Путин станет лидером "единороссов" на стадионе

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Путин получит удостоверение кандидата в депутаты в "Лужниках" при большом стечении народа

"Единая Россия" придумала, как вручить удостоверение кандидата в депутаты Госдумы президенту Владимиру Путину, возглавившему ее список на парламентских выборах. Корочки передадут главе государства в торжественной обстановке – на форуме сторонников, который состоится через несколько недель. Тогда же президенту могут предложить стать руководителем "Единой России".

В отличие от регистрации, получение удостоверения кандидата в депутаты считается формальной процедурой и в СМИ обычно не афишируется, однако в случае с Путиным возникли проблемы. "С удостоверением долго гадали, не приедет же сам президент за ним в Центризбирком, не царское это дело", – объясняет "Ведомостям" член генсовета "Единой России".

"Лужники" заменят ЦИК

После продолжительных раздумий было решено вручить документ на всероссийском форуме сторонников президента. Церемония вручения пройдет при большом скоплении народа: дворец спорта "Лужники, в котором пройдет мероприятие, рассчитан на 12 000 зрителей.

Организатором выступит "Единая Россия". На форуме планируются выступление Путина и концерт.

Это не первый форум сторонников "Единой России". Похожее мероприятие проходило за месяц до голосования в 2003 г. Однако в отличие от старого форума, под который арендовался спортивный зал "Дружба" (четыре тысячи зрителей), новый проводится с куда большим размахом. Еще одна существенная деталь – в прошлый раз форум "Вместе с президентом" проводился без непосредственного участия президента.

Путину сделают предложение

В Кремле не комментируют информацию о том, где и при каких обстоятельствах президент получит "корочку" кандидата в депутаты. Единороссы говорят расплывчато. Так, лидер "Единой России" Борис Грызлов пообещал, что вручение документа президенту состоится в ноябре, добавив: "Оно продумано очень тщательно и будет торжественным". Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев уверен, что нынешний форум будет интереснее и содержательнее прошлого.

Ни Грызлов, ни Воробьев не уточняют, что имеют в виду. Однако сразу два источника "Ведомостей" в "Единой России" знают, что на форуме Путину поступит предложение возглавить партию.

По мнению некоторых наблюдателей, положительный ответ на эту просьбу – лучший вариант решения проблемы 2008. Как говорил в недавнем интервью RB.ru политолог Дмитрий Бадовский, статус национального лидера будет закреплен за президентом в рамках демократических процедур. При этом формализация роли Путина, по мнению Бадовского, необходима для того, чтобы проверить, как действующая политическая система будет работать без Путина.

Три варианта

Кроме перехода Путина на должность лидера "Единой России", сейчас обсуждаются еще два способа закрепления за президентом статуса национального лидера. Согласно первому сценарию, следует внести в Конституцию поправку, которая позволит президенту остаться главой государства на третий строк. За это, в частности, выступают силы, которые 15 ноября намерены в Твери объявить о создании общественного движения "В поддержку Путина". Те же силы в октябре провели по стране серию пропрезидентских акций. Ожидается, что представители движения "В поддержку Путина" приедут и в Москву на акцию в "Лужниках".

Еще один сценарий формализации статуса Путина был на прошлой неделе предложен координатором "Единой России" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова. В статье, опубликованной на официальном сайте партии, он предложил созвать после парламентских выборов аналог проводившегося в XVI-XVII вв. Земского собора. На этом мероприятии, по мысли Султыгова, следует закрепить за Владимиром Путиным статус национального лидера, а фактически альтернативного главы государства.

В отличие от варианта с перемещением Путина с поста президента на должность главы "Единой России", два последних сценария (третий срок и общероссийский собор) не предусмотрены действующим законодательством и могут вызвать неприятие со стороны Запада. Не идеален и первый вариант, поскольку грозит привести к возникновению парадоксальной ситуации, когда партию возглавит беспартийный лидер. На октябрьском съезде "Единой России" президент говорил о том, что не хотел бы сейчас вступать в партию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase