Путин удивил Обаму в Ново-Огареве русским колоритом

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Премьер угостил президента чаем США из самовара с сапогом

Москва прохладно приняла Барака Обаму, отмечают западные журналисты, описывая его первый визит в качестве президента США в Россию. При этом они имеют в виду как московскую погоду, так и некоторое равнодушие со стороны россиян к этому событию. Во вторник, на второй день визита, погода в столице стала теплее, а премьер Путин постарался "согреть" общение с помощью завтрака "в русском стиле".

Прибытие Обамы в Москву "не вызвало такого народного ажиотажа, с которым его приветствовали во время других зарубежных визитов", отмечает с удивлением газета Independent. Заметили западные журналисты и то, что в российских государственных СМИ это событие освещается довольно скромно. Daily Telegraph характеризует встречу главы США российской столицей как "прохладную", имея в виду в том числе и московскую погоду.

Журналисты западных изданий называют те решения, которые принимаются во время визита американского президента в Москве, "судьбоносными". В первую очередь имеется в виду договоренность между президентами России и США о сокращении стратегических ядерных арсеналов на треть. Британская Independent провозгласила этот договор "окончанием холодной войны".

"Обиды позади"

"Обиды и недоверие эпохи Буша в отношениях между странами остались позади, - пишет газета, - договор о сокращении ядерных вооружений может оказаться историческим". Издание отмечает также учтивость президентов, высказавшихся в исключительно позитивном тоне друг о друге. Совсем иначе восприняла манеру общения глав государств другая британская газета, The Times. "Манера, в которой высказывались президента, красноречиво свидетельствует о прохладе в отношениях", - пишет ее автор. В то же время "блефу в виде имитации дружелюбия, на котором строились отношения Буша и Путина, пришло на смену строгое деловое общение между Обамой и Медведевым", - пишет газета.

Wall Street Journal отмечает, что президенты, преодолев враждебность, которая парализовала отношения между странами в конце прошлого года, сосредоточились на тех вопросах, где согласия достичь было относительно просто. Но продолжение диалога требует больших усилий с обеих сторон.

"Прохладная встреча"

Многие западные журналисты с удивлением отмечают, что прибытие Обамы в Москву "не вызвало такого народного ажиотажа, с которым его приветствовали во время других зарубежных визитов" (Independent). Заметили они и то, что в российских государственных СМИ это событие освещается довольно скромно. Daily Telegraph характеризует встречу главы США российской столицей как "прохладную", имея в виду в том числе и московскую погоду. Представители российской политической элиты в высказываниях осторожны. "В целом Россия относится к Обаме скептично, - говорит Сергей Марков, директор Института политических исследований. - Люди опасаются, что он может оказаться улыбающимся Джорджем Бушем".

"Путина не очаровать"

Накануне визита Обама на провокационный вопрос журналистов о том, кого из двоих российских лидеров он считает руководителем России, ответил: "Я полагаю, что президент Медведев - это президент, а премьер-министр Путин - это премьер-министр". Как бы то ни было, сегодняшнюю встречу Обамы с Путиным часть изданий признали еще более значимым пунктом в плане его визита, чем общение с Медведевым.

"Именно встреча Обамы с Путиным будет "ключевой" для успеха попытки трансформировать отношения России и США", - сказал агентству Bloomberg Эндрю Качинс из Центра стратегических и международных исследований США. "Главная сила Обамы - в его обаянии, - говорит Качинс, - но Путин не из тех, кого можно очаровать".

Беседа под клюкву

Владимир Путин сам постарался очаровать Барка Обаму, в первую очередь деликатесами. Встретившись утром в Ново-Огареве, Обама сказал, что предвкушает "очень интересную беседу". "...И хороший завтрак в российском стиле", - подхватил Путин, подвел Обаму к окну и показал веранду с накрытым столом, где человек в красной косоворотке раздувал огонь в самоваре. Вскоре прессу попросили удалиться, а Путин и Обама отправились завтракать копченой белугой с оладьями, мармеладом из клюквы, яйцом с черной икрой и пельменями из перепелки, сообщают РИА "Новости". На десерт было предложено мороженое из домашней сметаны и кисель из вишни. Во время завтрака слух лидеров услаждала музыка в исполнении оркестра русских народных инструментов.

"Я хочу поблагодарить премьер-министра за то, что организовал такую хорошую погоду для нас в Москве", - пошутил Обама, видимо имея в виду, что в день его приезда в Москве было прохладно.

Завтрак и последующая беседа при закрытых дверях состоялись в компании главы МИД России Сергея Лаврова и заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса. По сообщению пресс-службы премьера, политики беседовали о насущных вопросах, в том числе системе ПРО. Барак Обама пообещал, что будет больше учитывать позицию России по этой проблеме. Ранее сообщалось, что Путин намеревался обсудить возможность отмены поправки Джексона-Вэника и перспективы торгово-экономических отношений с США, а Обама - проблему диверсификации энергетических потоков в Европу.

Официальные любезности

Эту продолжительную беседу предварял официальный обмен любезностями, в ходе которого премьер-министр РФ заявил, что с именем Обамы Россия связывает "надежду на развитие двусторонних отношений". Обама, в свою очередь, сказал Путину: "Я знаю о той замечательной работе, которую вы делали ради российского народа на должности президента страны и продолжаете делать на посту премьер-министра". "Я думаю, что мы договоримся не обо всем, но будем обсуждать вопросы из соображений взаимного уважения и в интересах российского и американского народов", - сказал Обама.

Стоит напомнить, что перед визитом президента США в Россию Путин и Обама обменялись достаточно резкими высказываниями: Барак Обама заявил, что бывший президент России "стоит одной ногой на старом пути развития отношений, а одной - на новом", а Путин ответил, что "мы не умеем стоять "в раскорячку".

Невозможно оторваться

Лидеры планировали говорить час-полтора, но в итоге общались более двух часов. Им с трудом удалось закончить общение: когда Путин по окончании беседы вышел проводить гостя к машине: рядом с ней они говорили еще 5-7 минут, сообщают информагенства. Свидетели утверждают, что "даже в последний момент Владимир Путин пытался в чем-то убедить американского президента, а тот слушал и кивал", после чего Обама несколько минут что-то объяснял российскому премьеру. После этого они обменялись продолжительным рукопожатием и Обама уехал в Гостиный двор, где выступил на церемонии вручения дипломов выпускникам Высшей экономической школы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase