Путин вернул "Мечелу" $712 млн капитализации

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Другим металлургам не повезло: как и два года назад, совещание с ними прошло на повышенных тонах

После того, как два года назад премьер высказал свои претензии к "Мечелу", компания потеряла почти $8 млрд капитализации. На минувшей неделе Владимир Путин попытался исправиться: его добрые слова в адрес хозяина компании вернули ей $712 млн капитализации. А вот другим металлургам повезло меньше - премьер пообещал им суровые санкции.

Напомним, два года назад высказывания Путина "просадили" "Мечел" на 30% ($5,7 млрд). Тогда премьер пообещал вызвать доктора к основному владельцу компании Игорю Зюзину, чтобы "зачистить проблемы" с ценами на уголь. После чего, спустя несколько дней, внезапно вернулся к этому вопросу, чем еще на $2 млрд снизил капитализацию компании.

"Я, кстати, помню вот тот выпад в адрес "Мечела", - признался Путин в пятницу на совещании с металлургами в Челябинске. - Я могу только сожалеть о том, что это привело к падению его капитализации ... Но, во всяком случае, Игорь Владимирович [Зюзин], хочу вас за это поблагодарить, все исполнил, все сделал и ведет себя корректно и по отношению к отечественным потребителям, и к российскому законодательству". Эти слова добавили "Мечелу" $712 млн капитализации: компания тут же подорожала на NYSE на 7,7% (до $9,3 млрд). А вот другим металлургам повезло меньше, пишут "Ведомости".

Резкая критика

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, помимо "Мечела" можно также сказать добрые слова в адрес "Северстали". А в адрес остальных он обрушился с резкой критикой: "[Есть] целый ряд ситуаций безобразной, недопустимой практики по отношению к российскому потребителю". Продолжается трансфертное ценообразование, уголь поставляется офшорам в 2-3 раза дешевле, чем российским клиентам, говорил он.

По словам главы антимонопольщиков, у шести компаний есть признаки дискриминационного поведения на внутреннем рынке или трансфертного ценообразования. И уже через 2-3 недели ФАС планирует завершить "некоторые дела", заверил он. Нарушителям грозят оборотные штрафы, по закону это 1-15% выручки от продажи конкретного товара. А может, будут и новые дела, добавил Артемьев, но деталей не раскрыл.

Новые наказания

В мае антимонопольное ведомство завело дела против трех производителей цветных металлов, подозревая в завышении цен. Это "Алкоа металлург рус", Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) и УГМК. В июле возбуждены три дела по ценам на уголь, подозреваемые - "Распадская", Evraz и "Северсталь". Их обороты для расчета штрафов ФАС еще не считала, сказал "Ведомостям" сотрудник службы.

Новые дела могут быть открыты в отношении ММК и "Северстали" (в адрес которой прозвучали добрые слова), отмечает подчиненный Артемьева, - по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке металлопродукции. Но вначале служба должна убедиться, что компании действительно являются монополистами на рынках определенного вида проката, добавляет он.

Сотрудник ФАС высказал газете свое предположение, что хорошим словом наградили "Северсталь" за переход на формулу цены с автопроизводителями.

Хотя и по ценам на уголь у "Северстали" ситуация лучше, чем у Evraz и "Распадской", она "вызывает меньше вопросов", добавляет чиновник ФАС. Цены "Северстали" для разных потребителей в России отличались примерно на 15%, уточняет он, а разница в российских и экспортных ценах "Распадской" и Evraz доходила до 100%.

"Распадская" не привлекает к продаже угля аффилированных посредников, заявила компания сразу после совещания.

Суровые итоги

Итог встречи подвел сам Путин. Внутреннему рынку металлов нужна стабильность, плюс неоднократно давались поручения крупным поставщикам и клиентам перейти на долгосрочные контракты с "прозрачной и экономически обоснованной" формулой цен, говорил он. Но до сих пор металлурги явно рассчитывали на безнаказанность, заметил премьер: "Повторяется один и тот же расчет - зайду в этот кабинет, в этот кабинет, потом в судах там все умрет". А меры государства, получается, неэффективны. "Повторяю еще раз: нам придется принять другие меры, которые будут действенными", - пообещал премьер уже на повышенных тонах. Но тут же оговорился: "Я вас прошу об этом, пожалуйста ... у нас есть все возможности эффективно совместно выстраивать правила поведения в экономике".


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:34, 26.07.2010
    0
    золотые слова у путину, как что скажет, так сразу 1 млрд$ или около того. И все за счет народа.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase