Путин утвердил правила предоставления субсидий по льготным автокредитам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Государство будет выдавать субсидии только госбанкам

Взять кредит по льготной ставке можно будет только у государственного банка. Распространяться он будет на покупку только нового легкового автомобиля с первоначальной оплатой минимум 30% от всей его стоимости. Кредит можно брать исключительно в рублях и под обязательство погасить его не позднее 31 декабря 2011 г. Таковы правила предоставления субсидий банкам по автокредитам населению, которые были утверждены правительством.

Согласно документу, который завизировал премьер Владимир Путин, Минфин должен заложить в федеральный бюджет на 2010 и 2011 гг. по 2 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным на покупку автомобиля в 2009 г. Они должны быть погашены до 31 декабря 2011 г., то есть через три года. Как говорится в постановлении, кредиты должны выдаваться в рублях и на покупку только новых легковых машин стоимостью до 350 тыс. рублей. Минимальный взнос покупателя устанавливается в размере 30% от всей стоимости авто. Государство компенсирует две трети ставки рефинансирования ЦБ, то есть 8,66% (сейчас ставка - 13%) по кредиту.

Выдавать такие кредиты смогут только государственные банки, постановило правительство. Субсидии смогут получить кредитные организации, в уставном капитале которых государству принадлежит не менее 50%, или их "дочки". Кроме того, эти банки должны иметь филиалы во всех федеральных округах и соответствующие программы автокредитования, говорится в документе.

После того как банк выдал кредит, в течение максимум пяти рабочих дней он должен подать заявку на субсидию в Минпромторг. Ведомству отводится две недели на принятие решения: перечислить деньги или вернуть документы с замечаниями.

В программе льготного кредитования участвует весь модельный ряд "АвтоВАЗа", UAZ Hunter, а также иномарки, собранные в России, - Ford Focus (на заводе Ford под Питером), Fiat Albea (на заводе "Соллерс"), Kia Spectra (на "Ижавто"), Renault Logan (на московском "Автофрамосе"), Skoda Fabia и Volkswagen Jetta (обе модели на заводе VW под Калугой).

Список "льготный" автомобилей


Вопросы без ответа

Впрочем, по этому проекту по-прежнему остается множество вопросов. До сих пор нет ответа, когда же россияне смогут отправиться в автосалон в расчете получить льготный автокредит.

Кроме того, идут споры вокруг утвержденного Минпромторгом списка автомобилей. Вопросы имеются у ФАС, которая считает этот перечень необъективным. В него попали машины существенно дороже установленного порога в 350 тыс. рублей (это Volkswagen Jetta, цена в базовой комплектации - от 578 969 рублей, и Ford Focus -  от 388,7 тыс. рублей),  в то время как продукция группы "ГАЗ", "Тагаза" и "Автотора" не была включена в перечень. ФАС обещала возбудить антимонопольное дело в отношении Минпромторга, по которому может обязать ведомство изменить список машин.

До конца остается неясным, и как будет решаться вопрос с выплатой госсубсидий на покупку автомобилей, которые вошли в проект, но стоят дороже 350 тыс. рублей.  Ранее в Минпромторге уверяли, что для участия в проекте стоимость автомобилей Volkswagen Jetta и Ford Focus должны быть снижены. Удешевить VW Jetta можно, например, за счет установки на модель менее мощного двигателя объемом 1,4 (сейчас стоит - 1,6 л), а Ford Focus путем введения спецпрограмм. Без удешевления моделей они не смогут участвовать в проекте, уверяли в Минпромторге. Но на прошлой неделе гендиректор "Фольксваген Групп Рус" Мартин Ян озвучил иную схему. По его словам, субсидирование кредитной ставки для покупателей Volkswagen Jetta будет происходить только в размере 350 тыс. рублей. Остальную часть стоимости покупателям Jetta придется оплачивать на обычных условиях.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase