Путин утвердил программу развития конкуренции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Утверждена программа развития конкуренции в РФ на 2009-2012 гг. и план мероприятий по ее реализации

Правительство всерьез взялось развивать конкуренцию в России: премьер-министр Владимир Путин утвердил соответствующую программу до 2012 года. Согласно документу, планируется, в частности, упростить выход на рынок новых компаний, а также сместить акцент антимонопольного контроля с бизнеса на чиновников. Эксперты считают перечисленный в документе круг задач и меры по их решению весьма актуальными, но отмечают, что многое будет зависеть от конкретных методов и темпов их реализации.

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил программу развития конкуренции в России на 2009-2012 годы (подробнее с содержанием можно ознакомиться в нашем доп. материале). Разговоры о проблеме конкурентоспособности идут уже давно. Еще на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству в конце ноября 2008 года Путин потребовал усилить борьбу с нарушениями конкурентной среды и поручил привлекать к уголовной ответственности провинившихся в этих вопросах чиновников. Он даже назвал секторы экономики, где происходят системные нарушения антимонопольного законодательства: это ценообразование на авиационное топливо, условия подключения к электросетям, рынок коксующегося угля, нефтепродуктов и ЖКХ. Эти сферы, отметил тогда премьер, должны быть в центре внимания государства.

Буквально на днях были опубликованы результаты стресс-теста конкурентоспособности стран, проведенного экономистами из швейцарской бизнес-школы IMD. В итоге Россия заняла 51-е место из 57. Согласно данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), за 2007 год в России было выявлено почти 1600 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке и около 230 фактов запрещенных картельных соглашений.

Первоочередные задачи

Теперь правительство четко определило проблему и меры, которыми с ней нужно бороться. Программа, утвержденная Путиным, содержит первоочередные задачи в связи с обострившейся из-за кризиса борьбой между компаниями за финансовые ресурсы и удовлетворение снижающегося спроса на товары и услуги. В частности, отмечается в документе, в период кризиса важно сохранить условия развития малого и среднего предпринимательства, прежде всего за счет обеспечения доступа к финансовым ресурсам, снижения административного давления и расширения рынков сбыта продукции, указывают разработчики.

Важной антикризисной мерой является также поддержка спроса путем расширения закупок для государственных нужд, а также нужд госкорпораций и субъектов естественных монополий.

Кроме того, планируется упростить вход на рынок новых компаний, в том числе путем снижения административных барьеров в ряде отраслей. Еще одна мера - смещение акцента антимонопольного контроля с бизнеса на органы власти. Ранее Путин требовал наказывать провинившихся чиновников вплоть до их привлечения к уголовной ответственности.

Индикаторы эффективности

Программа содержит также индикаторы, по которым будет определяться эффективность реализуемых мер: это различия между российскими и мировыми ценами на отдельные виды товаров и услуг, разброс региональных цен на отдельные виды важнейших товаров и т.п. Будет оцениваться и стоимость входа на те или иные рынки, в том числе затраты на взаимодействие с органами власти (по вопросам создания предприятия, лицензирования, надзора, на систему налогового администрирования и т.п.).

Обеспечивать выполнение всех этих мер поручается федеральным и региональным органам исполнительной власти. Координацию мер будет осуществлять Минэкономразвития, которое, в свою очередь, ежеквартально обязано докладывать правительству о ходе реализации программы.

Главное, чтобы сработало

Конкуренция является основополагающим саморегулирующим элементом рыночного механизма, отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По его мнению, перечисленный круг задач и меры, предлагаемые для их решения, в теоретическом плане выглядят весьма актуально. Аналитик не исключает, что при эффективной реализации программы можно будет добиться положительных результатов. "Но многое, безусловно, зависит собственно от конкретных методов и темпов реализации поставленных задач", - подчеркивает собеседник RB.ru.

Основными факторами, препятствующими развитию конкуренции в России, Клягин называет сравнительно невысокую эффективность и низкий уровень развития большинства перерабатывающих отраслей, соответственно, их низкую инвестиционную привлекательность, низкий уровень доступности кредитных ресурсов. "Кроме того, можно отметить серьезные административные риски и барьеры, высокую коррупционную составляющую, значительную долю монополизации на различных сырьевых и ресурсных рынках", - говорит аналитик.

Когда мы увидим, что идет активное развитие среднего и малого бизнеса, крупные корпорации снижают свою долю на рынке и появляется большое число новых эффективных хозяйствующих субъектов, а также наметятся положительные тенденции в ценообразовании, тогда можно будет говорить, что программа правительства сработала, отмечает Клягин.    
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase