Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Путин уехал очаровывать Китай

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Инопресса называет главной неформальной целью визита - достижение "газовых" договоренностей

Путин уехал очаровывать Китай
Владимир Путин отправился в Пекин с визитом, который должен вдохнуть новую жизнь в "незрелые" отношения двух стран и продемонстрировать расстановку восточных акцентов в российской внешней политике. Помимо общей границы, у России и Китая есть общее противление "однополярному" миропорядку, "общее" вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, теперь появился еще и общий инвестиционный фонд, но только о газе и газопроводах договориться вряд ли получится.

Две страны, имеющие общую границу протяженностью 4 300 километров и проведшие короткую войну в 1969 году, немного сплотились в общем сопротивлении тому, что они называют возглавляемым США "однополярным" миропорядком и наложили на прошлой неделе вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, пишет британская The Financial Times.

Однако, по мнению газеты, они по-прежнему смотрят друг на друга с беспокойством, что препятствует налаживанию торговых связей в таких областях как энергетика, которая с 1996 года является камнем преткновения стратегического партнерства Москвы и Пекина.

Газ - главная неформальная тема визита

Представители российской делегации официально говорят, что цель визита - подписание межправительственного меморандума по сотрудничеству в области модернизации экономики. Об этом газете "Коммерсант" рассказал вице-премьер Александр Жуков, который возглавляет российскую часть межправительственной комиссии с Китаем. О соглашениях в нефтегазовой отрасли он не упоминал.
В администрации правительства подчеркнули, что во время визита никакой договоренности по ценам на газ не ожидается. Но, тем не менее, компанию Путину в поездке составили руководители государственных энергетических компаний "Газпром" и "Роснефть".

FT считает, что одной из основных задач Путина будет попытка устранения несогласий по поводу цен на газ, которые с 2006 года мешают строительству двух газопроводов из Сибири в Китай, то есть завершение сделки, стоимость которой оценивается в триллион долларов за тридцать лет.

Этот контракт критически важен для России в плане диверсификации торговли энергоресурсами, постепенному отходу с основного на данный момент рынка Европы и усиления своих позиций на самом быстрорастущем рынке мира. Но Китай не спешит заключать сделку, обеспечив себе поставки газа из нескольких источников и построив газопровод, который обеспечивает его северо-западные границы среднеазиатским газом.

О строительстве договорились давно, а о ценах никак

Русская служба BBC со ссылкой на китайские СМИ  также одним из главных пунктов повестки визита называет вопрос о цене на поставки российского газа в Китай. Служба напоминает, что еще в 2006 году "Газпром" и CNPC согласовали строительство двух газопроводов, по которым Китай будет получать 68 млрд кубометров российского газа. В 2011 году было подписано соглашение, где оговаривались маршруты и первоначальные объемы поставки – 30 млрд кубометров газа. Однако сторонам так и не удалось согласовать цену. Какая именно цена устраивает каждую из сторон, официально не разглашается, но BBC напоминает, что ранее в прессу просачивалась информация о том, что Китай был готов покупать тысячу кубометров за $165-$180, в то время как Россия настаивала на $220-$230. В четвертом квартале 2011 года средняя цена на газ для Европы приближается к $400 за тысячу кубометров.

Эксперты настроены скептически

Линда Джейкобсон, ведущий автор последнего доклада по китайско-российским отношениям Стокгольмского международного института исследований проблем мира, поделилась мнением с FT по поводу того, что визит вряд ли будет результативным для достижения договоренностей по газу: "Всегда бывают подобные визиты высокого уровня, во время которых лидеры двух стран говорят о "больших успехах" в энергетическом сотрудничестве, но их как не было, так и нет".

Российские эксперты с этим соглашаются. Юлия Новиченкова из финансовой корпорации "Уралсиб" выразила свои сомнения русской службе BBC на счет того, что о ценах удастся договориться за пять месяцев до президентских выборов.

"Российская сторона будет с помощью результатов переговоров управлять общественным мнением накануне выборов, – комментирует эксперт. – Больше шансов получить результат по переговорам ближе к выборам, а сейчас эффект может быть отложен. В России в этот период идет традиционный пересмотр соглашений с Украиной и другими партнерами, так что эти события могут перекрыть любой позитивный результат от переговоров с Китаем".

Иные цели визита

В опубликованной сегодня статье AFP под названием "Готовясь к возвращению в Кремль, Путин посещает Китай" сообщается, что еще "в прошлом году Китай впервые стал топовым торговым партнером России, и две страны намереваются практически удвоить объем своей торговли к 2015 году, доведя его до $100 млрд, а затем и до $200 млрд к 2020 году".

 

 

Планы амбициозные и не безосновательные. В том же интервью "Коммерсанту" Жуков, ссылаясь на увеличивающийся в этом году объем двусторонней торговли, сообщил, что в ходе визита должно быть подписано 20 договоров в области торговли и экономики на общую сумму $7 млрд.

По словам Жукова, в ходе встречи стороны объективно и подробно обсудили ряд торгово-экономических вопросов. В их числе – развитие двустороннего таможенного сотрудничества и создание дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.

 

Однако главное событие - подписание договора о создании совместного инвестфонда объемом в $4 млрд между российским фондом прямых инвестиций и крупнейшей государственной инвесткомпанией мира China Investment Corporation, пишут "Ведомости". Формирование фонда закончится к концу 2011 года, а инвестиции пойдут в первом квартале следующего года. Согласно уставу фонда, 70% средств должно быть инвестировано в Россию и страны СНГ, остальное - в Китай. Фонд станет крупнейшим по объему прямых инвестиций в РФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях