Путин сорвался с совещания в "Перекресток" бороться с высокими ценами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Премьер решил на месте выяснить, в чем суть споров между поставщиками и продавцами

Глава правительства Владимир Путин обсудил вчера со всеми участниками рынка законопроект о госрегулировании торговли в России. Совещание оказалось с сюрпризом: решив, что "кабинетных" дискуссий для выяснения сути противостояния сетевиков с товаропроизводителями недостаточно, премьер стремительно съездил в магазин "Перекресток", чтобы на месте разобраться, почему на прилавках цена на товар иногда почти в два раза выше, чем у поставщика. Выслушав аргументы сторон, премьер предложил доработать будущий закон "О торговле" в десятидневный срок.

Законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" предлагает установить единые правила для работы оптовиков, поставщиков и торговых сетей. Работа над ним велась более двух лет. Среди прочего обсуждается идея включить в этот документ возможность регулировать торговые наценки (на этом настаивает Минсельхоз). Представители сетей заявили о поддержке документа, опасаясь принятия альтернативных законопроектов, внесенных в Госдуму. Решалась судьба документа вчера на совещании главы правительства.

Как Путин в магазин ходил

Началось совещание в узком составе с членами правительства и представителями продавцов, поставщиков и переработчиков. Но "кабинетных" дискуссий Путину показалось мало, поэтому премьер решил лично сходить в магазин и посмотреть на цены и торговые наценки, чтобы выяснить, в чем суть противоречий. События развивались стремительно. Премьер с группой участников рынка неожиданно вышел из здания правительства и поехал в "Перекресток" на Осеннем бульваре, что в Крылатском.

Вместе с собой Путин взял первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, управляющего директора по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Юрия Кобаладзе (известен как бывший пресс-секретарь Службы внешней разведки в звании генерал-майора), директора Союза независимых сетей России Ирину Канунникову, президента агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктора Линника, председателя совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Давида Якобашвили.

Кортеж премьера к удивлению работников ГИБДД промчался по разделительной полосе Кутузовского проспекта, при этом движение ни на Кутузовском проспекте, ни на Рублевском шоссе не перекрывалось, сообщает "Интерфакс". Блиц-визит в магазин был внезапным, видимо, с той целью, чтобы никто не успел подготовиться и сменить ценники. Действительно, в магазине премьера никто не ждал: в "Перекрестке", как пишет "Коммерсант", некоторое время стояла гробовая тишина, которую взорвали чьи-то одиночные аплодисменты. Была потрясена и директор магазина Татьяна Румянцева - за время визита Путина она так и не произнесла ни слова.

Ненормальные наценки

Первым делом Путин, как в прежние времена его предшественник Ельцин, поинтересовался наценкой на молочные товары. Выяснилось, что средняя отпускная цена, например на кефир, составляет 20 рублей, в магазине ценник на нем уже 35 рублей. А вице-премьер Зубков указал на кефир по 39 рублей 60 копеек; Кобаладзе объяснял, что здесь "наценка-то небольшая, десять процентов всего".

Впрочем, один из сотрудников министерства промышленности и торговли сказал Путину, что молочная продукция - это еще не очень показательно для того, чтобы продемонстрировать непримиримые противоречия между производителями и продавцами. Тогда премьер отправился в мясной отдел.  "Так, - заторопился Кобаладзе,- срочно меняйте ценники!".  Там премьер поинтересовался, "почему у вас сосиски стоят 240 рублей", а наценка на  докторскую колбасу достигает 52% (при этом премьер сверялся с привезенными с собой какими-то таблицами). Кобаладзе отвечал на это, что в магазине есть разная продукция - как с высокой, так и с низкой наценкой. Те же сосиски по 49 рублей - правда, за упаковку.

"Вы почем свинину продаете?" - продолжил расспрашивать Путин. Оказывается, мясо оптовики продают по цене 160-170 рублей (по словам Линника), а цена реализации достигает 335 рублей. "То есть это по сути в два раза дороже. Это нормально?" - спросил премьер  (цитата по "Интерфаксу").  "Разве это высокая наценка - 120%?" - возражал Кобаладзе. "Очень высокая", - ответил глава правительства. "Завтра понизим", - пообещал Кобаладзе. Это, впрочем, вызывает серьезные сомнения, т.к. премьеру тут же объяснили, почему такая большая наценка: суть в том, что мясо после поставщиков еще идет на переработку. Сегодня, как и ожидалось, цены в магазине никто не меняет.

После 10-15-минутного визита в магазин, Путин вернулся в Белый дом, где продолжилось совещание - уже в расширенном составе: там были и члены правительства, у которых есть свой вариант законопроекта, и депутаты Госдумы, и члены Совета федерации - со своими вариантами. Были представители малого и среднего бизнеса, большого количества торговых и производящих компаний. Всего около 50 человек.



Десять дней на доработку

В течение десяти дней закон о торговле в правительственном варианте по решению премьер-министра будет доработан на базе версии Минпромторга. Итоговая версия проекта министерства учитывает требования Федеральной антимонопольной службы и фактически отменяет порог доминирования на рынке для торговых сетей: хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим, даже если его доля ниже 35%. Закон также предписывает сетям оплачивать продтовары в срок до 30 дней, а социально значимые - в срок до 14 дней. Кроме того, закон фиксирует принципы саморегулирования в отношениях производителей продовольствия и ритейлеров.

Во время доработки проекта наибольшим изменениям подвергнется раздел об антимонопольном регулировании - эта часть вызвала наибольшее беспокойство бизнеса из-за размытости критериев доминирования. Они будут компенсироваться снижением штрафов. Как пояснил замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, вместо количественных критериев определения доминирующего положения сети закон будет оперировать понятием "рыночная сила". Глава ФАС Игорь Артемьев согласился, что оборотный штраф может разорить сеть, и предложил внести изменения в КОАП, заменив для ритейлеров оборотные штрафы обычными - до 1 млн руб.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase