Архив rb.ru

Путин указал преемнику на Восток

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Президент Путин завершает большое азиатское турне

Путин указал преемнику на Восток
Сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) президент Владимир Путин завершает большое восточное турне. Хотя в Абу-Даби и будут подписаны несколько двусторонних соглашений, интерес представляют не они. Последняя поездка - это своего рода политическое завещание преемнику, считают эксперты.

Большое восточное турне российского президента началось в Индонезии, продолжилось посещением саммита азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Австралии, а завершилось в ОАЭ. Это небольшое государство на востоке Аравийского полуострова хорошо известно многим россиянам. По самым скромным подсчетам, российская диаспора в Эмиратах сейчас насчитывает 15-20 тысяч человек. И для страны с населением всего в 4,5 млн человек это немало.

Исторический визит

В стране работает 400 российско-эмиратских предприятий, а в свободных экономических зонах Эмиратов зарегистрированы 50 российских фирм. Немало россиян ездят в ОАЭ на отдых - по данным статистики, это одно из самых популярных туристических направлений.

Однако советские, а вслед за ними и российские лидеры не слишком жаловали страну своим вниманием. Это первая поездка Владимира Путина в ОАЭ и первый визит в страну российского лидера такого уровня за 35 лет.

Владимир Путин прибыл в Абу-Даби в ночь на понедельник и начал свой визит с осмотра весьма неожиданной выставки. Российскому лидеру показали сокровища московского Кремля, которые сейчас выставлены в гостинице "Эмирейтс Палас". На время посещения российского президента она стала его официальной резиденцией.

Еще один сюрприз ожидал российского лидера при встрече с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахайяном. Он вручил Владимиру Путину высшую награду страны - орден "Заида".

Политическое завещание

После этого лидеры двух стран удалились на переговоры. Как ожидается, они поговорят о делах международных - ближневосточном урегулировании, иранской ядерной программе и ситуации в Ираке. Затем, как говорит помощник главы российского государства Сергей Приходько, стороны обсудят двусторонние отношения, в частности, сотрудничество в нефтегазовом секторе, энергетике, металлургии, военно-технической сфере, космосе, а также туризме и культурной сфере. Анонсируется и подписание целого ряда двусторонних договоров. Стороны намерены решить и проблему долга бывшего Советского Союза, который оценивается примерно в $600 млн.

Эксперты, впрочем, считают, что куда больший интерес представляют не соглашения, а сам визит. Как пишет англоязычная газета Gulf News, "исторический визит Путина в ОАЭ подтверждает намерение России укреплять отношения с арабскими и мусульманскими странами".

Похожего мнения придерживается и Иван Сафранчук из американского Института международной безопасности. В интервью газете "Ведомости" он напоминает, что два срока своего президентства Путин ориентировался, в первую очередь, на Европу и США, а восточная политика была на втором плане. Последние же инициативы российского лидера свидетельствуют о смене курса. Теперь преемнику придется развивать и восточное направление, уверен эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter