Архив rb.ru

Путин теряет имидж "настоящего мачо". ФОТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Западная пресса обратила внимание на карикатуры с участием президента России

Путин теряет имидж "настоящего мачо". ФОТО
Агентство Reuters пришло к выводу, что сатира, посвященная президенту России Владимиру Путину, подрывает его имидж "настоящего мачо". Экс-сотрудник КГБ столкнулся с крупнейшими за время его долгого правления акциями протеста, а его рейтинг, по оценкам независимого социологического центра, упал ниже 50%.

Коллаж с полетом Путина со стерхами заставил представителей западной прессы сделать вывод, что президент уже не такой мачо, каким пытался быть раньше. Правда, Путин посмеялся и дал свой саркастический ответ, но его высказывания лишь порождают новые шутки, говорится в статье.







"Всегда была масса причин. Сейчас мне его даже немного жалко, потому что он не так уверен в себе, как несколько лет назад, - сказал в интервью изданию карикатурист Сергей Елкин. - На протяжении последнего года Путин находится в легком замешательстве, это видно по его попыткам пиара".

Пиар Путина явно терпит неудачу, полагает бывший советник Кремля Глеб Павловский. "Путину определенно нужен ребрендинг. Россияне любят пошутить, а шутки о Путине сделались злобными. Многие от него устали", - говорит он.

Впрочем, сторонники продолжают возвеличивать Путина как спасителя России. "Его все еще поддерживает значительная часть населения, особенно в провинции", - отметил социолог Лев Гудков.
Насколько действенна сатира, распространяемая через интернет? В России это трудно установить, считает автор. По статистике из разных источников, в России без малого 61,5 млн интернет-пользователей, но лишь 10% - лица старше 55 лет.

Как бы то ни было, если в мае рейтинг Путина составлял 60%, то в августе - 48%. Такие данные обнародовали эксперты "Левада-центра". Со своей стороны, президент жестко реагирует на митинги с требованием его отставки.

Союзники Путина, среди которых много богатых бизнесменов, коллег по работе в мэрии Петербурга и ветеранов КГБ, даже не намекают, что предпочтут поддержать кого-то другого. Оппозиция остается разобщенной, говорится в статье.

"Пока Путин в состоянии сдержать обещания в соцсфере, поддерживать госпредприятия и повышение пенсий, - так сказать, проводить курс на госпопулизм - он сохранит свою базу поддержки", - заключил Гудков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter