Архив rb.ru

Путин улучшил прогнозы по ВВП и инфляции

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Падение ВВП РФ в 2009 году может составить менее 8%, а инфляция будет ниже 11%, считает премьер

Путин улучшил прогнозы по ВВП и инфляции
Падение ВВП России в 2009 году, которое еще недавно оценивалось в 8,5%, в действительности по итогам года может оказаться не выше 8%, заявил премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, несмотря на такие оптимистичные прогнозы, а также заявления российских экономических властей о выходе России из рецессии, премьер считает, что сворачивать антикризисные программы сейчас было бы преждевременно.

Падение ВВП России в нынешнем году может составить менее 8%. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!". Напомним, по предварительным оценкам, ожидалось, что в 2009 году кризисное падение ВВП составит 8,5%.

"Думаю, что будет не больше 8%, а может быть, и ниже", - сказал премьер. При этом он указал, что в ближайшие годы необходимо полностью отыграть эти потери. "Для нас важна не столько скорость восстановления, сколько его качество", - сказал Путин.

К сожалению, мы пока не обладаем такой оперативной информацией, какой обладает премьер Путин, сказал RB.ru Дмитрий Белоусов, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. "Раз премьер делает такие заявления, значит, они на чем-то основаны, однако мы пока что можем констатировать лишь то, что экономический рост наблюдается, но происходит он на фоне роста безработицы, снижения реальных доходов граждан и, как следствие, снижении потребительского спроса. В свою очередь это ведет к падению товарооборота, который является мощнейшим драйвером роста ВВП", - отметил экономист. По прогнозам Белоусова, падение ВВП по итогам года составит 8,4%.

Конец рецессии?

Впрочем, российские экономические власти уже зарядились оптимизмом и начинают все увереннее говорить о выходе России из рецессии. Напомним, в конце лета Андрей Клепач, первый чиновник, сообщивший о наступлении рецессии в российской экономике, первым же заявил и об ее окончании. Свою позицию он аргументировал тем, что в июле в экономике страны наблюдалось некоторое оживление - очищенный ВВП вырос на 0,5% к июню. Но главной причиной такого оптимизма стали ожидания роста ВВП в третьем-четвертом кварталах.

Росстат данных по ВВП помесячно не публикует, но в середине сентября министр финансов РФ Алексей Кудрин раскрыл эти цифры. По его данным, очищенный от сезонных и календарных факторов рост ВВП в августе к июлю составил 1,5%. Сегодня же глава Минфина уверенно заявил, что Россия из рецессии вышла, правда, предупредил чиновник, "кризис еще будет нас беспокоить". На чем именно базируется его уверенность, министр пояснять не стал.

"Стратегия выхода"

Однако, несмотря на все позитивные заявления и в целом обнадеживающие прогнозы, глава российского правительства считает, что сворачивать антикризисные программы пока преждевременно. По словам премьера, в 2010 году правительство будет поддерживать те отрасли, в которых из-за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы. В частности, это автопром, машиностроение, жилищное строительство, отметил Путин.

Он сообщил, что правительство готовит сейчас так называемую "стратегию выхода". "По сути, это та модернизационная повестка, которую нам предстоит реализовать с 2010 года ", - сказал премьер, добавив, что "мы начинаем эту работу не на пустом месте". По его словам, основные рыночные институты России в период "жесткого кризиса доказали свою устойчивость и работоспособность, а российский бизнес - умение адаптироваться к меняющимся условиям" (цитата по "Интерфаксу"). Премьер-министр заявил, что от "ручного" управления нужно постепенно переходить к системным решениям, способным обеспечить устойчивое развитие российской экономики.

Дефицит бюджета - не фатальная угроза

Важнейшим условием устойчивого развития, по мнению Путина, является ответственная и консервативная бюджетная политика со снижением дефицита бюджета к 2012 году до уровня не более 3% ВВП. Премьер отметил, что бюджет-2009 впервые за 10 лет будет сведен с дефицитом примерно в 8% ВВП. "Однако мы не считаем, что здесь кроется фатальная угроза. Это как раз тот порог, который обеспечивает сохранение макроэкономической устойчивости. У нас есть надежные источники покрытия дефицита. Имею в виду средства наших резервных фондов", - сказал премьер.

Инфляция ниже 11%

Глава кабинета министров улучшил и официальный прогноз по инфляции. "В этом году мы прогнозировали 12%, - отметил Путин. - Я думаю и знаю, что руководство Центрального Банка согласно с такими предположениями, в этом году мы выйдем на 11% инфляции по году, может быть, даже ниже". Он также добавил, что цель правительства добиться снижения инфляции до 5-7% к 2012 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поддержка климатических проектов и развитие частных технопарков: Путин подготовил поручения правительству