Путин создает Национальную гвардию

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Новое силовое ведомство должно защитить власть от "внутренних угроз"

В России может появиться новая силовая структура под названием "Национальная гвардия", напрямую подчиняющаяся президенту, пишет "Независимая газета", ссылаясь на неназванный источник в военном ведомстве. Специальные войска численностью 350-400 тысяч человек будут защищать власть и общественность от так называемых "внутренних угроз" со стороны оппозиции и нестабильного Северного Кавказа.


Как утверждает издание, новое силовое ведомство возникнет на базе подразделений МЧС, внутренних войск МВД, ВДВ, ВВС, ВМФ и военной полиции. Национальная гвардия будет напрямую подчиняться президенту страны, ее основной задачей станет обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя. 


В настоящее время администрация президента совместно с Минобороны и Советом безопасности готовит новый План обороны страны, исходя из задач, которые были поставлены премьер-министром Владимиром Путиным в программной статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". 


Возможно, создание Национальной гвардии является частью Программы подготовки вооруженных сил, спецслужб и других силовых структур к быстрому и эффективному реагированию на новые угрозы. Источник "НГ" в Минобороны заверил, что предстоят серьезные изменения, также в качестве наиболее вероятного руководителя нового ведомства он назвал главкома Внутренних войск генерала армии Николая Рогожкина, у которого недавно прошла трехсторонняя встреча с Путиным и командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым. Он также отметил, что стране необходимы специальные войска, способные защитить власть и общественность от "внутренних угроз", таких как действия вооруженной оппозиции, или нестабильность в отдельных регионах, например, на Северном Кавказе. 


Численность Нацгвардии будет превосходить некоторые войска


На данный момент боевые задачи по отражению таких угроз выполняют только Внутренние войска, в которых насчитывается около 182 000 военнослужащих. А это, как отмечает издание, почти в полтора раза меньше, чем численность сухопутных войск. Учитывая опыт цветных революций и недавних гражданских войн в ряде стран, а также вспышки митингов в самой России и стремление власти к обновлению силовых структур, так чтобы они смогли быстро и эффективно реагировать на новые вызовы, необходимость формирования Нацгвардии назрела, отмечает "Независимая газета"


"Численность Нацгвардии ориентировочно будет доведена до 350–400 000 "штыков", - пишет издание. - В основном (до 80%) это будут контрактники. Руководство Минобороны, по словам собеседника "НГ", согласилось с идеей сокращения штатной численности армии и флота до 800 000 человек. Не исключено также, что появится новый орган, отвечающий за военную безопасность страны, – Совет обороны". 


Им будут много платить, и они будут выполнять все


Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России считает, что создание такого силового ведомства может иметь также и субъективное объяснение: "Страну ожидает большой аппаратный размен, глобальные кадровые перестановки, и Путин, конечно же, будет делать их не своими руками. Поскольку недавно генерал Рогожкин отказался от предложенной ему должности начальника Генерального штаба, то вполне возможно он сможет возглавить какое-то новое ведомство. Полностью исключать того, что Путину кто-то пытается навязать наиболее выгодную кадровую комбинацию нельзя, так что инициативу по созданию Нацгвардии можно считать прикладной, а не фундаментальной".


Также политолог признал, что МВД - достаточно неповоротливая структура, и если события будут разворачиваться по сирийскому или ливийскому сценариям, то может произойти то, о чем недавно сказал один известный генерал: "Если на улицы выйдет 5000 человек ОМОН их разгонит, если выйдет 50 000 - ОМОН будет наблюдать, если 200 000 - ОМОН будет их охранять".
"Отряд "Зубр" - принято считать самым лояльным власти подразделением МВД, - продолжает Салин. - Однако если на улицы выйдет более 10 000 человек, "Зубра" уже не хватит, поэтому и создается новое ведомство, я уверен, что в нем будут очень высокооплачиваемые сотрудники, которые будут готовы на все. Кроме того, известны прецеденты в некоторых регионах, когда ОМОН отказывался разгонять толпу".


Главную угрозу государство видит внутри, а не снаружи


Эксперт также напомнил, что государство всегда считало главной угрозой своих собственных граждан, а не какого-то внешнего врага, что очень прослеживается в бюджетных расходах: "Вооружение внутренних войск укомплектовано уже почти на 100%, тогда как в Минобороны всего лишь на 40%, поэтому упомянутые "боевики с Кавказа" лишь часть правды, главную угрозу государство всегда видело внутри - еще с ельцинских времен. И вообще идея создания Нацгвардии - это наследие ельцинской эпохи - когда белый дом был захвачен, Ельцину пришлось уговаривать нескольких главнокомандующих военных частей за очень большие деньги выводить войска и открывать огонь".

 
Эксперт Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр) Алексей Михайлов в своей недавней статье "Бюджет войны и полиции" пишет: "Денег на полицию власть не жалеет. Расходы на обеспечение безопасности возрастают в следующем году сразу в 1,4 раза. Полиция переводится на финансирование из федерального бюджета, а доходы полицейских удваиваются. Зачем? Как известно, кто платит, тот и танцует даму. Выборы 2012 года вызывают у власти некоторое беспокойство, и она укрепляет полицейскую вертикаль, чтобы избежать неожиданностей. Помните протесты дальневосточников против повышения импортных пошлин на автомобили в 2008 году? Собственный ОМОН не желал усмирять смутьянов, да и местная власть сочувствовала протестующим и не торопилась отдавать жесткие приказы. Для разгона бунтарей был прислан ОМОН из центральной России. Теперь таких инцидентов быть не должно: полиция больше не подчиняется местным властям и не получает от них денег. И после чистки в связи с принятием нового закона в ней останутся только преданные".

 

В "Единой России" опровергли планы по созданию Нацгвардии

 

Как сообщает газета "Ведомости", вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал сообщение"Независимой газеты" о планах по созданию президентской национальной гвардии "безответственным" и "безосновательным". Он заявил, что такие сообщения распространяются для того, чтобы "посеять у людей" подозрения, будто бы "создаются какие-то монстры" и будут "закручиваться гайки".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 11:35, 2.04.2012
    0
    Сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит. У национальных гвардейцев в России семьи и дальние родственники. Особо много платить войску в 350 - 400тыс. человек не получится, т.к. дефицит бюджета будут нарастать. Поэтому для Владимира Владимировича, если он намерен построить власть, которая держится на штыках, нужно создавать иностранный легион. Лучше из африканцев, так как они отличаются по внешнему виду от российских граждан.
  • Валерий Воложин 11:50, 2.04.2012
    0
    Тенденция всемерного усиления в первую очередь внутренних войск, а не армии и флота, прослеживалась и раньше. Цитирую ежемесячник «Совершенно секретно» №02/237 за 2009год. «Боевые возможности внутренних войск в последнее время стремительно наращиваются. Около 80 процентов всей техники и вооружения ВВ МВД – новых образцов: такое перевооружение «обычной» армии и не снилось!» В 1999г. численность ВВ составляла 203 тыс. чел. «С тех пор, то есть с момента прихода к власти Владимира Путина, их численность, как мы видим, не претерпела изменений, …». «В 2007 году на закупки спецтехники и вооружения для милиции и ВВ потрачено свыше 3 млрд. рублей… В2008 году расходы на закупки нового вооружения и спецтехники уже только для внутренних войск должны были составить не менее 5,5 млрд. рублей…»(Стр.13 – 14).
  • Петр Данилов 12:17, 2.04.2012
    0
    Опричнина ,стражи исламской революции и пр.... -не ново однако!
  • SergeiS
    Петр Данилов SergeiS 05:40, 3.04.2012
    0
    Не ново. При Горбачеве появился ОМОН для разгона демонстраций, а при этом Национальная гвардия. Интересно, какой национальности будут гвардейцы в этой структуре?
  • tornado_buran
    SergeiS tornado_buran 21:03, 3.04.2012
    0
    В этой жизни умереть не ново ,да и жить наверно не новей.С Гвардейцы Кардинала ? Или мушкетеры Премьера? Уточните.
  • Insider
    Петр Данилов Insider 09:06, 3.04.2012
    0
    Тонтон-макуты.
  • tornado_buran
    Insider tornado_buran 20:45, 3.04.2012
    0
    Красные кхмеры (зачеркнуто)- синие хунвейбины!
  • Игорь Андреев 14:27, 2.04.2012
    0
    Путинская гвардия = Пу + Гв. Всё понятно, с Лениградского шоссе женщин наберут и будет как у Кадаффи.
  • Роман Любименко 20:42, 2.04.2012
    0
    не помешала бы нам гвардия для защиты русских))
  • Олег Жабицкий 20:58, 2.04.2012
    0
    Уже передумал. Почитал ваши комментарии и передумал.
  • Искандер Дзержко 02:19, 3.04.2012
    0
    Предлагаю ввести в НациОнальную Гвардию РВСН, снизить порог ядерного удара по местам выступлений и сбора граждан от 100 человек. Господа, Или в партизаны ,или выезжать отсюда. Другого не дано!
  • tornado_buran
    Искандер Дзержко tornado_buran 20:56, 3.04.2012
    0
    Маришкин приём организует -патроны он уже закупил ,неспроста видимо закупил. РВСН бьет квадратно-гнездовым по площадям и по пустякам лучше не беспокоить.
  • ivandesu2043yaru
    Искандер Дзержко ivandesu2043yaru 09:47, 5.04.2012
    0
    Да да, спиздите сраный трактор и валите в сраную америкашку.
  • lanitishegmailcom
    ivandesu2043yaru lanitishegmailcom 13:12, 5.04.2012
    0
    Добрый день! Пользователь, Иван Смирнов, заблокирован. С уважением, Ланита Климанская. http://www.rb.ru/art...ru/3618217.html
  • Наталья Садовникова 05:32, 3.04.2012
    0
    "Бей своих, чтоб чужие боялись",- вот сущность Путина
  • Виктор Новожилов 06:26, 3.04.2012
    0
    "внутренних угроз" со стороны ... и нестабильного Северного Кавказа. -------------------------------------------------------------------- А как же почти 100% поддержка на всех выборах???
  • Insider
    Виктор Новожилов Insider 09:06, 3.04.2012
    0
    Ну уж фюрер-то как раз знает настоящие цифры...
  • vicnovojilov2010yandexru
    Insider vicnovojilov2010yandexru 10:43, 4.04.2012
    0
    Тогда надо упоминать все Поволжье и даже вотчину мадам Собчак-ст. - Тыву.
  • Лера Михайлова 09:35, 3.04.2012
    0
    Готовится к защите от приамурских партизан.
  • ivandesu2043yaru
    Лера Михайлова ivandesu2043yaru 09:48, 5.04.2012
    0
    3 с половиной "приамурских партизана" с узким разрезом глаз никому не страшны.
  • lera-lera-omailru
    ivandesu2043yaru lera-lera-omailru 15:45, 5.04.2012
    0
    Из искры возгорится пламя !!!
  • Алексей Медведев 20:20, 3.04.2012
    0
    До какой степени нужно бояться своего народа, чтобы кроме более миллионной банды МВД создавать еще одну четырехсот тысячную!!!??? В общей сложности 1,5 миллиона охранников власти не сможет выдержать ни какой бюджет!!! При этом пенсионеры в России вымирают тысячами в месяц от недоедания! При очередном росте цен намеченном на май-июль, в разряд нищих перейдут еще миллионы наших граждан. Куда мы идем? Исходя из новых инициатив страна превращается из мало демократического в ПОЛИЦЕЙСКОЕ государство!!! Это кому-то нравится??? .....
  • Insider
    Алексей Медведев Insider 02:38, 4.04.2012
    0
    Какие полтора - около пяти миллионов оккупантов на самом деле! Не забудьте засекреченное количество бойцов ФСБ и ФСО с засекреченными бюджетами. Первых не менее 350 тысяч по экспертным оценкам, вторых - не менее 100 тысяч. Плюс несколько частных армий - у каждого второго министерства есть втихаря свое силовое подразделение, у каждой курепной госкорпорации - свое. С правом ношения боевого оружия, между прочим. Вот справка на раздумье: http://ttolk.ru/?p=5283
  • Insider
    Insider Insider 02:39, 4.04.2012
    0
    Опечатка: "у каждой крупной госкорпорации"
  • Михаил Жариков 12:48, 4.04.2012
    0
    Победа Путина на выборах - это крах. Чтобы защитить себя любимого и создаётся национальная гвардия. Но как бы не затыкались дыры, а вода сочится, так и здесь. Что ни делай, а народ ждёт перемен.
  • svmjvnwjd123mailru
    Михаил Жариков svmjvnwjd123mailru 13:11, 4.04.2012
    0
    Политолог А.Гершаник, опрашивая голосующих за Путина В.В. во время недавших президентских выборов, сделал вывод, что пожилые люди руководствовались при этом двумя мотивами: 1) Лишь бы не было войны 2). Дайте умереть спокойно. Этот электорат Путина В.В. никаких перемен не ждет, он ждет смерти.
  • mihailzharickowyandexru
    svmjvnwjd123mailru mihailzharickowyandexru 15:48, 4.04.2012
    0
    Не скажите. Когда жизнь пожилых людей станет ещё хуже, а это случится. Народ поймёт и не станет выдавать индульгенции на правление жулику, не дающему им умереть спокойно.
  • svmjvnwjd123mailru
    mihailzharickowyandexru svmjvnwjd123mailru 15:51, 4.04.2012
    0
    Чтобы народ что-то понял, в каждой семье должен появиться компьютер и Интернет, и стремление получать информацию в Сети, а не только по зомбоящику.
  • mihailzharickowyandexru
    svmjvnwjd123mailru mihailzharickowyandexru 16:09, 4.04.2012
    0
    Вы правы! Но не будем опускать руки.Ведь цены на нефть и газ не всегда будут так высоки.
  • ivandesu2043yaru
    mihailzharickowyandexru ivandesu2043yaru 09:58, 5.04.2012
    0
    У вас есть возможность снизить цену газа активно производя силос в блоге и продавая полученный из него газ.
  • mihailzharickowyandexru
    ivandesu2043yaru mihailzharickowyandexru 10:39, 5.04.2012
    0
    Молодец! Можешь открывать павтент.
  • ivandesu2043yaru
    svmjvnwjd123mailru ivandesu2043yaru 09:49, 5.04.2012
    0
    Как электорат путина хотел бы уточнить - мы ждем только вашей смерти от избыточного веса и желчи ;)
  • svmjvnwjd123mailru
    ivandesu2043yaru svmjvnwjd123mailru 12:33, 5.04.2012
    0
    Вот спасибо! За наглядную демонстрацию того, кто есть путинский электорат.
  • Yota
    svmjvnwjd123mailru Yota 14:33, 5.04.2012
    0
    5+++
  • Валерий Воложин 13:07, 4.04.2012
    0
    Привожу мнение генерала Леонида Ивашова по поводу создания Национальной гвардии. Ивашов - профессионал высокого класса, и его мнение представляется гобоснованным и взвешенным.Цитирую. "У нынешних функционеров власти нет организаторских способностей, нет идей в головах, они не мыслят концептуально. Казалось бы, мирное время, но силовые структуры растут - и охранные, и полицейские, и прочие. С одной стороны это имитация заботы о внутренней безопасности, а с другой – испуг власти, ее реакция на протестные настроения. Трудно сказать, как это будет воплощаться на практике. Понятно, что появится еще один огромный управленческий аппарат и какие-то новые подразделения типа внутреннего спецназа или ОМОНа. Наверное, у высших чиновников еще не все родственники трудоустроены. Штаб, конечно же, будет в Москве. Неизвестно, какова будет периферийная структура, но если это будет по всей России, то выльется в миллиардные бюджетные затраты. Усугубится конкуренция между всеми силовыми структурами, ведь по сути дела это будет означать масштабный передел коррупционного пирога. Я не вижу сегодня в России правоохранительной системы, которая способна трансформироваться. Поэтому любой новый вводимый элемент проблемы не решит, а только создаст дополнительный хаос и коррупцию. Удивительная ситуация в стране. Занятость населения в производительной экономике катастрофически низкая, на полях и заводах работать некому. Зато тех, кто надзирает за другими, с каждым днем все больше". http://gidepark.ru/u...content/1294880
  • ivandesu2043yaru
    Валерий Воложин ivandesu2043yaru 09:59, 5.04.2012
    0
    Этот Ивашов врет ка дышит. sdelanounas.ru
  • Сергей Иванов 13:56, 4.04.2012
    0
    Настораживает название "национальная". В русском языке столько смысловых значений у слов... В принципе, под это название и батальон "Восток" подойдет.
  • Валерий Воложин 14:58, 4.04.2012
    0
    Почему это одни патриоты комментируют данную тему? Где едроссовские и путинские тролли, уснули, что ли?
  • ivandesu2043yaru
    Валерий Воложин ivandesu2043yaru 09:59, 5.04.2012
    0
    Да комы вы тут нафиг нужны ;)
  • Петр Данилов 19:15, 4.04.2012
    0
    Буднично http://www.ura.ru/co...1036257776.html
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase