Архив rb.ru

Путин советует спонсорам Сочи-2014 начать финансирование

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Или вовсе отказаться от олимпийского проекта

Путин советует спонсорам Сочи-2014 начать финансирование

  Спонсорам Олимпийских игр 2014 года в Сочи нужно своевременно начать финансирование объектов или отказаться от спонсорства, заявил сегодня премьер Владимир Путин. О каких компаниях идет речь, глава правительства не уточнил. Некоторым спонсорам и инвесторам сейчас самим требуется финансовая помощь, и государство готово ее оказать.

"Это выгодные проекты, их финансирование надо начинать, как бы ни было сложно, или отдать (объекты)", - сказал Владимир Путин на заседании президиума Совета по подготовке Олимпиады 2014 года в Сочи. Он заверил, что государство понимает возникшие у частных компаний сложности. "Мы все понимаем, мы готовы поддержать, помочь, но представители частного бизнеса должны своевременно принять решение об участии в спонсорстве", - предупредил Путин.

Бюджет на проведение Олимпиады в Сочи оценивается ее оргкомитетом примерно в $1,8 млрд. Из них $1,35 млрд (75%) планируется привлечь за счет восьми генеральных спонсоров. Стоимость контракта - $100-150 млн; ее не стали снижать, несмотря на снижение из-за кризиса суммы спонсорских сделок  в стране на 30% по сравнению с прошлым годом. Более того, первые два контракта, заключенные с госкомпаниями, оказались выше  обозначенного предела.

Первым генеральным партнером стал консорциум государственного "Ростелекома" и "МегаФона". Вместе связисты заключили контракт на $260 млн, что является рекордом для олимпийского движения. Нефтяная компания "Роснефть", предложившая за контракт $180 млн, стала вторым генеральным спонсором. В обоих случаях аукциона не потребовалось - победители определились на этапе вскрытия конверта из-за того, что потенциальные конкуренты отказались от участия в тендере.

Частные инвесторы заняли выжидательную позицию - бизнес несет потери от экономического кризиса. А некоторым из тех, кто ранее дал согласие на финансирование Олимпиады, ноша стала тяжела. При этом само государство экстренно пересматривает сметы на строительство. О сокращении на 15% госрасходов на проведение Сочи-2014 сообщил 19 февраля премьеру первый зампред правительства Дмитрий Козак, курирующий организацию Игр.

Сегодня значительно снизить финансирование работ корпорации "Олимпстрой" предложил на совещании министр регионального развития Виктор Басаргин.  В 2009 году "Олимпстрою" из бюджета предполагалось выделить 49,8 млрд руб. "Учитывая ситуацию, мы предлагаем сократить этот объем на 33,2 млрд руб., при этом потребности корпорации "Олимпстрой" будут обеспечиваться за счет переходящего остатка", - сказал Басаргин. Урезание смет на строительство ранее обосновывалось дешевеющими стройматериалами и землей под олимпийские объекты.

При этом сама госкорпорация, по признанию ее начальника департамента торгов Алексея Березницкого, испытывает недостаток в частных инвесторах. "Компаниям, которые не могут подтвердить свое участие в строительстве инфраструктуры (но не коммерческих объектов), будет оказана поддержка банков", - рассказал ранее в интервью "Коммерсанту" министр транспорта Игорь Левитин. Один из крупнейших инвесторов, владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин рассказал сегодня, что вложит $50 млн из $750 млн кредитной линии Внешэкономбанка в олимпийское строительство.

"Условия согласовали", - сообщил Потанин, заметив, что до сих пор строительство шло "исключительно за счет своих ресурсов" (цитата по "Интерфаксу"). Отвечая на вопрос о том, будет ли он оптимизировать затраты на строительство олимпийских объектов, Потанин заявил: "Не буду". Другой крупный олимпийский инвестор - Олег Дерипаска - также получил кредиты от государства, однако неизвестно, пойдет ли какая-либо из них часть в финансирование Сочи-2014.

При этом большая часть финансирования программы подготовки Олимпиады-2014 придется на развитие региона. По словам Владимира Путина, "сейчас уже практически ясно в цифрах, что на развитие юга страны, города Сочи - шоссейные и железные дороги, экологические проблемы, энергоснабжение, связь - пойдет более 80% всех наших ресурсов (финансирование программы подготовки Олимпиады-2014) и только около 20% - на собственно олимпийские объекты". "Это проект развития одного из важнейших регионов России", - подчеркнул премьер.

В рамках олимпийской программы "Роснефть" намерена ввести в строй свыше 150 автозаправочных комплексов, более 60 из которых - в Краснодарском крае, остальные - на ключевых федеральных трассах в других 9 регионах РФ. Аналитики уверены, что спонсорский контракт для "Роснефти" - не благотворительность, а выгодная сделка. Контракты с "Олимпстроем" и трафик, который будут генерировать "олимпийские" АЗС, с лихвой окупят вложенные средства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter