Путин утвердил план спасения российской экономики

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В первую очередь государство займется автомобилестроением, авиаперевозками и строительством

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил антикризисный план действий для оздоровления ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. В плане 55 пунктов, при этом большинство мероприятий должны быть разработаны и одобрены профильными ведомствами до начала 2009 года. В качестве приоритетных упоминаются такие отрасли, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, авиационные перевозки, жилищное строительство.

Антикризисный план был подготовлен по поручению президента Дмитрия Медведева и теперь доступен на официальном сайте правительства и в нашем доп. материале.

Поддержка финансового сектора

Среди мероприятий, направленных на развитие финансовой и банковской систем, предусматривается обеспечение доступа профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеров, дилеров и др.) к деньгам Центробанка РФ для рефинансирования. При этом Банк России получит функции надзора и регулирования экономических показателей профессиональных участников (сейчас эти функции выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам).

Кроме того, план предусматривает внесение изменений в законодательство, которые расширят возможности инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, не воспользовавшихся правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда - так называемых "молчунов".

Будут подготовлены изменения и в закон о банкротстве. Теперь при реорганизации компаний и банков кредиторы лишатся безусловного права на досрочное погашение долга. Вероятно, это делается для удобства поглощений, которые наиболее вероятны на рынке в кризисный период.

Государство спасает реальную экономику

Огромный блок плана посвящен поддержке реального сектора. Банкам при этом рекомендовано активно кредитовать такие приоритетные отрасли промышленности, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, авиаперевозки и жилищное строительство, а ЦБ и Минэкономразвития будут это контролировать.

В плане правительства сказано, что авиакомпаниям страны будет предоставлена шестимесячная отсрочка по уплате таможенных платежей на ввозимую авиатехнику. Кроме того, государство пообещало авиационному комплексу обеспечение недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры топливозаправочных комплексов в аэропортах.

Среди других пунктов плана можно отметить увеличение субсидий организациям оборонно-промышленного комплекса, чтобы не допустить их банкротства. Также правительство планирует ввести еженедельный мониторинг увольнения работников в связи с кризисом.

Для поддержки строительства государство планирует в 2008-2009 годах покупать готовое жилье эконом-класса для обеспечения квартирами отдельных категорий граждан, установленных законом, а также военнослужащих. Также жилье будет приобретаться для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.  

Нефтяникам правительство пообещало сократить сроки мониторинга и периода, на который устанавливается вывозная таможенная пошлина на сырую нефть и отдельные нефтепродукты. Таким образом, пошлина будет меняться более оперативно. Ряд мер будет принят в отношении и предприятий малого и среднего бизнеса. Им, в частности, обещано увеличение программы финансовой поддержи со стороны ВЭБа.

"Государство приходит в экономику всерьез и надолго"

В комментарии RB.ru Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" отметил, что одобренный Путиным план "не является некой тактической схемой антикризисных мер". Это документ, по его словам, отражает фундаментальные, рассчитанные, по крайней мере, на несколько лет вперед принципы нового финансово-экономического устройства РФ такими, как их сейчас видят в российском руководстве.

"Главная особенность плана - то, что государство приходит в экономику всерьез и надолго. Государство, которое в последние кварталы было вынуждено фактически дублировать работу отечественного частного банковского сектора, теперь намерено не только контролировать расходы уже предоставленных финансовой системе РФ средств, но и продолжить подобную политику в будущем", - подчеркивает аналитик.

Вторая наиболее характерная черта правительственного плана  - поддержка консолидации в производственной и финансовой сфере РФ, отмечает Александр Осин. Реализация данного проекта позволит российскому деловому сектору стать более устойчивым в финансовом плане и конкурентоспособным в условиях возможного в ближайшие годы дальнейшего роста инфляционных рисков и кредитных ставок, говорит аналитик.

"Реализация плана, очевидно, не означает проявления быстрого позитивного макроэкономического эффекта. В то же время в целом документ вызывает благоприятное впечатление, поскольку отражает возможность сокращения в российской экономике роли спекулятивной составляющей на фоне увеличения производственного объема реального сектора", - резюмирует Александр Осин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase