Архив rb.ru

Путин: у Европы и США безрадостное будущее, а у России - радостное

Архив rb.ru
Мария

Мария

Эксперт RB.ru считает, что премьер-министр пытается гипнотизировать самого себя и окружающих

Путин: у Европы и США безрадостное будущее, а у России - радостное
Сегодня на юбилейном международном инвестиционном форуме "Сочи-2011" премьер-министр Владимир Путин заявил, что экономики США и стран Западной Европы вновь балансируют на грани рецессии, и перспективы разрешения этой ситуации неясны. Также он сказал, что не видит перспектив относительно оздоровления крупнейших экономик мира.

Мировая пресса и многочисленные эксперты согласны с российским премьером относительно того, что американская экономика близка к тому, чтобы опять начать снижаться. При этом большинство экспертов считает, что заседание Федеральной резервной системы, которое состоится на следующей неделе, вряд ли что-то изменит.
Кризис суверенных долгов развитых стран, по мнению Путина, требует переосмысления традиционных подходов: "Летняя встряска глобальной экономики лишний раз напомнила, что модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают".

По оценке главы правительства, центры глобального роста смещаются, и экономический подъем будут демонстрировать развивающиеся страны уже в ближайшие десять лет. Темпы этого роста в 2,5 раза превысят аналогичные показатели развитых экономик, сказал премьер России.
В то же время Россия должна справиться с последствиями финансового кризиса к началу 2012 года, в ближайшие три года темпы экономического роста в России составят около 4% в год, заявил Путин.

Повышать налоги вовсе не обязательно

Премьер высказал мнение на счет финансирования бюджетных расходов. Он считает, что средства нужно изыскивать не за счет увеличения налоговой нагрузки, а за счет максимального извлечения эффективности из использования бюджетных средств. Нужно навести порядок в налоговом администрировании, сказал он.
Также премьер отметил, что после увеличения страховых взносов бизнес не ушел в тень, поступление страховых взносов после их повышения до 34% не уменьшились, а наоборот увеличились.

Дефицита бюджета не будет

В этом году дефицита бюджета Российской Федерации не будет, в очередной раз заверил глава российского правительства. Он добавил, что при благополучной конъюнктуре дефицита бюджета может не быть и в следующем году.

Россия не должна становиться "тихой гаванью" для спекулятивного капитала, необходимо развивать инновационные производства и высокие технологии, сказал премьер.
"Должны быть созданы все условия для "умных" инвестиций в производство и развитие высоких технологий, - считает Путин. - Поэтому мы должны оказать содействие всем, кто предлагает инициативы, имеющие под собой не сиюминутную выгоду, а изменение качества жизни отдельных городов и регионов".
"Нужно стремиться не только к увеличению масштабов российской экономики, но и к повышению ее эффективности через совершенствование производства и стимулирование инноваций", - убежден премьер.

Деловой климат не совершенен

Риски российского делового климата все еще велики, но необходимо объективно относиться к международным рейтингам оценки условий для ведения бизнеса в нашей стране, признался Путин.
"Реализуя стратегию преобразований, мы будем опираться на активный творческий класс людей, на тех, кто хочет конвертировать свои знания и способности в проекты развития, создание современных высокотехнологичных предприятий, модернизацию в социальной сфере", - заявил он.

Инвесторам не стоит бояться России

Путин призвал не бояться Россию, которая на сегодняшний день является полноценным цивилизованным партнером для Запада.
Рассуждая об иностранных инвесторах, премьер призвал их не зацикливаться лишь на сырьевом секторе. "Нужно еще вкладывать в такое производство, успех которого гарантирован внутренним рынком страны, например, автомобильный рынок и телекоммуникации ", - заявил премьер. Также Путин заверил, что правительство готово поддерживать инвесторов.

Состав госслужащих необходимо поменять

В России нужно обновлять состав госслужащих, считает глава правительства. "Одна из ключевых задач - обновление кадрового состава чиновничества, изменение философии госслужбы", - сказал премьер-министр.

"Мы намерены привести во власть новых людей, которые доказали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований и будут работать на благо граждан и всей страны", - сообщил Путин.
Он выразил надежду, что именно такие люди окажутся в Госдуме после декабрьских выборов. Одной из главных задач премьер видит борьбу с коррупцией. "На протяжении последних лет мы шаг за шагом ликвидировали возможности для коррупционных проявлений", - заявил он.

Налоги после выборов не вырастут

В начале недели глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что после выборов придется повысить налоги, чтобы компенсировать падение цен на нефть. Путин же опроверг эту перспективу, заявив, что налоговая нагрузка на экономику России увеличиваться не должна.

Путин занимается самовнушением

Политолог Станислав Белковский отнес заявление о безрадостном будущем экономик Европы и США по сравнению с российской экономикой к предвыборной демагогии, которая очень похожа "психотерапевтическое самоубеждение". "Похоже, Владимир Владимирович пытается убедить самого себя, а также внушить окружающим, что его правление принесло пользу стране, - говорит Белковский. - На фоне дефицита бюджета, падения цен на нефть и заявления Кудрина о том, что стоит готовиться ко второй волне кризиса, слова Путина выглядят как самогипнотизирование. Вся бизнес-элита, все эксперты знают о реальном положении российской экономики, загипнотизировать у него получится только бабушек из глухих деревень".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase