозов, больше управленческих функций появится у министров.

Инфляция, но не коррупция

Такая структура правительства должна помочь Путину, который пообещал гражданам обеспечивать макроэкономическую стабильность и процветание, бороться в первую очередь с тем, что больше всего волнует россиян, - а именно с инфляцией. Борьбу с коррупцией, которую может порождать такая структура власти, Путин, по мнению наблюдателей, отодвинул на второй план. Перестала она серьезно волновать и россиян, которые решили, что побороть ее все равно невозможно.

Как показывают результаты очередного соцопроса "Левада-центра", в апреле 57% россиян заявили, что правительство не может "справиться с ростом цен и падением доходов". 37% опрошенных утверждают, что правительство "не заботится о социальной защите населения". Именно поэтому больше, чем всего остального, от нового правительства ждут "борьбы с инфляцией и ростом цен" (62%), а также мер, стимулирующих "рост промышленного производства" (49%).

Все остальное уже не так важно. При этом, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на мнение социологов, несмотря на то, что четверть опрошенных уверены в том, что правительство "коррумпировано", "в борьбу с коррупцией люди не верят". Президент Дмитрий Медведев считает иначе - в своей программной речи на Красноярском экономическом форуме он даже призвал "разработать и реализовать национальный план по борьбе с коррупцией".

А вот премьер-министр Путин в своей речи перед парламентом, наоборот, слово "коррупция" не произнес ни разу, пишет "Коммерсантъ". Хотя он и признал в речи, что в России "воруют", Путин не предложил никакого средства против этого явления, кроме "прокуратуры и правоохранительных органов".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase